Все рубрики
В Омске вторник, 19 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,9430    € 105,4606

Татьяна КУРДЮКОВА, и.о. начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Омской области: «В 1994 году у нас было 12 сортоучастков. Сегодня осталось семь»

3 сентября 2022 13:26
0
5879

Омский филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» осенью присоединят к Тюменскому, не смотря на то, что в Омской области селекция более развита, и здесь больше сортов и посевных площадей. 

На выставке «АгроОмск–2022» министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА выразил обеспокоенность судьбой филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Омской области. Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО обратилась к исполняющей обязанности начальника филиала Татьяне КУРДЮКОВОЙ и узнала, чем занимается учреждение и почему осенью его ждет присоединение к Тюменскому филиалу.

– Татьяна Алексеевна, когда и для каких целей было создано ФГБУ «Госсорткомиссия» по Омской области?

– Оно появилось еще в 1937 году. Уже тогда было понимание, что сохранение сортов сельскохозяйственных культур – важная задача, обеспечивающая государственную безопасность страны. Организация испытывала сорта для нашей области, сохраняла все трудные годы нашей страны образцы, заботилась, чтобы сорта, выведенные селекционерами, не пропали и не погибли. Сначала в состав Омского филиала входила и Тюменская область, в частности, Ишимский сортоучасток. В 1994 году, когда я пришла работать в Госсорткомиссию, у нас было 12 сортоучастков. Но постепенно их количество сокращалось. Сегодня осталось семь: шесть зерновых – в Тарском, Большереченском, Горьковском, Шербакульском, Черлакском и Павлоградском районах и один овощной – на базе ТПК «Тепличный». Кстати, это на данный момент единственная поливная территория филиала, где мы выращиваем 16 сортов картофеля, 4 – моркови, 11 – капусты. А раньше овощные участки размещались и в защищенном грунте.

– Почему участки выбывали?

– Специалисты уезжали из села – кто-то в Германию, кто-то в другие регионы, и на их место больше никто не шел. Зарплата низкая. Нам приходилось отказываться от участков. Это федеральные земли, и мы писали в головную организацию, что не нуждаемся в них. Территории забирали, обычно передавали администрациям районов.

– Зачем нужно было отказываться, разве нельзя сдавать землю в аренду и зарабатывать?

– Мы по закону не можем это делать. Но в последние годы от нас требуют зарабатывать внебюджетные средства, поэтому, когда недавно в Москаленском районе закрылся сортоучасток (тоже из-за отсутствия сотрудников), мы стали засевать площадь зерновыми и масличными культурами.

– Что сегодня представляет Госсорткомиссия по Омской области? Сколько у вас сейчас гектаров земли?

– Всего у нас в ведении 1100 га. По штату работают 29 человек. Техническая база, можно сказать, историческая – селекционные комбайны Сампо производства 1988-1989 годов. В последнее время комбайны и сеялки немного обновили, но не на всех сортоучастках. Например, в Горьковском районе 103 га земли, которые обрабатывают три человека – заведующий, агроном и механизатор. Из техники у них комбайн Сампо-500, два трактора – ДТ-75 (на списание) и МТЗ-82, сеялка СН-16 и культиватор-плоскорез.

– Как организована ваша работа?

– Федеральная Госсорткомиссия ежегодно дает нам план, а мы передаем его сортоучасткам. На Горьковском ГСУ в этом году высеяли 35 сортов пшеницы. Каждая делянка площадью 25 кв. м. Один сорт высеваем в четырех повторениях. Семена нам присылают селекционеры. Кроме новых, мы высеваем и старые сорта, например, стандартом для мягкой яровой пшеницы является сорт Памяти Азиева, более 20 лет назад выведенный омскими селекционерами. В процессе роста наблюдаем за вегетацией, убираем комбайнами, взвешиваем сначала каждую делянку отдельно, а затем весь урожай одного сорта. Итог сравниваем со стандартом. Анализируем данные по двум годам. Кроме урожая, учитываем вегетацию, массу тысячи зерен, устойчивость к засухе, болезням и вредителям. Все эти показатели анализируем и делаем выводы, нужно ли включать данный сорт в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в сельском хозяйстве.

– Испытательный период для сорта длится два года?

– Да, раньше сортоиспытания проходили в течение трех лет. Сейчас сократили до двух. На мой взгляд, это очень мало.

– А если на полях засуха и сорт плохо себя показал?

– Снимаем его, указываем, что не устойчив к засухе. Очень много сортов теряем таким образом. В этом году из набора в 48 сортов 20 прошли двухгодичные испытания. Но из них мы передадим для включения в госреестр, думаю, не более четырех.

– В начале августа вы уже видите результат?

– Мы несколько раз в год объезжаем сортоучастки, смотрим, как культуры растут, вот в августе в очередной раз поедем. После этого и будет видно. Мы озвучиваем наши предложения на совете в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области селекционерам и производственникам. После пакет документов отправляем в Москву. Окончательное решение, какие культуры будут включены, какие нет, принимает Госсорткомиссия. Вот в прошлом году мы рекомендовали включить в госреестр пшеницу Тарская юбилейная, а Госсорткомиссия ее не пропустила.

– Почему, если у вас результаты хорошие?

– Дело в том, что раньше сорта предлагали для районов, конкретных зон, а сейчас для регионов в целом. В наш 10-й Западно-Сибирский входят семь субъектов РФ – Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская области. И новый сорт испытывается не только у нас, но и в соседних регионах. Москва же берет среднее значение – по всем сортоучасткам. У нас Тарская юбилейная пшеница дала хорошие результаты, а в других регионах нет. Это сорт был создан Омским аграрным научным центром и Тарским отделом северного земледелия. Он предназначен именно для северной зоны. Результаты дал отличные: в первый год прибавка на 6 центнеров с гектара по сравнению со стандартом. Селекционеры и фермеры так на него надеялись.

– И много сортов бракует федеральная Госсорткомиссия?

– Много.

– Какие омские сорта вам передавали на сортоиспытания в прошлом году и как они себя показали?

– В прошлом году мы испытывали сорта пшеницы Силантий, Нива 55, выведенные Владимиром Петровичем ШАМАНИНЫМ из Омского ГАУ. Они хорошо себя показали.

– Это та самая фиолетовая пшеница?

– Нет, она у нас только первый год в испытании, мы по ней пока не знаем результата. В прошлом году высевали четыре сорта пшеницы, из которых только один – Тарская юбилейная – не прошел. У нас были высажены три сорта картофеля, показавшие очень хорошие результаты (Женечка, Вечерний Омск, Кармен) но ни один не пропустила Госсорткомиссия. Кроме того, мы высеваем сорта, которые уже есть в реестре, но они претендуют на расширение в регионе. Например, в Кургане они есть, а у нас пока нет. Тогда их тоже нам дают в план. А есть сорта, которые оцениваются по экспертной оценке. Чаще всего это малораспространенные культуры, например сорт пшеницы полбы Балда, созданный ШАМАНИНЫМ, фасоль Зебра Нины Григорьевны КАЗЫДУБ, сурепица Грация Ивана Анатольевича ЛОШКОМОЙНИКОВА. Мы такие сорта у себя не испытываем, но дважды за период роста растений выезжаем на поля к селекционерам – смотрим на их посадки, делаем фотографии и отсылаем данные для решения в Госсорткомиссию, можно ли включить их в государственный реестр.

– Какой процент сортов не проходит в госреестр у вас?

– В 2021 году из 19 сортов – пять. Но бывает и обратная ситуация. Скажем, твердая пшеница Омский Коралл, выведенная Омским аграрным научным центром, по нашим данным, дает урожай ниже стандарта, поэтому мы данный сорт не предлагали. Но Омский АНЦ написал письмо, предоставил свои доводы в федеральную Госсорткомиссию, в итоге она решила включить Омский Коралл в госреестр. Причина понятна: сортов твердой пшеницы очень мало, а это достаточно востребованный продукт, который нужен для производства качественных макарон. Но можно понять и нас: если мы предложим сорт с низким урожаем, то какое к нам будет отношение? Мы должны предоставлять правдивые результаты.

– Какие качества вы требуете от пшеницы? Знаю, что сейчас особый спрос на высокую клейковину.

– Это потому, что все пункты приема зерна оценивают данный параметр: чем он выше, тем дороже. А для нас клейковина не является каким-то особым показателем. Мы каждый год новые сорта зерна отправляем в барнаульскую лабораторию, которая делает общую оценку хлеба. Клейковина может быть высокой, а поднятие хлеба и другие показатели (их около 1,5 десятка) низкими.

– А частные заказы берете?

– Нет, нам план по внебюджету дает только ФГБУ «Госсорткомиссия» России. Каждый год он разный. Нам же разрешили зарабатывать на земле, которая не участвует в сортоопытах. Вот в Черлаке директор ООО «Соляное» использует часть нашей земли, а за это полностью содержит сортоучасток. У нас нет ни складов, ни помещения, только комбайн и сеялка. Работают заведующий и агроном, а объем большой: только подсолнечника 53 сорта, 32 – рапса, 10 – масличного льна. В этом году от нас требуют заключения договоров и получения внебюджетных средств в большем объеме, чем в 2021 году. Мы заключили с директором ООО «Соляное» договор на 100 тыс. рублей. Но нужно понимать, что хозяйству невыгодно и платить за землю, и содержать сортоучасток, ведь затраты на него составляют около 1,5 млн рублей. А засевать участки самостоятельно мы не можем: у нас маленькие селекционные сеялки и комбайны, которые предназначены для небольших делянок, обрабатывать ими значительную площадь невозможно.

– А в чем состоит содержание сортоучастка?

– Людей в поле нужно утром вывезти, а вечером забрать, заплатить за тепло, свет в конторе. Наши сотрудники в Черлаке полностью на обеспечении базового хозяйства. У нас нет ничего своего. А ведь только гербициды обходятся в круглую сумму. В этом году рапс от вредителей пять раз обрабатывали.

– Но ведь вам должны выделять средства на гербициды?

– Выделяют около 100 тыс. рублей. Этого хватает только на один сортоучасток. Сами мы не выживем. Самостоятельно у нас работают, наверное, только Павлоградский и Большереченский сортоучастки.

– За счет чего они самостоятельные?

– В Павлоградке заведующий сортоучастка ВАСИЛЬЕВ сам является фермером.

– Арендует у вас землю?

– Сдавать в аренду не имеем права.

– Все ваши заведующие совмещают работу в Госсорткомиссии с фермерством?

– Фермерством занимаются только двое. У заведующих ГСУ оклад составляет около 19 тыс. рублей. В Горьковском районе нам фермер помогает: он засевает 50 га нашей земли, взамен бесплатно дает солярку, гербициды. Поехали мы к нему заключать договор, а он говорит, что земля ему наша не очень и нужна, хоть завтра откажется. А нас обязали заключать договоры. Бывшего начальника омского филиала Госсорткомиссии Владимира Дмитриевича БОЙКО в ноябре 2021 года сняли с должности за то, что он не зарабатывал внебюджетные средства.

– А какой процент вы зарабатываете на внебюджете?

– Мы заключаем договоры только первый год, пока еще ничего не получали. До этого у нас были только платные услуги. Например, несколько лет назад Горьковский сортоучасток заработал 120 тыс. рублей: он четыре года для компании «Росар» испытывал иностранные сорта пивоваренного ячменя. Договоры на услуги мы раньше заключали, но это мизерные поступления средств. Вот сейчас заключили на демонстрацию посевов на 100 тыс. рублей.

– На что эти средства пойдут?

– На запчасти, гербициды.

– Как насчет минеральных удобрений? Сейчас много говорят про пользу их внесения.

– Мы их практически не используем – не хватает средств.

– А на фунгициды?

– Ими вообще не пользуемся. Хозяйства, которые расположены рядом, нам помогают. Считается, что мы должны работать самостоятельно. А как это возможно, если у нас нет ни складов, ни средств на агрохимию?!

– Госсорткомиссия появилась в 1937 году. Неужели за это время ничего не построили?

– Базы были только в Шербакуле и в Большеречье. Они и остались. Раньше работала простая система: колхоз выделял нам помещение под склад, под контору – и мы работали. В 90-е все изменилось.

– Другие филиалы Госсорткомиссии в таком же положении находятся?

– В Тюмени финансовая ситуация лучше, хотя у них сортоучастков меньше. Там местный департамент сельского хозяйства неоднократно выделял филиалу гранты по 5 млн. рублей. Они на эти средства технику покупали.

– А Министерство сельского хозяйства Омской области что-то выделяло вам?

– Нет. Мы никакие субсидии не получали никогда. Наш начальник особо по министерствам не ходил. Когда я пришла работать в Госсорткомиссию, ею руководил Дмитрий Михайлович БОЙКО, а затем ее возглавил его сын – Владимир Дмитриевич. Если бы он правильно организовал руководство, возможно, Тюменский филиал к нам присоединили бы, ведь в Омской области селекция более развита, у нас больше сортов и посевных площадей. Объединения филиалов Госсорткомисссии в европейской части начались давно, сейчас добрались до нас.

– Когда узнали о реорганизации?

– В июне пришел приказ, 30 ноября у нас будет последний рабочий день.

– Сколько ставок ликвидируют?

– Пока предположительно пять – руководителя, агронома, бухгалтера, фитопатолога, водителя. Останутся только сортоучастки и лаборатория. В нашей Омской химико-технологической лаборатории работают два специалиста. Они обслуживают наши сортоучастки, Новосибирскую, Тюменскую и Кемеровскую области. Делают анализ овощей – на крахмал, белок, сахар, многолетних трав, фуражного зерна.

– Чем занимается фитопатолог?

– Он работал на полях Омского АНЦ: засевал наши сорта, заражал их различными болезнями. Мы получали дополнительные данные по сортам: заражаются ли они, скажем, бурой ржавчиной или пыльной головней. Это очень важно для оценки сорта и включения его в госреестр.

– Получается, вы в поиске работы?

– Я бы еще поработала, но новое место искать уже не буду. Я пенсионер. Опасаюсь, что реорганизация негативно скажется на судьбе многих сортов, выводимых омскими селекционерами. Мы свои участки объезжали регулярно, а у Тюмени в этом плане будет меньше возможностей. Омские селекционеры, скорее всего, не поедут в другой регион рассказать о своем сорте, давать дополнительную информацию по нему.

– А к вам омские селекционеры регулярно приходили?

– Конечно! «Вот, посмотрите, у нас пшеничка так выглядит», «А почему у вас хуже результат?» и т. д. Бывает, что все зависит от района, его конкретных условий. В Черлаке в этом году была страшная засуха, пыльные бури, поэтому масличные, которые все мелкосеменные, горячим песком засыпало, и часть посевов погибла. Конечно, мы предложений в этом году по масличным культурам делать не будем. А селекционерам они очень нужны – у них идет второй год испытаний. Разумеется, переживаем за судьбу омских сортов. Как сложится ситуация, покажет время.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 17 августа 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.