Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Мэр Омска хочет найти мецената, чтобы изваять шар «Держава» в «добротных материалах»

29 ноября 2022 09:24
5
2153

Топонимическая комиссия одобрила установку памятника Ивану Бухгольцу на Иртышской набережной. 

На состоявшемся 28 ноября заседании топонимическая комиссия согласовала установку памятника Ивану Бухгольцу на Иртышской набережной, хотя без прений не обошлось. Об этом сообщил омичам в соцсетях мэр Сергей ШЕЛЕСТ. Окончательное решение остаётся за Омским горсоветом, который либо одобрит, либо не одобрит решение топонимической комиссии. 

Градоначальник поделился и своим мнением о судьбе шара «Держава»: 

– Что касается шара «Держава», то им, безусловно, нужно заниматься. Совместно с художниками и краеведами обратимся к истории создания памятника, посчитаем, во сколько обойдётся исполнить его в добротных материалах. Параллельно будем искать мецената, который нам поможет.

Изначально городские власти собирались установить памятник основателю Омска Ивану Бухгольцу на площади, названной его именем. Конный памятник предполагалось поставить на том месте, где сейчас расположен шар «Держава». Необходимость демонтировать шар обосновывали тем, что скульптор Василий Трохимчук изваял его как временный объект – из дешёвых непрочных материалов. Недаром скульптуру унесло ураганом в 2014 году! Но общественники воспротивились: благодаря той же истории с ураганом шар вошёл в городской фольклор, став героем многочисленных мемов, несправедливо убирать так полюбившуюся горожанам скульптуру. Петиция против демонтажа шара набрала более 900 подписей. 

Фото © vk.com/s.n.shelest



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
о.обыватель 23 декабря 2022 в 16:11:
Интересно, а кто дал 30 мл.р.на конный памятник так называемому основателю Омска? А уж «Державу»- настоящий символический памятник всем поколениям наших предков, что создали и развивали Омск три столетия, надо претворить в металле всем миром -как на бюджетные средства, так и на пожертвования горожан и меценатов...
киви 29 ноября 2022 в 17:44:
Слава, носители погон никогда не были меценатами.
Слава Маяковский 29 ноября 2022 в 12:13:
Для облегчения поисков мецената предлагаю привлечь носителей всевозможных погон
Олег Лизгунов 29 ноября 2022 в 11:50:
Сергей Николаевич. Только, пожалуйста, внимательно изучите изначальный проект Державы. Если уж делать — так делать по настоящему. Не так уж дорого это и обойдется. Мецената найдете — хорошо бы. Но и омскому бюджету хоть частично вложиться — было бы правильно. Это я к депутатам ОГС. Которые как-бы ответственны за бюджет. И даже за Омск...ну смешно конечно это мое мнение. Но вдруг? Есть же среди вас, «избранников», совестливые люди? Не только «лидеры» профсоюзов Омскэлектро, так шикарно награжденные бессменной Герасимовой?
Олег Лизгунов 29 ноября 2022 в 09:45:
Браво. Мудрое, правильное решение, достойное МЭРА. Сергею Николаевичу — респект! А если и «Держава» будет НАКОНЕЦ-ТО изготовлена в металле, как это и задумывал ее автор — вообще замечательно!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.