Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

Центробанк спрогнозировал влияние свежего урожая на стоимость продуктов в Омской области

1 ноября 2022 15:01
0
1498

Уже известно, что урожай картофеля получился существенно лучше прошлогоднего, а урожай зерновых, похоже, будет хуже. 

Уборочная кампания подходит к концу, и Банк России подготовил прогноз о том, как отразятся её результаты на стоимости продовольствия. 

Овощей в России собрали больше, чем в прошлом году: сахарной свёклы – на 4,8%, овощей открытого грунта – на 4%, картофеля – на 3%. Сбор других культур ещё продолжается. Но прогнозируется снижение урожая масличных культур на 9,4% и повышение урожая зерновых и зернобобовых до исторического максимума – в том числе за счёт расширения посевных площадей. 

Ситуация в Омской области отличается от среднероссийской. Управляющий отделением Омск Банка России Владимир АНТИПОВ рассказал: 

– Увеличение качества и количества собранного картофеля омские аграрии связывают со своевременными осадками в период созревания и уборкой урожая при благоприятных погодных условиях. Всё это привело к тому, что цены на овощ снизились. Что касается зерна, то в министерстве сельского хозяйства региона прогнозируют небольшое снижение урожая зерновых, по сравнению с прошлым годом. Среди причин – засуха в южных районах Омской области, а также увеличение в этом году посевных площадей под масличные культуры. 

Хороший урожай станет основным фактором, который будет сдерживать рост цен на продовольствие. Из-за санкций издержки у сельхозпроизводителей выросли, но государство планирует субсидировать им затраты, чтобы цены на продукты можно было бы не повышать до конца года. 

Фото © gazeta.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.