Все рубрики
В Омске суббота, 13 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4419    € 99,7264

В Омской области отметили 81-ю годовщину со дня депортации немцев из Поволжья в Сибирь

30 августа 2022 15:10
2
2311

Издавна в народе говорили: «Человек выбирает национальность ту, на которой он видит сны». 

Летом 1941 года фашистские войска рвались не только к Москве, но и к Волге. Исходя из положения на фронтах Великой Отечественной войны, сложившегося не в пользу Красной Армии, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». На территорию Автономной Республики немцев Поволжья были введены войска НКВД. Жителям Республики немецкой национальности было отдано распоряжение, в котором указывалось: 

«…В течение 24 часов подготовиться к переселению, с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора». 

Советских немцев вывезли в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. В сентябре-октябре 1941 года было депортировано 446 480 советских немцев (по другим данным, 438 280). Так была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья. 

28 августа в городе Омске у Мемориального камня «Жертвам сталинских репрессий», что установлен на улице Тарской, состоялся непродолжительный митинг, посвященный 81-й годовщине депортации советских немцев из Поволжья в Сибирь, Алтай и Казахстан. 

В этот скорбный день пришли немцы, проживающие на территории Омской области, чтобы возложить цветы к подножью Мемориального камня. Собрались люди разных поколений. Мероприятие началось с минуты молчания в знак памяти погибших советских немцев в период депортации, а также во времена политических репрессий. Митинг проведен по инициативе общественной организации РНКА Омской области.

На митинге Валентина Яковлевна ТЕН (ГЕРЦЕН) прочитала свои стихи. Она сказала: 

«Я каждый год к 28 августа посвящаю по одному своему стихотворению этой скорбной дате – началу депортации советских немцев из Поволжья в Сибирь. В этом году дополнила еще одним стихотворением, которое посвятила Артуру Гейнриховичу ИОРДАНУ. Мы все хорошо знали и любили его. Это был человек большой души». 

Владимир Константинович ШЕЛЬ отметил: 

«Прошло 81 год с той скорбной даты, когда советские немцы были лишены свободного проживания в своей Автономной немецкой советской республике. Без всякого их согласия в течение 24 часов посадили в товарные вагоны и отправили в далекую Сибирь. Начались трудные времена для советских немцев».

В заключение короткого митинга были возложены цветы к Мемориальному камню. 

Далее мероприятие продолжилось в помещении Русско-немецкого дома, культурно-делового центра. Ведущая мероприятия Марина Владимировна ПРИБ, ознакомила с кратким содержанием программы и вместе с тем предложила гостям выпить по чашечке чаю. 

Марина ПРИБ отметила, что в Азовском немецком национальном районе также проходит мероприятие, посвященные 81-й годовщине началу депортации советских немцев из Поволжья в Сибирь. В селе Цветнополье открывается мемориальная доска бывшему директору Цветнопольской средней школы, общественному деятелю, редактору газеты «Ihre Zeitung», публицисту, автору и исполнителю немецких шванков Артуру Гейнриховичу ИОРДОНУ. 

Марина ПРИБ предложила посмотреть документальный видеофильм под названием «Следующая станция», посвященный депортации советских немцев в 1941 году. 

После просмотра фильма состоялось его обсуждение, в котором приняли участие студенты Омского педагогического университета Эмма ХЕРМАНН и Максим ЛЯЙХНЕР. 

В заключение гости ознакомились с выставкой, на которой были представлены предметы и редкие экспонаты домашнего обихода переселенцев из Поволжья. Выставка была организована историко-краеведческим музеем Азовского района.

Послесловие. Уже ли Вторая мировая война так и ничему не научила народы? Многие стали забыть горькие уроки истории. Молодые поколения не должны дать разгореться новому мировому пожару, который вновь принесет человечеству горе и страдания.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
о.обыватель 31 августа 2022 в 18:44:
...и что же в этом интересного?!, суетная пустота
читатель 31 августа 2022 в 08:50:
В книге Альфреда Шнитке я с удивлением узнал, что он был наполовину еврей. И его семью не депортировали! Вот интересно — сколько среди депортированных было евреев с немецкими фамилиями?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.