Все рубрики
В Омске четверг, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9372    € 65,8966

Вадим НАЗАРЬКО: «После отмены моратория на банкротство и оттока многих собственников бизнеса за пределы России стоит ожидать активизации рейдеров»

28 сентября 2022 16:48
0
3325

С 1 октября 2022 года прекращает действие мораторий на банкротство, объявленный правительством полгода назад. Как это отразится на бизнесе, «Коммерческим вестям» рассказал арбитражный управляющий Вадим НАЗАРЬКО. 

– Каких изменений нужно ожидать в первую очередь?

– Безусловно, кратно вырастет нагрузка на суды, арбитражных управляющих и юристов, возобновятся ранее начатые процедуры банкротства и поступит вал новых заявлений о банкротстве. Соответственно, оживятся и исполнительные производства, а банки вновь начнут взыскивать средства по исполнительным листам. Однако, полагаю, участники рынка и юристы готовы к этому, ведь это не первый мораторий – аналогичные меры уже вводились в ходе пандемии ковида. Да и ранее государство прибегало к подобному регулированию, хоть иногда и негласно – например, в кризис 2008 года почти невозможно было добиться банкротства застройщиков и вообще строительных компаний, поскольку власти стремились не допустить обвала этой отрасли.

Со своей стороны, поскольку наша компания специализируется на сложных делах о корпоративных спорах, защите компаний от недружественного банкротства и рейдерских захватов, мы прогнозируем активизацию тех, кто захочет отобрать чужой бизнес. Банкротство – излюбленный инструмент, которым рейдеры пользуются для получения контроля над интересными им предприятиями.

Особенную значимость сказанное приобретает в связи с известными каждому последними событиями, после которых значительное число собственников бизнесов и топ-менеджеров по разным причинам оказались на неопределенное время за границей, что снижает (если не исключает вовсе) их возможности оперативного руководства и своевременного реагирования на тревожные сигналы.

– Можно ли вспомнить громкие случаи рейдерских захватов в Омской области?

– Мы работаем в Москве, Омске и Восточной Сибири. Один из наших клиентов, омская компания по строительству магистральных нефтепроводов, стала жертвой группировки печально известного томского депутата АГЕЕВА. Ему по договору передали 50% в компании в обмен на большой объём спецтехники, которая так и не поступила в собственность омичей. Мы изучили документы, и оказалось, что техника уже заложена в банке и в принципе не могла быть кому-то передана. Дело казалось безнадежным, однако благодаря массе прямых и косвенных доказательств мы сумели оспорить нотариально удостоверенный договор купли-продажи доли. Это почти беспрецедентный случай в российской судебной практике, сравнимый с оправдательным приговором в уголовных делах. Дело прошло шесть инстанций и закончилось в пользу нашего клиента. Сейчас АГЕЕВ по другому делу о мошенничестве заключен под стражу, его «подвигами» занимается Следственный комитет.

– На что обращать внимание предпринимателям, чтобы не стать мишенью?

– На начальном этапе жертвой выбирается, как правило, предприятие с дорогостоящей и ликвидной недвижимостью. Первым шагом может становиться приобретение задолженности у других кредиторов, чтобы иметь юридические основания подать иск о банкротстве. Следующий этап – это получение контроля и назначение «карманного» арбитражного управляющего. Затем при помощи связей в правоохранительных органах оказывается давление на собственника – заводятся уголовные дела, проводятся обыски и аресты, после чего владелец бизнеса зачастую вынужден принять условия захватчиков. Поэтому нужно внимательно следить за своей дебиторской и кредиторской задолженностью, не допускать просрочек, чтобы не давать оружие в руки недобросовестных дельцов. Однако главное: это понимание того, что без участия квалифицированных специалистов на вашей стороне сопротивление рейдерам и иным недружественным лицам невозможно, и переход бизнеса в их руки – лишь вопрос времени.

Добавлю, в своей работе мы в первую очередь уделяем внимание сбору и анализу информации по всем возможным каналам, благодаря этому можно выявить нездоровый интерес сторонних лиц к бизнесу наших клиентов и предотвратить рейдерский захват или эффективно ему противостоять, если бизнесмен уже попал в беду. Также работают обращения на высоком уровне – например, в интересах одного из клиентов я дважды был на личном приеме у депутатов Госдумы, в том числе у Натальи ПОКЛОНСКОЙ, после ее запросов правоохранительные органы начали серьезно разбираться в ситуации, хотя раньше многочисленные заявления силовикам не приносили результата.

Опыт показывает, что наиболее важна в нестабильной меняющейся обстановке активность, принцип, согласно которому «лучше сделать, чем не сделать», потому что для успеха в противостоянии желающим поглотить вашу собственность и бизнес каждому их шагу вам придётся противопоставить сто своих шагов. Этим принципом мы живём сами и советуем нашим клиентам и всем честным бизнесменам. 

Обратиться за юридической помощью для защиты от недружественного банкротства и взыскания имущества, а также иным профильным проблемам можно по телефону +7-904-829-19-23 или электронной почте omsk2000@inbox.ru. 

Фото © Вадим НАЗАРЬКО

® На правах рекламы



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.