Все рубрики
В Омске пятница, 3 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,0414    € 76,9564

В многомиллионном ущербе лагерю «Юбилейный» из-за лесного пожара обвинили Дмитрия ЖЕВНОДЕЯ

31 октября 2022 17:31
2
1341

По мнению следствия, директор САУ Омской области «Черлакский лесхоз» допустил халатность в организации тушения. 

И.о. главы Черлакского районного суда Юрий ОКОЛЕЛОВ принял в канцелярии дело в отношении Дмитрия ЖЕВНОДЕЯ. Действующего директора специализированного автономного учреждения Омской области «Черлакский лесхоз» обвиняют в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ) при тушении пожара. В результате распространения огня детскому оздоровительному лагерю «Юбилейный» причинён ущерб на сумму более 7 млн рублей. Защищать подсудимого будет адвокат Дмитрий СИЗОВ. Потерпевшую сторону представляет Ольга СОЛОВЬЁВА. Дата первого заседания ещё не определена, следует из карточки судебного дела №1-139/2022.

Как ранее сообщал KVnews, 16 апреля в Черлакском районе загорелась свалка. По оперативным данным ГУ лесного хозяйства Омской области, сразу бригада из 13 работников САУ «Черлакский лесхоз» стала опахивать лес, но порывы ветра перебросили огонь через минполосу, и вспыхнули сосны. На ликвидации работали 3 трактора, в том числе оснащенные плугами ПКЛ-70, 5 лесопатрульных автомобилей и пожарная автоцистерна, позволявшая, насколько это было возможно, сбивать огонь. Однако пожар в считанные минуты стал верховым, пошел вдоль автомобильной трассы (возможно, только благодаря лиственным насаждениям он не перекинулся через неё), но довольно скоро огонь перешел на расположенный в бору детский лагерь «Юбилейный». К счастью, в тот момент там никто не проживал. В пресс-службе ГУ МЧС тогда уточнили, что в лагере горели три корпуса на площади 450 кв.м. 

«К тушению лесного пожара привлекли дополнительно 4 единицы техники и 9 добровольцев – всего работали больше 20 человек», – рассказала тогда же начальник отдела Черлакское лесничество Марина СЕДАШ, сама боровшаяся с этим огнём.

По версии следствия на сегодня, 31 октября, фигурант уголовного дела, получив сообщение о возникшем пожаре, не организовал отправку лесопожарного формирования к месту возгорания, а также мероприятия по мониторингу, проверки леса на наличие в нем пожара.

«Только в результате повторного оповещения о возникновении пожара были предприняты меры. Вместе с тем, несмотря на появление сотрудников лесопожарного формирования на месте возникновения лесного пожара, не было обеспечено предотвращение распространения горения лесного пожара по всему периметру детского оздоровительного лагеря «Юбилейный» путём создания заградительных минерализованных полос. Кроме того, дежурство работников в период пожароопасного сезона было организовано таким образом, что часть сотрудников оказалась на месте тушения пожара несвоевременно, отсутствие должной проверки противопожарного инвентаря и транспорта привело к тому, что на момент тушения лесного пожара один трактор вышел из строя, а второй находился на отдаленном расстоянии», – сообщил суть обвинения старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Фото © стоп-кадры видеозаписи



Комментарии
данилова татьяна 9 ноября 2022 в 09:42:
а владельцы свалки белые и пушистые ни в чем не виноватые огонь откуда пошел
вася 1 ноября 2022 в 20:15:
загорелась свалка Магнита,а виноватым назначили Жевнодея!!!!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

УФАС по Омской области будет разбираться, почему так часто жалуются по поводу медицинских закупок

«Центр по осуществлению закупок товаров, работ, услуг в сфере здравоохранения» оказался упомянут в 128 жалобах, направленных в антимонопольную службу

3 февраля 16:00
0
214

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.