Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Омские учёные получили президентские гранты на исследование пестицидов, предсердий, ракетных двигателей и советской науки

25 октября 2022 10:42
1
1611

Грантовый конкурс для докторов наук выиграл представитель ОмГАУ, конкурс для кандидатов наук – представители ОмГТУ, СибАДИ, ОмГМУ и ОмГУ. 

Совет по грантам президента РФ подвёл итоги конкурса на грантовую поддержку для деятелей науки. По данным Сибирского отделения РАН, среди победителей оказалось несколько учёных из Омска. 

В конкурсе для докторов наук грант в номинации «Сельскохозяйственные науки» выиграл профессор ОмГАУ Тарас ГЕРУНОВ (на фото). Он подавал заявку на исследование «Сочетанное действие микотоксинов и инсектоакарицидов на организм животных как детерминанта риска потенцированной иммуносупрессии и развития оппортунистических инфекций». 

В конкурсе для кандидатов наук гранты достались пятерым омичам: 

• в номинации «Социальные и гуманитарные науки» – Виктория ГРУЗДИНСКАЯ из ОмГУ с проектом «Международная академическая мобильность советских учёных: 1920–1930-е годы»; 
• в номинации «Медицинские науки» – Юлия СКИРДЕНКО из ОмГМУ с проектом «Разработка технологии здоровьесбережения на основе выявления и контроля факторов риска фибрилляции предсердий, ассоциированных с состоянием кишечной микробиоты»; 
• в номинации «Технические науки» – Константин ЖАРИКОВ из ОмГТУ с проектом «Разработка ракетной двигательной установки с электрореактивной тягой», Александр ЛУНЁВ из СибАДИ с проектом «Разработка математической модели для прогнозирования напряжённого состояния в техногенных грунтах различного генезиса», Аблай-хан ТЕГЖАНОВ из ОмГТУ с проектом «Разработка одноцилиндровой поршневой гибридной энергетической машины с принудительным движением охлаждающей жидкости». 

В конкурсе для ведущих научных школ Омской области не досталось ничего. 

Среди сибирских регионов больше всего победителей пришлось на долю Новосибирской и Томской областей, а также Красноярского края, где расположены крупные научные центры. 

Фото © из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
читатель 25 октября 2022 в 12:25:
Советские учёные (из Омска) выигрывали тендер на строительство АЭС в Индии (Куданкулам) и выигрывали тендер ЕВРОСОЮЗА! В Омске была создана ВЫДАЮЩАЯСЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА, обеспечившая прорыв — и где всё это?!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.