Каждый год для благоустройства территорий города проводятся голосования, но, как правило, каждый голосует за благоустройство объекта, рядом с которым живет.
28 октября в БУ ОО «Региональный центр по связям с общественностью» продолжилась двухдневная международная итоговая конференция «Состояние окружающей среды и экологическое просвещение населения», организуемая Министерством природных ресурсов и экологии Омской области, Общественной палатой Омской области и Омским Домом ученых. В ее рамках состоялся круглый стол «Зеленый пояс города. Омские эколого-экономические практики». Представляем читателям выступление на этом мероприятии заслуженного архитектора РФ, заместителя главного архитектора города Омска в 2005-2018 гг. Светланы ШЕВЧЕНКО:
— Работа группы ученых СибАДИ «Стратегические направления и приоритеты пространственного развития омской агломерации» нашла отражение в Стратегии социального-экономического развития Омской области до 2025 года. Согласно документу формирование эффективной городской агломерации вокруг Омска и модернизация самого города являются важнейшими предпосылками успешного социального-экономического развития региона. К сожалению, концепция так и не получила дальнейшей реализации.
В концепции была, например, заложена проработка 50-километровой зоны влияния города с учетом размещения производственных сил и создание системы городов-спутников. Выявлен крестообразный каркас расселения вдоль основных водных артерий – Иртыша, Омки, Камышловки. Предложено транспортное пригородное кольцо, объединяющее населенные пункты – спутники города. Но самое главное, на мой взгляд, – идея формирования лесоаграрного ландшафта для обеспечения климатологического питания города вдоль этого транспортного кольца, озеленение прибрежных территорий рек, сохранение красноярско-чернолученской зоны отдыха с реликтовым бором, создание усть-заостровской зоны отдыха.
Было обосновано в пределах транспортного кольца развитие Любинского, Марьяновки, Азово, Таврического, Кормиловки, Крутой Горки с размещением там новых производств. Перспективными городами-спутниками помимо перечисленных могут стать Калачинск и Саргатское. Уверена, что в Крутой Горке остались производственные мощности, однако большинство жителей микрорайона вынуждено работать в Омске, население уменьшается, несмотря на наличие благоустроенного жилого фонда. Жители микрорайона используют омские больницы, вузы, торговые и развлекательные объекты. Перенос филиалов существующих производств за пределы Омска и создание новых способствовали бы развитию городов и поселков. Самому Омску это позволило бы выйти на совершенно другой экологический уровень.
Альберт КАРИМОВ, главный архитектор Омска с 1975 по 2005 год, разработал идею по формированию непрерывной системы озеленения по принципу ландшафтной архитектуры в целях возрождения феномена «города-сада». Имелось в виду усиление природного каркаса водно-зеленых диаметров Иртыша и Оми, восстановление естественных водооттоков, формирование зеленых клиньев, организация заповедника на территориях ОмГАУ и дендропарка им. Гензе, создание многофункциональных городских парков с размещением в них аквапарков, объектов культуры и спорта.
Что происходит сегодня? На карте благоустройства и озеленения в составе генплана Омска — отдельные участки, не увязанные в единую систему. Каждый год для благоустройства территорий города проводятся голосования – а как выбираются эти территории, на основе каких документов? При этом в округах есть другие пространства, которые требуют создания или кардинальной реконструкции. Взять сад им. Лобкова или парк на Московке, общественные пространства в Привокзальном, в Светлом – там тоже живут люди, им тоже нужна комфортная городская среда!
Недавно прошло голосование по объектам, подлежащим благоустройству в 2023 году, в нем приняли участие 132 тысячи человек – напоминаю, что в регионе проживает более двух миллионов. Как правило, каждый голосует за благоустройство объекта, рядом с которым живет. Считаю, что последнее слово должно быть за городской властью и профессиональным сообществом архитекторов, отвечающих за развитие Омска. За последние годы сложилась практика направлять бюджетные средства только на существующие парки и скверы, причем в центральной части города. При этом до сих пор практически не создан парк 300-летия Омска на Левобережье, нет главного парка на Московке на пересечении Станционной и Светловской, нет ни одного парка на территории Амурских-Северных.
Пора задуматься о формировании левобережной набережной. Южные озера – Чередовое, Круглое, Соленое остро нуждаются в создании зон отдыха... Коротко говоря, необходима комплексная концепция озеленения общественных пространств на долгосрочный период, к примеру, до 2040 года, согласованная с омичами. Нужно внести изменения в генплан и разработать мероприятия по их реализации. В основу формирования экологического каркаса города должна быть положена градостроительная идеология с ее последующим отражением во всех градостроительных документах – схеме территориального планирования Омска, генеральном плане Омска, стратегии социально-экономического развития региона и так далее.
Ранее выступление было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 2 ноября 2022 года.