Все рубрики
В Омске четверг, 30 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,2589    € 96,8910

Вопрос: «Соседи хорошие, но завалили хламом лестничные площадки. Как им объяснить, что это опасно?»

15 октября 2022 11:28
0
1859

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей линии» поступил ряд вопросов от граждан, которые можно объединить в один:

«Соседи хорошие, но захламили подъезд инвентарём и шинами. Можно ли вообще хранить вещи на лестничной площадке в многоквартирном доме?»

Ответ:

— Предусмотрена административная ответственность, а также возможно взыскание причиненного в связи с захламлением лестничной площадки ущерба. Собственник жилого помещения обязан соблюдать правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, к которому относятся, в том числе межквартирные лестничные площадки (п.1 ст.290 Гражданского кодекса РФ; ч.4 ст.30, п.1 ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ; п. «а» п.2 Правил, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491), — уточняет прокурор.

Общее имущество должно быть в состоянии, обеспечивающем, в частности:

— безопасность для жизни и здоровья граждан;
— доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования;
— соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

Не допускается размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов.

— Также необходимо соблюдать требования пожарной безопасности (ч.4 ст.17 ЖК РФ; ч.2 ст.34 ФЗ №69 от 21.12.1994). Требованиями пожарной безопасности запрещается хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы, а также любые другие предметы, препятствующие безопасной эвакуации в случае пожара. За нарушение требований пожарной безопасности для граждан в общем случае установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей (ч.1  ст.20.4 КоАП РФ). Суд на основании требований, в частности, других собственников квартир об устранении препятствий для пользования общедомовой собственностью и возмещении причиненного захламлением лестничной площадки ущерба может обязать жильца освободить лестничную площадку от мусора и прочих вещей и взыскать причиненный в связи с захламлением ущерб (статья 1064 ГК РФ), — подчеркнула Динара ТУЛЕВА.

Кадр © фильм «Кавказская пленница», pbs.twimg.com



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.