Все рубрики
В Омске пятница, 3 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,0414    € 76,9564

В Советском райсуде Омска взыскали с ряда наследников долги по кредитным договорам умерших

11 ноября 2022 18:09
0
1770

Истцов представляли юристы банков. 

В производстве Советского районного суда находилось несколько гражданских дел о привлечении к материальной ответственности наследников заемщиков по кредитным договорам. Все суды выиграли представители банков, рассказала KVnews 11 ноября помощник председателя суда Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Общие моменты по гражданским делам:

• Истцами выступали кредитные организации – банки, которые обращались в суд с исками к наследникам умерших заемщиков о взыскании задолженности по кредитам.

• Являясь в судебные заседания, ответчики – наследники заемщиков исковые требования не признали со ссылкой на наличие договора страхования жизни и здоровья, обеспечивающих исполнение по кредитному договору.

• Судом устанавливались важные для дела обстоятельства: на момент смерти заемщики были застрахованы по договорам добровольного страхования жизни и здоровья.

• В случае смерти заемщика сумма страховой выплаты была больше или равна задолженности по кредитному договору.

• Судом устанавливались факты умолчания заемщиками информации о состоянии своего здоровья на момент заключения договора страхования, поэтому отказ в выплате страхового возмещения суд оценивал как правомерный.

• В ряде дел было установлено, что страховым риском застрахованного лица являлась смерть в результате несчастного случая, тогда как смерть заемщика наступала от заболевания.

• Оценив позицию стороны ответчиков, с учетом добытых доказательств, суд не усмотрел злоупотребления правом со стороны банков и взыскал с наследников задолженность по кредитным договорам умерших заемщиков в пределах суммы принятой наследственной массы.

Ранее о юридических нюансах принятия наследства рассказала KVnews старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА.

Рисунок © irealtor.spb.ru



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

УФАС по Омской области будет разбираться, почему так часто жалуются по поводу медицинских закупок

«Центр по осуществлению закупок товаров, работ, услуг в сфере здравоохранения» оказался упомянут в 128 жалобах, направленных в антимонопольную службу

3 февраля 16:00
0
241

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.