Все рубрики
В Омске среда, 5 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7913    € 56,1725

На 32 округе, где избрали в горсовет скандальную Анну СТЕПАНЕНКО, досрочно проголосовали 52,7% от участвовавших в выборах

17 сентября 2022 12:00
19
3530

На избирательном округе № 9 явка составила 9,3%, а на избирательном участке 40 – 9,48%. 

Впервые в истории выборов Коммунистическая партия Российской Федерации потерпела в Омске сокрушительное поражение. По итогам выборов в Омский городской совет, которые состоялись 11 сентября, избран лишь единственный представитель партии – Светлана ИВЧЕНКО, которая обогнала кандидата от «Единой России» всего на 41 голос.

Всего по результатам подсчета 100% протоколов 35 мест в городском парламенте у "Единой России", три – у "Справедливой России", одно – у КПРФ, одно – у самовыдвиженца Алексея ПОЛОВНИКОВА, директора АНО «Центр развития детско-юношеского спорта «Пионер». В мае он выиграл по своему 14 округу праймериз «Единой России», но по неназванной причине однопартийцы его исключили из одобренного партсписка, и он пошел самовыдвиженцем. Однако скорее всего присоединится к единороссовской фракции.

В 2017 году из 40 мандатов "Единая Россия" получила 26, КПРФ – девять (из них три – по округам), "Справедливая Россия" и ЛДПР – по два мандата и один – "Коммунисты России).

Никогда в истории омских выборов коммунисты не имели столь гигантского отрыва (лишь за несколькими исключениями) от победителей. И это произошло всего лишь через год после их триумфальной победы на выборах в Госдуму и Законодательное собрание 17-19 сентября 2021 года.

При том что Омск много лет голосовал за коммунистов. В 2016 году на выборах в Заксобрание из всех городских территориальных избирательных комиссий в Омске лишь одна – Ленинская – все же зафиксировала преобладание голосов за «Единую Россию»: 32,51% против 25,50% капээрэфовских. А в 2021 году – абсолютно все городские территориальные комиссии зафиксировали победу в Омске КПРФ. В том же Ленинском ТИКе КПРФ теперь получила 32,32 % против единороссовских 28,97%.

Всеобщее процентное преимущество партии власти в сентябре 2021-го было получено только по сельским избирательным округам.

И вот такой афронт. Понятно, что коммунисты более сильны при голосовании по партспискам, как, впрочем, и остальные псевдооппозиционные партии. Однако, похоже, была поставлена задача ослабить позиции даже псевдооппозиции, поэтому на выборах отменили партийные списки.

Что касается трех мандатов партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», они были получены только потому, что в Омской области губернатор – справедливоросс. Было решено, что пройдут эти трое. Понятно, что власть поддерживала лишь определенных кандидатов, и на трех округах это были как раз справедливороссы. Как это происходило, подробно рассказал председатель Омского областного Общества потребителей в сфере ЖКК Александр ЛИХАЧЕВ в газете «Красный путь» за 7 сентября:

— В нынешнем году на выборах в Омский городской Совет решил поддержать нашего председателя КТОСа «Центральный-1» Рима ГИЗАТУЛЛИНА, порадовался, что в кои веки городские власти при новом мэре выдвинули в числе кандидатов от «Единой России» нескольких председателей КТОСов.

Рим ГИЗАТУЛЛИН позвонил, я обещал помочь на выборах, чем смогу, аналогичную позицию заняли и большинство старших по домам микрорайона, про квартальных и не говорю – так как для них он сосед, семья в частном доме на берегу Омки живет.

Собрали активисты подписи сторонников, выиграли праймериз «Единой России», утвердили нашего председателя КТОСа кандидатом, а вскоре вызывают Рима в администрацию Центрального административного округа, да не просто куда, а к целому ЛОСЮ – это фамилия нового зама главы такая, и говорят: поигрался, Рим Гизатуллович, в выборы, и хватит – наверху есть такое мнение, что по данному округу должна выиграть выборы… Наталья АСТАПЧИК – ну, от «Справедливой России», то есть от партии губернатора. У Рима от удивления и обиды язык в горле застрял. Попытался он вяло возражать: ведь я же выдвинут, меня политсовет утвердил, выиграл праймериз – но аргумент о том, что его работа в КТОСе может скоро прекратиться, выглядел весьма убедительно. Как простому человеку супротив ЛОСЯ попереть – ясно, чем кончится.

А чтобы полностью морально раздавить несостоявшегося кандидата, сразу дали ему и поручение – организовать на территории вверенного КТОСа агитацию за Наталью АСТАПЧИК, а старшим по домам и квартальным пообещали, что денег у «Справедливой России» не меньше, чем у «Единой», расценки за агитацию будут такие же, не переживайте.

Впрочем самой характерной особенностью нынешних выборов стало досрочное голосование бюджетников. Их вызывали к начальству, выдавали соответствующий бумажный набор, включая некий сертификат с индивидуальным номером, закрепленным в организации за каждым конкретным человеком, и настоятельно рекомендовали проголосовать досрочно. При этом отдать на участке свой сертификат волонтеру, после чего уже на следующий день начальству становилось известно, голосовал сотрудник или нет. 31 августа на территориальных избирательных участках скопились гигантские очереди бюджетников: некоторые стояли по часу-полтора.

Итог можете посмотреть сами: по каждому округу мы посчитали количество проголосовавших, а также сколько из них проголосовало досрочно. Таких процентов досрочников, думаю, ранее не случалось ни на одном избирательном участке России. В 32 округе, где победила справедливоросс Анна СТЕПАНЕНКО, скандальное видео с которой попало на федеральные ленты, досрочно проголосовали 52,72% избирателей! В 3 округе досрочников оказалось 36,22%, в 15 – 37,3%, в 2020 – 37%. Каждый может посчитать сам. Данные ГАС «Выборы» по Анне СТЕПАНЕНКО мы сканировали, дабы кто-либо задним числом не поменял эти цифры.

Губернатор Омской области Александр БУРКОВ 9 августа побывал с рабочим визитом в Октябрьском округе и оценил работы по обустройству линии освещения от перекрёстка ул. 1-я Брянская с  ул. 21-я Рабочая до пересечения ул. 1-я Брянская с 22-й Рабочей. Директор по общим вопросам и коммуникациям АО «Омскэлектро» Анна Степаненко (в облизбирком она подавала документы как советник гендиректора) рассказала, что восстановление линии наружного освещения ведется вблизи школы № 138, где знания получают 544 учащихся и действуют группы полного дня для 105 дошкольников. Об этой встрече было сообщено на правительственном портале «Омская губерния». По совпадению, Анна СТЕПАНЕНКО как раз баллотировалась в этом округе, а значит была таким образом поддержана губернатором. В последующие дни Александр БУРКОВ на других округах точно так же встретился с теми кандидатами, которых, областная власть, похоже, заранее определила в победители выборов.

Явка на прошедших 11 сентября выборах была самая низкая в истории омских выборов. Вспоминается, как немало СМИ в 2012 году иронизировало по поводу низкой явки на выборах, где был избран мэром Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ – 17,1%. Дескать, кого он, собственно, представляет? Нелегитимный, мол, мэр.

Напомним, что тогдашняя председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия», Елена МИЗУЛИНА, ныне сенатор от Омской области, прокомментировала выборы мэра так:

— Можно смело говорить, что с точки зрения явки это были выборы мэра, который будет представлять жителей местной «Рублевки», в шутку называемой омичами «Долиной нищих», нежели остальных жителей Омска. Порог явки до такой степени низкий, что это превратилось в пародию на выборы.

Елена Борисовна, а явку в 12% не хотите? А явку на избирательном округе в 9,3%?! Тоже есть скан. То есть избранные депутаты представляют ничтожную часть жителей Омска. И это прямой результат деятельности предыдущего состава Омского горсовета. Так сказать, оценка этой его деятельности. Депутатов, которые защищали интересы отнюдь не жителей Омска. А тех, кто и избрал нынешний состав горсовета с помощью досрочного голосования.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 14 сентября 2022 года.

Фото  © «Омская губерния»



Комментарии
киви 20 сентября 2022 в 11:15:
Эта губошлепка уже попала на федеральный канал со своим скандальным поведением. Вот кого отзывать из депутатов надо, а не Федотова. А за нее 57 процентов поторопились голосовать, аж тапки роняли.
Адвокат 20 сентября 2022 в 06:55:
Выборная система фиктивна это уже понятно каждому. Но главный ущерб этот факт наносит не тем, что проходят любовницы и родственники чиновников и предпринимателей, а в отсутствии у них перед обществом и государством хоть какой нибудь ответственности не только за должностные обязанности, но и перед законом. Поскольку эти места давно стали как раз способом ухода от неё. Пришло время истины господа, сегодня общая профнепригодность в системе управления, ставит под сомнение само существование нашего государства. Ответственность придётся принять! Или уступить место другим.
омичка 19 сентября 2022 в 18:01:
вот так и живем! Выборы, выборы....
Красный 19 сентября 2022 в 12:50:
Уберите двойников, а их было 9 полных однофамильцев и 16 с похожими фамилиями! Конкретный пример: Федин (2 округ) проиграл 58 голосов, а лжефедин набрал 116 голосов; лжекоммунист Байков, который предметно работал по Федину, набрал 200 голосов, а еще досрочка. Власть гнала под угрозой увольнения бюджетников с заданием голосовать за конкретного кандидата, и они голосовали!Ё В среднем 80% голосов досрочки отдали за кандидатов из команды губернатора. Явка досрочников была 5,6% или 36% от принявших участие. А 11 сентября пришло всего 14,66 % (вместе с досрочниками), они голосовали за нас (это показывали экзитполы), но перебить досрочку они не смогли. Власть сушила явку. На участках не было ни музыки, ни торговли, даже гимн на открытии участков не играли. Политические жулики за счет двойников и досрочки «украли» у КПРФ 12 мандатов!!! Ни о какой победе ЕР, а тем более СР, говорить нельзя! Это элементарное шулерство!!!
Омич 18 сентября 2022 в 19:53:
Говорят, что наш Губер уже две недели пороги отбивает у президента) и все без результата. Кончилась власть екатовских мошенников, всех на скамью подсудимых за разбазаривание бюджетных федеральных средств! Ни одного нац проекта не выполнили без нарушений, безответственная работа команды Буркова! Кругом друзья однопартийцы справедливороссы Жуковский, Заремба, Лобов, Фролов, Степаненко, Артём Серов и др. Бегите из Омска! Крыше вашей пришел конец…
Анжелочка 18 сентября 2022 в 17:13:
Бурков будет отмалчиваться! Он просто боится их! Хамки, они могут и его обматерить! От них веет какой-то подворотней!
Геннадий 18 сентября 2022 в 16:02:
У нас давно нет реальных выборов. Если выборы считаются состоявшимися при явке 10% — то это выборами назвать нельзя. А кто отменил порог явки и графу Против всех? Вот-вот это ЕР, с них и спрос.
Омич 18 сентября 2022 в 10:17:
Ответ Розе. Гор совет не место для исправления алкоголиков и тунеядцев. Пусть идет в клинику и лечится. По лицу Анны видно, что она любительница побухать, вся заплывшая. Ведёт себя как хабалка. Метлу ей и швабру в руки, на большее не способна.
Олег Лизгунов 18 сентября 2022 в 10:01:
Да, уважаемый Рудольф. Правильные вопросы Вы задаете. На заметку хотя бы мэру. Хоть он и понимает все. Но вот...вынужден участвовать в этом балагане. Даже жалко его. А правоохранители наши где? Хотя вроде есть подвижки и по части их. Может быть федеральный центр наконец начнет действовать? Всерьез? Как думаете?
Омск 18 сентября 2022 в 10:00:
Как в последние пять лет Омск полюбили уральцы?! Едут к нам все кто только может, а главное на чиновничьи места. Бурков возле себя держит уральских друзей справедливороссов, что бы легче деньги бюджетные отмывать. В стройке откаты собираются по левым договорам, с токов за аренду нал собирают и др. Хорошо устроилась команда Буркова. Полюбили уральцы Омск за легкие и большие деньги. Жируют, ведут себя по хамски. Кто мог выбрать этих куриц в депутаты? Что они понимают в управлении? У нас в Омске есть грамотные и опытные управленцы, но дорога им в гор совет закрыта из-за не согласия с вороватой политикой Буркова.
Александр 18 сентября 2022 в 09:43:
А может все проще и дело не партийной принадлежности Рима Гизатуллина? Может Буркова он не устроил, потому что слишком уж нерусский какой-то?
Робинзон 17 сентября 2022 в 19:46:
Так они у них все алкоголички и невростенички, одна Лузина чего стоит.
Антоха 17 сентября 2022 в 15:39:
В смысле, по неназванным причинам исключили Половникова? У него 111 УК РФ
Виктор 17 сентября 2022 в 15:05:
Да, она с Урала. Кто-то из членов так называемой уральской команды губернатора взял ее в Омск с собой
Роза 17 сентября 2022 в 15:00:
Не нужно ругать Степаненко! Я сама была такой, но преодолела себя! Ей надо помочь! Женский алкоголизм это очень страшно! Но если начать игнорировать Степаненко будет гораздо хуже! Напротив друзья, коллеги, соратники по партии должны помочь ей вернуться к нормальной жизни!
ктосам 17 сентября 2022 в 13:55:
только при чем тут Урал — не пойму я что то (с)
ктосы 17 сентября 2022 в 13:54:
Она, шо — с Урала?
Алексей Страгис 17 сентября 2022 в 13:05:
Вот вы знаете! Так то она баба не плохая! Справная и губастая! Ну только не надо провоцировать ее! Не надо давать ей бухать!
Светлана 17 сентября 2022 в 12:44:
Народные избранники, далеко не народные. Ктосы выполнили наказ партии, теперь они будут надеятся, что обещания, которые давали кандидаты выполнятся, а то за 10% проголосовавших, придётся нести ответ перед 90%, разочаровавшихся и неверящих в честные выборы.
Показать все комментарии (19)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.