Министр сельского хозяйства Омской области обозначил ситуацию с элитными семенами в регионе.
В Конгресс-холле аграрии Омской области подвели итоги работы агропромышленного комплекса региона в отрасли растениеводства в 2023 году и обозначили задачи на 2024 год.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай ДРОФА предупредил, что текущий год будет непростым в плане исполнения бюджета:
– Но мы надеемся, что наша отрасль все-таки получит дополнительные средства. Нужно много работать с подготовкой техники, завозом минеральных удобрений.
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег КОЛЕСНИКОВ уточнил, что в 2023 году от природно-климатических условий пострадало более двух миллионов гектаров посевных площадей:
– Режим чрезвычайной ситуации был введен в 18 муниципальных районах: в 11– из-за суховеев, в трех – из-за почвенной засухи, еще в трех – из-за переувлажнения почвы, в двух – из-за атмосферной засухи и в одном – по причине сильной жары. Уборочная кампания сопровождалась в прошлом году выпаданием осадков и значительной влажностью, которая привела к прорастанию зерна в полосе и, как следствие, потере урожая и товарности сельскохозяйственных культур. Зерновых культур мы собрали 2 млн 503 тыс. тонн, что на 400 тыс. тонн меньше, чем мы получали в 2021-2022 годах, недополучили более 5 млрд рублей. Масличные культуры также показали тенденцию к снижению на 70 тыс. тонн, оно связано с сокращением посевных площадей на 140 тыс. гектаров. Отрицательная тенденция наблюдается в сборе практически по всем сельскохозяйственным культурам за исключением овощей – здесь прибавка к 2022 году составила 10 тыс. тонн. Снижение валового сбора картофеля и плодовых ягод произошло за счет сокращения личных подсобных хозяйств. Тем не менее в организованных формах производство картофеля возросло на 7 тыс. тонн и составило 161 тыс. тонн.
Лидером по урожайности стал Таврический район – 276,4 центнера картофеля с гектара и 416,5 центнера овощей. А лидером по заготовке кормов для животных – Муромцевский район. Несмотря на все трудности, в 2023 году региону удалось заготовить 29,9 центнера кормовых единиц на условную голову.
Неоднозначно складывается ситуация вокруг использования земель сельхоззначения: за 2023 год использование пашен сократилось на 8 576 гектаров. КОЛЕСНИКОВ добавил, что были проведены кадастровые работы на земельных участках общей площадью более 10 000 гектар – Любинском, Нижнеомском и Тарском районах:
– Хочу обратить внимание на Нижнеомский, Большеуковский, Азовский районы. При вводе в оборот земли у вас снижается общее использование пашни. Здесь явно прослеживается некорректная подача отчетности или сокращение отчетности в личных подсобных хозяйствах. Главам муниципальных районов и сельских поселений напомню, что софинансирование работ для ваших бюджетов составляет порядка 99%. Это позволит вам не только навести порядок, но и передать в аренду земли сельхозтоваропроизводителям.
В этом году Шербакульский, Нижнеомский, Тарский, Седельниковский, Омский, Тевризский районы запланировали ввести порядка двух тысяч гектаров земель. Усиливается работа по сохранению плодородия почв: в 2023 году регионы внесли 67 тыс. тонн минеральных удобрений – на 10%, чем в 2022-м. Лидером в этом направлении стал Черлакский район.
На 400 тыс. тонн снизилось употребление органических удобрений.
Замминистра отметил нестабильность ценовой политики в продаже дизельного топлива и бензина. Правительство Омской области выделило 19 млн рублей на возмещение части издержек местным аграриям. В связи с падением цен на сельхозпродукцию в регионе замедлились темпы обновления техники – в 2023 году приобретено 1569 единиц техники на сумму 4,9 млрд рублей:
– Маржинальность растениеводства стала ниже. К тому же наложенные санкции не позволяют в полной мере обновлять технику, как это было в 2021 году. К сожалению, меры государственной поддержки не могут полностью компенсировать финансовую нагрузку сельхозтоваропроизводителей. Наибольшая сумма поддержки в 2023 году была выделена на производство зерновых культур – 708 млн рублей. На 2024 год самая большая субсидия – 247 млн рублей, но средства будут добавляться. По страхованию площадей Омская область стала лидером в РФ: 45% производителей региона заключили 310 договоров. Застраховано 934 тыс. гектаров, затраты составили 65,8 млн рублей. Полностью прекратилась государственная поддержка производства рапса и сои.
По словам КОЛЕСНИКОВА, планируется сокращение посевных площадей зернобобовых на 8 тыс. гектаров и кормовых на 5 тыс. гектаров, стремительно уменьшается площадь под озимым севом, масличными и подсолнечником. Уменьшение посевных площадей, согласно агрономическим отчетам, планирует Полтавский, Таврический, Исилькульский, Марьяновский, Муромцевский, Нижнеомский районы:
– Хочу обратить внимание, если вы уменьшаете посевные площади, эта земля никуда не должна уйти! В нескольких случаях мы так и не увидели, куда делись площади. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, из-за значительного сокращения посевных площадей под твердую пшеницу будет наблюдаться нехватка сырья для производства, поэтому напоминаю о необходимости выращивать именно твердую пшеницу. Кроме этого у нас снижается направление озимых культур.
ДРОФА предупредил:
– На всех уровнях, в том числе федерального центра, есть встревоженность – объем кормовых культур у нас снизился и составляет сегодня всего лишь 18%. У нас появилась пагубная практика: хозяйство, которое занимается животноводством, снижает объем посева кормовых культур, потом пользуется в течение двух-трех лет поддержкой по приобретению кормов. Но не может быть постоянной поддержки по кормам! Если регион не заполнит 20%-й объем посевных площадей кормовыми культурами, нам снизят субсидии. Не буду называть ряд районов, чтобы не обижать хозяйства, но среди них есть те, кто не сеет корма, а осенью приходят к нам в слезах: помогите! Да и статистика по использованию пашен удручает. Где пашни-то? Каждый район будем тогда рассматривать на собраниях, иного пути у нас просто нет. Увидим снижение объема пашен, неиспользование земель, спрос будет совсем другой. Еще просьба усилить работу с применением минеральных удобрений. Да, цены на них высокие, но у нас есть 395 млн льготных кредитов, есть короткие кредиты, есть необходимые объемы на заводах, на базах снабжения.
Руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег ПОДКОРЫТОВ отметил, что в 2023 году регион значительно нарастил экспортный потенциал: оформлено 36 500 санитарных сертификатов, отгружено 1 182 000 тонн продовольственных фуражных грузов. Впервые в Китай были экспортированы партии омского кедрового ореха, а также гороха – 67 000 тонн. Экспорт зерна (почти 396 000 тонн) и продуктов переработки в Китай увеличился на 31% от общего объема. В 10 раз увеличился экспорт ячменя с 84 000 тонн, на 25% – растительных масел.
В 2023 году пограничному контролю было подвергнуто порядка 13 000 транспортных средств, перевозивших 64 000 тонн растительной продукции. Из Омской области в регионы Российской Федерации вывезено 203 000 тонн грузов растительного происхождения.
Уничтожено 26 тонн зараженной растительной продукции, обеззаражено и допущено к реализации около 151 тонны, 105 тонн возвращено отправителям.
После очередного экспертного доклада ДРОФА поднял вопрос наличия элитных семян: в ряде районов их просто нет. Министр пригрозил, что это может обернуться отсутствием урожая и не надо, мол, потом обвинять в чем-то погодные условия или нерасторопных чиновников:
– Мы ставим задачу иметь от 5 до 10% элитных семян. Многие сидящие здесь понимают, что статистика еще не полностью отражает ту действительность, в которой находятся сегодня хозяйства, не отражают катастрофы. Еще мы готовы помочь всем, что в наших силах, в рамках поддержки животноводства, которое может вытянуть и растениеводство.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 февраля 2024 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ