Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

Екатеринбургский «Квантор-Строй» требует экспертизы капремонта, проведенного омичами

25 декабря 2022 17:30
2
1925

Несмотря на то, что заказчиком – «Омскэлектро» – работы подрядчику оплачены, компания со своим субподрядчиком рассчитываться до конца не собирается. 

12 декабря Восьмой арбитражный апелляционный суд начал рассмотрение апелляционной жалобы екатеринбургского ООО «Квантор-Строй» на решение Арбитражного суда Омской области от 25 января 2022 года по иску омского индивидуального предпринимателя Дениса РАЗИНА по правилам первой инстанции. Было проведено предварительное заседание. К участию привлечены в качестве третьих лиц АО «Омскэлектро», ООО «УК «Управдом-7» (управляющая компания домов Стрельникова, 7 и Бородина, 39) и ООО «СПК «Мегастрой».

В первой инстанции РАЗИН добился удовлетворения своих исковых требований: взыскания с ответчика (ООО «Квантор-Строй») 670 000 рублей задолженности по договору от 01.11.2020 по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, которые заказчик (ООО «Омскэлектро») поручил подрядчику (ООО «Квантор-Строй») и 21 005 рублей 70 копеек неустойки за период с 23.05.2021 по 18.10.2021 (предыдущий репортаж с суда читайте здесь).

Фабула такова: жильцы домов Бородина, 39 и Стрельникова, 7, в которых проводил капитальный ремонт «Квантор-Строй» по заказу «Омскэлектро», пожаловались на промерзание квартир. Субподрядчиком работ на объектах выступал ИП РАЗИН. «Омскэлектро» не стало возлагать ответственность за устранение проблемы на своего подрядчика, а предпочло объявить новый тендер, заключив договор на ремонтные работы с ООО «СПК «Мегастрой». Заказчик объяснил все необходимостью спешного исполнения решения Центрального районного суда, обязавшего его устранить недостатки капитального ремонта домов Бородина, 39 и Стрельникова, 7. Существенный нюанс в том, что срок исполнения гарантийных обязательств на момент объявления тендеров еще не истек. «Квантор-Строй», по словам представителей «Омскэлектро», попросту игнорировал выставляемые ему претензии.

Субподрядчик РАЗИН настаивает, что в поставленные перед ним задачи и не входили работы по утеплению швов, как на то упирает екатеринбургский «Квантор-Строй», не желающий расплачиваться до конца с омским предпринимателем, а только по их герметизации. По словам строителя, только герметик и наружная заделка швов не обеспечат в квартирах тепло, так как это технически невозможно в хрущевках 335-й серии. Он также поясняет, что не отказывался от исполнения гарантийных обязательств, просто о существовании каких-либо недочетов ему стало известно только непосредственно в судебном процессе.

Юрист ООО «Квантор-Строй» Елена ЯКОВЛЕВА ходатайствовала о назначении судебной экспертизы по определению объема работ по капитальному ремонту, имеющих потребительскую ценность, проведенных РАЗИНЫМ на домах Бородина, 39 и Стрельникова, 7, а также их стоимость как на момент непосредственно их выполнения (четвертый квартал 2019-го года), так и на текущий. Ответчик предлагает заказать анализ проектно-сметной и прочей документации ООО «Жилищная строительно-техническая экспертиза», оплата уже внесена на расчетный счет.

Юрист истца Александр ВИДЯКИН назвал обсуждение возможного разрешения ходатайства преждевременным. Он подчеркнул, что «Квантор-Строй» ранее не пытался оспорить объем работ, выполненных РАЗИНЫМ. ЯКОВЛЕВА с этим не согласилась. С ее слов, с этого и начались разногласия между РАЗИНЫМ и директором «Квантор-Строя» Дарьей ФЕДОРОВОЙ, поэтому с субподрядчиком и не рассчитались до конца – «из-за вскрывшихся недостатков». Юрист ответчика заявила, что истец был в курсе разбирательства в Центральном районном суде по заявлению жильцов Бородина, 39 и Стрельникова, 7, в рамках которого также назначалась подобная экспертиза, однако РАЗИН, как уточнила ЯКОВЛЕВА, проигнорировал возможность принять участие в процедуре.

ВИДЯКИНА, как минимум, смущали формулировки вопросов, предложенных «Квантор-Строем». Первая же задача, которую ответчик ставил перед экспертами: установить объем фактически выполненных работ по демонтажу и монтажу межпанельных швов, ремонту карниза, козырьков, цоколя, входных групп. Однако РАЗИН, как он утверждает, ремонтом входных групп и козырьков по этим адресам вообще не занимался! Субподрядчик также уверяет, что сдал отремонтированный цоколь в отличном состоянии, но другой субподрядчик, ремонтировавший отмостку, испортил его работу.

Юрист истца настаивал на том, что никакое право «Квантор-Строя» нарушено не было: недостатки – были они или нет на самом деле – устранял «Мегастрой» по заказу «Омскэлектро», подрядчик же, который должен был этим заниматься, уклонился от исполнения гарантийных обязательств и не потратил на работы ни рубля. ВИДЯКИН добавил:

— Вами работы по спорным домам были закрыты, подписаны акты о приемке выполненных работ формы КС-2 27 ноября 2020-го года, что прямо вытекает из акта выездной проверки Управления федерального казначейства по Омской области, проведенной в отношении АО «Омскэлектро». Все суммы в полном объеме были оплачены «Квантор-Строю». При этом в заседании суда было установлено, что по состоянию на 1 декабря 2020 года работы РАЗИНЫМ еще выполнялись.

В рассмотрении дела объявлен перерыв. Сторона истца подготовит мотивированные письменные возражения относительно перечня и содержания вопросов ходатайства «Квантор-Строя» и проведения экспертизы как таковой. Свою позицию на этот же предмет подготовит и «Омскэлектро», которое затруднилось представить ее на предварительном заседании. Следующее заседание по делу состоится через неделю.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 14 декабря 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Z 30 декабря 2022 в 08:45:
Если нужно было утеплять, нужно утеплять, а не делать для людей дурную работу
Joseph 25 декабря 2022 в 22:14:
Значит нужно было до выяснения, минусовать объёмы по межэтажным швамРассчитататься с субчиком!!!!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.