Все рубрики
В Омске четверг, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9372    € 65,8966

Вышла в свет книга «Русское население города Омска: идентичность, культура, традиции»

23 ноября 2022 13:14
8
1795

«Мы русские, какой восторг! Мы русские! С нами Бог!» – говорил в свое время великий русский полководец Александр Суворов. 

21 ноября 2022 года в конференц-зале Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина в рамках мероприятий к 200-летию Омской области состоялась презентация монографии «Русское население города Омска: идентичность, культура, традиции» старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Марины Александровны ЖИГУНОВОЙ. 

Ответственными редакторами книги являются известные омские ученые, доктора исторических наук: Петр ВИБЕ, Николай ТОМИЛОВ. Рецензентами выступили доктора исторических наук: Дмитрий АЛИСОВ, Валентина РЫЖЕНКО (Омск), Елена ФУРСОВА (Новосибирск). 

Издание осуществлено автором на личные средства при финансовой поддержке НПО «Мир» (генеральный директор Александр БЕЛЯЕВ, город Омск). 

В оформлении использованы картины омского художника Сергея СОЧИВКО, цветные иллюстрации уникальных музейных предметов Омского государственного историко-краеведческого музея, фотографии, предоставленные Министерством культуры Омской области, Омской Епархией РПЦ, а также из личных архивов. Тираж издания – 500 экземпляров – отпечатан в Екатеринбурге. 

Книга содержит 234 страницы. В ней три главы: «Современное самосознание русских горожан», «Русская семья и обряды жизненного цикла», «Этнокультурные предпочтения русских омичей». Книга представляет собой первый опыт комплексного изучения антропологии и этнографии современного сибирского города на примере Омска. 

На презентации присутствовали историки, культурологи, религиоведы, социологи, фольклористы, работники учреждений культуры и образования, краеведы, а также все, кто интересуется историей русской культуры.

Выступая на презентации книги, министр культуры Омской области Юрий Викторович ТРОФИМОВ поздравил Марину ЖИГУНОВУ с выходом ее очередной научно-исследовательской работы и пожелал ей новых трудовых успехов. Вместе с тем отметил: 

«Это вторая книга Марины ЖИГУНОВОЙ, которая выходит в этом году. Первая книга среди читателей разошлась мгновенно. Надеюсь, что книга «Русское население города Омска: идентичность, культура, традиции» также разойдется мгновенно среди омичей и жителей области».

Директор Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина Александр Викторович РЕМИЗОВ подчеркнул: 

«Марина Александровна окончила Омский государственный университет. Автор около 400 научных работ и научно-методических публикаций. У Марины ЖИГУНОВОЙ обширный круг научных интересов. Назову только несколько: традиционная и современная культура восточнославянского населения Западной Сибири и Северного Казахстана, история сибирского казачества, семья и семейный быт, история музеев Сибири, исследования по проблемам академической жизни населения города Омска. Она член Общественной палаты Омской области, заслуженный ветеран Сибирской академии наук». 

Далее Александр РЕМИЗОВ предоставил слово Марине ЖИГУНОВОЙ. Она сказала: 

«На пленарном заседании IХ Конгресса этнографов и антропологов России (Петрозаводск, 2011 год) был озвучен доклад «Процесс развития китайской этнологии и ее особенности». В нем указывалось, что 80 процентов китайских ученых изучают основное население своей страны – китайцев. Я проанализировала тематику научных изысканий ученых Российской академии наук и получила интересный результат, что 80 процентов отечественных этнографов изучают самые разные народы, но не основной – русских, государственный образующий этнос страны. В советский период проявление интереса русских к своей национальной истории, культуре и традициям квалифицировалось как великодержавный шовинизм. Приходилось сталкиваться с подобным обвинением и мне, несмотря на то, что русские являются самым многочисленным этносом России и в целом в Сибири. По данным Всесоюзной переписи населения 2010 года, в Омске проживало 980 299 человек русской национальности. Среди них встречаются как коренные омичи, «испокон веку здесь живущие», так и разновременные переселенцы, не только из районов Омской области, но и из различных регионов Европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также бывших республик СССР, ближнего и дальнего зарубежья (больше всего из Казахстана). Так, только по государственной программе «Соотечественники» начиная с 2009 года, в Омскую область переселилось уже более 45 тысяч человек». 

Автор сообщает: 

«Для написания книги мною проводились исследования. Моими респондентами являлись лица русской национальности в возрасте от 16 лет и старше проживающие в Омске. Учитывались их социальное происхождение, религиозная принадлежность, образование, семейное положение. Выяснились и особенности. Например, родители разных национальностей, а дети считают себя русскими. Выражаю искреннюю признательность всем своим информаторам и респондентам, а также людям, участвовавшим и помогавшим в сборе материалов для написания книги. Особо хочется поблагодарить своих научных рецензентов Д.А. АЛИСОВА, В.Г. РЫЖЕНКО, Е.Ф. ФУРСОВУ, ответственных редакторов П.П. ВИБЕ и Н.А. ТОМИЛОВА за высказанные замечания и пожелания в период работы над монографией. Особая благодарность А.Н. БЕЛЯЕВУ – генеральному директору НПО «Мир» за финансовую поддержку при издании книги, А.Я. ТРУФАНОВУ за помощь в предпечатной обработке текста и иллюстрированного ряда». 

В адрес Марины ЖИГУНОВОЙ с добрыми словами и пожеланиями выступили: Дмитрий АЛИСОВ, Галина РЯСТЯГАЕВА, Сергей СОЧИВКО, Юлия ЕФРЕМОВА, Юрий ТЕТЕРИН, Светлана БАКУЛИНА, Анатолий СОЛОВЬЕВ, Светлана ЕФИМОВА и другие. 

В фойе конференц-зала работала книжная выставка, посвященная городу Омск. 

На презентации было озвучено, что книга будет разослана в городские и районные библиотеки, учебные заведения, архивы и музеи города Омск и области. 

В заключение мероприятия всем пришедшим на презентацию Марина ЖИГУНОВА подарила с автографом по экземпляру книги. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
7:40 24 ноября 2022 в 20:47:
Могли и бы перечислить всех русских поимённо, чтоб знать.
Юлия Ефремова 23 ноября 2022 в 17:58:
Мои поздравления Марине Александровне! Смелая женщина с русским духом!
Сеигей 23 ноября 2022 в 15:37:
Ну молодец сестра.
Елена Федоровна Фурсова 23 ноября 2022 в 15:01:
Новосибирские этнографы шлют свои поздравления!
Светлана Баранцева 23 ноября 2022 в 14:56:
От души поздравляю Марину Александровну и всех причастных с выходом интересной и нужной книги!
Виктор Александрович 23 ноября 2022 в 14:54:
Хороший материал. Надо таких больше.
roman 23 ноября 2022 в 14:20:
Поздравляю с выходом книги! Уверен, она найдет своего читателя!
Сергей 23 ноября 2022 в 14:02:
Поздравляю Марину Александровну Жигунову.Замечательно! Классно!
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Признано шедевром»

Санкт-Петербургское издательство Константина Тублина  выпустило книгу Артемия АГРАФЕНИНА «Легенды «Ленфильма»: заметки о старейшей российской киностудии» (2022 год; 336 стр.; тираж 800 экз.)

7 декабря 19:29
0
387

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.