Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Депутаты Омского горсовета не против создания термального комплекса рядом с дендросадом им. Гензе

5 октября 2022 12:30
4
2832

На заседании Омского городского совета депутаты утвердили изменения в бюджет и в правила землепользования и застройки. 

Сегодня, 5 октября, на заседании Омского городского совета депутаты одобрили 11 пунктов повестки дня. Это заняло в общей сложности 35 минут. Дело в том, что вопросов ни у одного из 37 депутатов, присутствовавших на заседании, не нашлось. Между тем в повестке содержались важные для города темы – изменения в бюджет на 2022 год, в Устав города, в правила благоустройства, в правила землепользования и застройки.

Кстати, последний вопрос на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского горсовета вызвал интерес депутата ДРОЗДОВА. 

Сначала директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Светлана РОГОВА представила общую характеристику проекта: 

– Предлагаем в текстовой части про терзону ОЖ1 (для таких участков, как дошкольное, начальное и среднее образование, и земельные участки территории общего пользования) прописать, что предельные размеры участков не подлежат установлению. В настоящее время минимальный размер земельных участков – 200 кв.м, максимальный – 5 тыс. кв.м. Это не позволяет образовывать земельный участок под уличной дорожной сетью, и этих параметров недостаточно для размещения детского дошкольного учреждения. Также предлагаем исправить технические ошибки, которые были допущены ИТП «Град» при разработке правил землепользования и застройки. И у нас есть шесть графических предложений по внесению изменений. Основное – рядом с парком им. Гензе: территорию Р1 изменить на Р3 с целью возможности размещения объектов, предполагающих отдых населения. Поскольку эта территория является частной, не относится к особо охраняемой природной территории (это проверено и установлено), считаем это допустимым. И еще территорию рекреации Р3 меняем на ту, которая разрешает размещать объекты образования, в частности, там будет центр допобразования «Сириус». 

После выступления главы департамента депутат Сергей ДРОЗДОВ попросил подробнее остановиться на территории у Областного дендрологического сада им. Г.И. Гензе:

– Все-таки это публичное место, лобное, за которое потом и исполнительная, и представительная власть будут отвечать перед людьми. 

– Это четыре земельных участка, которые находятся в собственности ООО «Альянс-Строй». Они примыкают к особо охраняемой природной территории – парк им. Гензе. По генеральному плану там предусмотрена возможность строительства объектов для отдыха населения. «Альянс-Строй», если сейчас будут внесены изменения в правила, утвердит проект планировки, который позволит разместить там объект капитального строительства.

– А что это будет? – заинтересовался депутат ДРОЗДОВ.

– Предполагается термальный комплекс на 60–80 человек, – пояснила Светлана РОГОВА.

– Там нашли термальный источник?! – предположил депутат.

– Не могу сказать, что нашли источник, – растерялась РОГОВА и добавила с улыбкой: – Все можно организовать. Создают на территориях городов термальные источники.

– Плюс планируется сделать спортивный бассейн с подогревом для использования в зимнее время, – добавил глава комитета Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ.

– Да, это объект круглогодичного пребывания, – подтвердила РОГОВА и пояснила: – Въезд будет с ул. Красный Путь. Объект расположится напротив существующей индивидуальной жилой застройки – коттеджного поселка. 

– А деревья? – снова забеспокоился ДРОЗДОВ.

– При проектировании объекта максимально будут сохранены зеленые насаждения. Нам был представлен эскизный проект, который говорит о том, что все существующие пешеходные связи и зеленые насаждения будут учтены, – заверила депутатов глава департамента архитектуры и градостроительства администрации города.

В пояснительной записке к проекту указано: «Проект решения подготовлен на основании предложений ООО «Культурный центр «Атриум-Кино», ООО ИТП «Град», А.В. Бингерской-Гордон, ООО «Альянс-Строй», министерства имущественных отношений Омской области, департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска, гаражно-строительного кооператива «Восток-33», БУ «Омскархитектура».

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
омичка 6 октября 2022 в 20:17:
конечно не против. этим бы только город на куски растащить
Игорь 6 октября 2022 в 13:43:
по фамильно назовите депутатов уничтожающих природу ради выгоды узкого круга «предпренимаителей»
999 6 октября 2022 в 09:14:
Термальный истосник на правом берегу действительно есть. По неподтвержденным данным был законсервирован. Предположительно именно он дает не замерзающую полынью в зимний период... Идея по обустройству должна найти своё отражение в городском пространстве, пока существует такая возможность! Места рекреации это более положительные моменты, чем заброшенные территории ООПТ.
Точка 6 октября 2022 в 08:14:
Там не далеко скважина, от которой Санаторий Омский запитан, вблизи не должно быть капиталки.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.