Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

СПИРЕНКОВ заявил, что хотел продать «Черноглазовские мельницы» и «Черноглазовский элеватор», но помешали рейдеры

6 ноября 2022 13:45
1
2752

Кассационный суд оставил в силе приговор московскому зернотрейдеру за одним маленьким исключением. 

Судебная коллегия по уголовным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции оставила в силе приговор Таврического районного суда Омской области от 15 июля 2021 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 3 декабря 2021 года в отношении Евгения СПИРЕНКОВА. Как известно, он контролировал в Омской области «Черноглазовские мельницы», «Черноглазовский элеватор» и «Агрокомплекс «Логиновский». Все они оказались банкротами.

Единственное изменение: из осуждения по ч. 6 ст. 159 УК РФ исключили как излишне вмененный квалифицирующий признак мошенничества — с причинением значительного ущерба, поскольку по указанной статье действия осужденного, с учетом стоимости похищенного имущества, квалифицированы по более тяжкому признаку — в крупном размере.

Напомним, что ему путем частичного сложения назначенных наказаний было назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (после второго уголовного дела этот срок почему-то уменьшился до 6 с половиной лет).

Адвокаты СПИРЕНКОВА и сам он в своих кассационных жалобах заявили об отсутствии умысла «на совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 159, ч. 6 ст. 159 УК РФ, поскольку данное обвинение строится вокруг предпринимательской деятельности ряда компаний и ИП СПИРЕНКОВ Е.П., а также СПИРЕНКОВА, как физического лица, между которыми заключались договоры по продаже муки и покупке зерна. Неисполнение обязательств по поставкам муки и расчетам с поставщиками зерна было вызвано особенностями ведения хозяйственной деятельности, состоянием здоровья осужденного, введенными вследствие процедуры банкротства ограничениями, а также с возникшими форс-мажорными обстоятельствами вследствие неблагоприятных погодных условий».

Как сказано в этих жалобах, «при образовании задолженности СПИРЕНКОВ распределял денежные средства пропорционально размеру требований, подлежащих удовлетворению, в том числе на выплату заработной платы, планировал продать все предприятия с целью погашения всей задолженности и исполнения всех обязательств, что не удалось сделать в связи с действиями рейдеров».

В свою очередь, прокурор Таврического района Омской области Сергей БРЯНДИН привел доводы, «в которых считает судебные решения законными и обоснованными, кассационные жалобы адвокатов и осужденного просит оставить без удовлетворения».

Как заявили в кассационном суде, «установленные обстоятельства свидетельствуют о том, что СПИРЕНКОВ, единолично принимая решения о расчетах с контрагентами, был осведомлен о невозможности полного расчета с поставщиками зерна, а также о невозможности выполнения в полном объеме обязательств по поставке муки контрагентам, то есть, получая зерно от поставщиков, а также денежные средства от покупателей муки, осужденный не намеревался в полном объеме исполнять свои обязательства в сфере предпринимательской деятельности, денежные средства и имущества потерпевших похитил путем обмана».

Пока до кассации дошло только первое из трех уголовных дел Евгения СПИРЕНКОВА.

Фото © konstantino.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Татьяна 7 ноября 2022 в 11:28:
Работало предприятие,оборот до 1 млрд. руб. доходил. Пришла налоговая как всегда нашла нарушение и покатилось все, а куда в чьи руки загребухи....Имущество за бесценок распродали.А как же господин прокурор вывод Конституционного суда(2004 г.) о том, что суды не имеют право вмешиваться в предпринимательскую деятельность- ведь все было как всегда он же не временщик,а купил за реальные деньги элеватор,построил мельницу на итальянском оборудовании,землю приобрел — покупал новое современное оборудование и технику — люди соц.льготы получали. И итог банкротство из за неуплаты налогов. А то, что более 4 лет государство не получало налогов потому что делили имущество. Людям пособие по безработице платили.А как же тогда статья об обычном деловом обороте- ведь в бух.учете и у ИП все операции зафиксированы и должники известны. Так кто же после такого в Омскую область с инвестициями придет....
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Жителя Свердловской области Александра ДАМИНОВА обвинили в тяжком преступлении

Прокуратура Омской области передала в суд уголовное дело о незаконном обороте свыше 15 кг наркотиков

27 февраля 16:04
0
385

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.