Все рубрики
В Омске пятница, 3 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,0414    € 76,9564

Презентован эскиз памятника Бухгольцу, который хотят установить в Омске на месте шара «Держава»

31 октября 2022 10:03
11
2139

Городские власти собираются воздвигнуть конный памятник высотой более восьми метров уже к следующему Дню города. 

Омский скульптор Михаил МИНИН презентовал в краеведческом музее эскиз памятника основателю Омска Ивану Бухгольцу. Как пишет «Вечерний Омск», бронзовая статуя общей высотой 8,35 метра станет первым конным памятником в Омске. На постаменте будут изображены виды Санкт-Петербурга, Тобольский камень, сибирский генерал-губернатор Матвей Гагарин и сцена возведения первой омской крепости. Власти Омска собираются отлить скульптуру на Урале и установить её к следующему Дню города. 

Городские власти планируют поставить памятник Бухгольцу на том месте, где была основана первая Омская крепость, – на площади у Речного вокзала. Сейчас там расположен шар «Держава». Отметим, что около 500 омичей уже подписали петицию о том, чтобы вошедший в городской фольклор шар оставили на прежнем месте. 

Иллюстрация © omskgazzeta.ru



Комментарии
рыбка Ванда 10 ноября 2022 в 02:49:
...когда нечего сказать о достоинствах «всадника без смысла», то и приходиться говорить как о достижении, что он ПЕРВЫЙ КОННЫЙ памятник в Омске!!?? Ну, уж поставили бы тут фонтан в виде ладьи, где Бухгольц с казаками и в этом было бы больше смысла..
Омск 2 ноября 2022 в 20:16:
Дорого делать вращающийся, это могут быть мечты.... место дорогое, ШАР и был фишкой, который и кружился и катался и подсвечивался... за
Ученик 5 "б", 64 СОШ(посещаю кружок физики) 1 ноября 2022 в 17:54:
Друзья мои! Деньги на памятник дадут Сутягинские! У них свои лошади! Заводчики они и в скачках участвуют. Отсюда выходит, что лошадь будет по любому! Далее, чтобы лошадь не стояла задом городу можно предложить идею вращающего памятника с заданной скоростью! Это может быть фишкой Омска! Просто стоишь и смотришь, а памятник вращается вокруг своей оси!
Мозг 1 ноября 2022 в 15:15:
концепция памятника исключает его установку в обозначенном месте: всегда будет ржач на тему куда конь стоит задом. В эскизе он стоит задницей к городу, т.е. ВСЕ въезжающие на площать будут лицезреть зад коня, фронтальный обзор с минимальной площади от непосредственно бывшего речного вокзала. Чушь несусветная, вскрывающая абсолютную некомпетентность омских скульпторов, архитекторов и прочей публики. Ну сектора нарисуйте и потом площади обзора сравните математически, неужели даже на это мозгов нет?
1716Omsk5 1 ноября 2022 в 10:57:
площадь то какая большая, неужели и шар не уместится?
Кацман Самуил Яковлевич 1 ноября 2022 в 08:58:
Хвост у коня должен быть прямой! Как бы символизируя первоначальное развитие Омска на правом берегу Иртыша! Голова же коня устремлена на Левый берег! В ту сторону куда сейчас развивается город, где компании «Эталон» и «Брусника» приступили к строительству комфортного жилья для омичей по приемлемым ценам!
124 1 ноября 2022 в 01:00:
Смотрит на запад, спиной к городу. Словно ускакать подальше хочет.
124 1 ноября 2022 в 00:59:
Мелко. Не держит пространство. Одинокий конь.
Александр 31 октября 2022 в 16:31:
Кстати, на месте шара можно было бы разместить скульптуру, которая внешне походила бы на шар, но при этом была бы более оригинальна.
Александр 31 октября 2022 в 16:29:
Почему нужно обязательно ставить памятники? Почему нельзя установить просто какую-то красивую статую? У нас принято считать, что любая скульптура должна обязательно воспитывать патриотизм, а вот добавить что-то просто для красоты — на это умишка не хватает. Если и менять шар на что-то другое, так на оригинальную статую или оригинальный фантан и т.д.
D 31 октября 2022 в 10:41:
Вообще не в тему. Что за «основатель» на коне? С картой — возможно, а на коне — «завоеватель», коим он не был.
Показать все комментарии (11)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.