Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Новые правила расчёта ОДН простимулируют омичей более пристально следить за своими управляющими компаниями

16 сентября 2022 15:03
0
1896

Около 40% управляющих компаний в стране убыточны, примерно 5% домов находятся без управления. 

15 сентября в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция «Плати за соседа. Какие изменения ЖКХ вступили в силу с первого сентября?».

С 1 сентября в России действуют новые правила расчёта платы за общедомовые нужды. В новом постановлении правительства приводится много формул, уточняются правила корректировки, которую будут делать управляющие компании.

Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана РАЗВОРОТНЕВА уточнила, впрочем, что постановление внесло лишь технические изменения, приводящие действующее законодательство в соответствие со статьями Жилищного кодекса. В самом кодексе сказано, что плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общедомового имущества, определяется по нормативу, установленному регионом, с последующим перерасчётом по показаниям приборов учёта:

– Но формулы этого перерасчёта не было. Поэтому если собственники не принимали на общем собрании решение платить по приборам, они платили по нормативу. Сейчас перерасчёт все-таки будет осуществляться. К чему это приведёт – покажет время. Не будет какой-то однонаправленной тенденции – плата вырастет или плата уменьшится. Это зависит от многих обстоятельств, например, величины норматива: несмотря на попытки Минстроя РФ синхронизировать процесс, в регионах сохраняются разные подходы. В некоторых регионах очень низкие нормативы. В этих случаях дом потребляет больше ресурсов на свое обслуживание. Разницу вынуждены оплачивать управляющие организации, в итоги они банкротятся и бросают дома.

По оценке РАЗВОРОТНЕВОЙ, около 40% управляющих компаний в стране убыточны, примерно 5% домов находятся без управления:

– Мы проводили мониторинг регионов к зиме силами НП «ЖКХ Контроль», членом которого я являюсь. Видели тенденцию, что в ряде регионов дома не готовы к зиме, не были проделаны необходимые работы, потому что был наложен арест на имущество управляющих компаний, которым как раз не доплатили сверхнормативную разницу по ОДН. Вроде низкий норматив был благом для жителей, а в итоге их дома заходят в зиму абсолютно неготовые.

Но случается и другое – нормативы способны быть, наоборот, очень высокими, то есть люди переплачивают за ресурсы, которые они на самом не потребляют. Со слов депутата, будущие перерасчёты будут зависеть от состояния дома:

– Есть дома, в которых проведены энергоэффективные мероприятия, в которых коммуникации находятся в исправности. У таких действительно могут быть показания приборов учёта меньше, чем нормативы. У домов в плохом состоянии – больше. В Самаре, например, с 2017 по 2021 год на 36% понизилась плата за коммунальные ресурсы, потому что был сделан энергоэффективный капремонт. Принятые изменения будут стимулировать граждан более пристально следить за своими управляющими компаниями.

Фото © стоп-кадры онлайн-трансляции



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.