Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Александр ИЛЛАРИОНОВ: «При сдаче экзамена на должность судьи нет привилегий и приоритетов. Если ответ полный и правильный, мы поставим кандидату «отлично» независимо от того, где он работает»

15 января 2023 14:30
3
10633

В 2021 году из 80 кандидатов в судьи 13 получили оценку «неудовлетворительно» (16,25%), тогда как на оценку «отлично» сдали экзамен 42 кандидата (52,5%), на «хорошо» – 25 (31,25%). 

Ежегодно несколько десятков человек в Омской области сдают экзамен на должность судьи. Как он проходит, кто составляет вопросы и как оцениваются ответы, обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала у судьи Омского областного суда, председателя экзаменационной комиссии Омской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи Александра ИЛЛАРИОНОВА.

– Александр Васильевич, считаете Вы, что для успешного освоения профессии судьи необходим опыт работы в суде?

– Опыт работы в судебной системе до назначения на должность судьи не обязателен. Право сдавать экзамен и претендовать на должность судьи есть у любого гражданина, соответствующего требованиям к кандидатам на должность судьи. Стартовая площадка может быть разной, но, как мне представляется, чем раньше кандидат начнет работать в судебной системе, тем быстрее сможет адаптироваться в качестве судьи. В основном экзамен сдают помощники судей. Некоторые кандидаты не из числа сотрудников аппаратов судов после сдачи квалификационного экзамена устраиваются работать помощниками судей и уже потом претендуют на должность судьи. Но у нас есть действующие судьи, которые до сдачи экзамена не работали в суде.

– В судьи, насколько я знаю, довольно часто приходят из прокуратуры. Это хорошая стартовая площадка?

– На экзаменах работники прокуратуры демонстрируют обширные знания, хорошие навыки и умения. Но в связи с тем, что при назначении на должность судьи предъявляются определенные требования, в том числе связанные с возможным конфликтом интересов, количество лиц, претендующих на кресло судьи, из числа работников прокуратуры в последнее время уменьшилось. Раньше они чаще сдавали экзамены, поэтому среди действующих судей много тех, кто работал в прокуратуре.

– А представители адвокатуры насколько хорошо сдают экзамены на судей?

– Все зависит от кандидата. При сдаче экзамена на должность судьи нет привилегий и приоритетов. Если ответ полный и правильный, мы поставим кандидату оценку «отлично» независимо от того, где он работает и работает ли вообще. Он должен только иметь необходимый стаж в области юриспруденции. Что касается статистики, то кандидатов из числа адвокатов не так много.

– Расскажите, какие требования предъявляются к людям, которые приходят к вам сдавать экзамены на должность судьи? Кстати, это платно?

– Абсолютно бесплатно. Кандидат должен соответствовать требованиям, которые установлены в Законе «О статусе судей в Российской Федерации», – к возрасту, образованию, стажу работы в области юриспруденции, гражданству и т. д. Стаж для назначения на должность судьи и, соответственно, для сдачи экзамена зависит от суда, если, например, кандидат претендует на должность мирового судьи или судьи районного суда, арбитражного суда субъекта, то не менее 5 лет. Если кандидат соответствует требованиям закона, то собирает необходимые документы и обращается с заявлением в экзаменационную комиссию. Она назначает дату экзамена. Кандидат может отказаться от его сдачи, в том числе и после выбора билета.

– Каковы последствия при отказе от сдачи после выбора билета?

– Все зависит от того, на какой стадии претендент отказался. Если еще не приступил к ответу, может сдать экзамен на любом ближайшем заседании экзаменационной комиссии. Если же приступил к ответу хотя бы на один вопрос, экзаменационная комиссия должна будет оценить ответ. Я считаю, что условия для сдачи экзамена у нас хорошие. Никаких завышенных требований мы не предъявляем. Данный экзамен является барьером лишь для тех кандидатов, которые явно не готовы претендовать на должность судьи по уровню своих знаний, навыков и умений. Для хорошо подготовленных экзамен является необходимой ступенью при назначении на должность судьи.

– Сколько заданий в билетах?

– В билете шесть позиций. Он содержит три теоретических вопроса по различным отраслям права и теории государства и права. Кстати, перечень вопросов для подготовки размещен на сайте экзаменационной комиссии, т. е. не представляет никакого секрета. В билеты включены вопросы из этого перечня. Кроме того, в билете есть две задачи и одно задание на подготовку проекта процессуального документа, т.е. проверяются не только знания, но и навыки в области правоприменения.

– Какое время дается на подготовку?

– Время устанавливается экзаменационной комиссией региона и должно быть не менее трех часов. У нас – 3 часа 30 минут. Этого времени, на наш взгляд, достаточно для подготовки, в том числе процессуального документа.

– Можно ли использовать какие-либо материалы при подготовке?

– При подготовке можно пользоваться нормативными правовыми актами, действующими на территории РФ, в том числе и кодексами, а также постановлениями и определениями Конституционного Суда РФ, постановлениями Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ. То есть даже если кандидат что-то забыл, но знает, где посмотреть, он имеет прекрасную возможность сделать это. Кандидаты могут принести свои распечатки текстов, например, постановлений Пленумов. Указанные источники не должны быть комментированными. Секретарь экзаменационной комиссии и я, когда кандидаты готовятся, проверяем этот момент. Но поскольку невозможно все с собой принести, мы предоставляем претендентам планшетные компьютеры, на которые установлена усеченная версия справочно-правовой системы.

– Кто составляет вопросы?

– Задачи и практические задания готовятся экзаменационной комиссией субъекта, а затем направляются в Высшую экзаменационную комиссию. Она передает их в Верховный Суд РФ, где судебные коллегии изучают задачи и задания, вносят свои предложения, замечания. После Высшая экзаменационная комиссия утверждает билеты и добавляет к заданиям теоретические вопросы: для каждого конкретного билета свои вопросы из перечня.

– Часто теоретические вопросы изменяются? Закон ведь постоянно обновляется.

– Я возглавляю экзаменационную комиссию для судей в Омской области с апреля 2016 года. Билеты были утверждены перед этим – в феврале 2016 года, в следующий раз билеты для судов общей юрисдикции утверждали в мае 2019 года, а затем в 2022 году. Получается, примерно раз в три года. Необходимость обновления билетов обусловлена, прежде всего, изменениями в законодательстве – появляются новые вопросы, которые требуют освещения.

– Например?

– В частности, появилась категория дел, которая рассматривается в порядке административного судопроизводства, – о компенсации за нарушение условий содержания под стражей. Появились новые процессуальные нормы, в частности, о возможности перехода к рассмотрению дел из одного вида судопроизводства в другой. Допустим, дело принято к производству по правилам Кодекса административного судопроизводства РФ, но затем возникает необходимость рассматривать его по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ. Сейчас этот момент урегулирован.

– А действующим судьям часто нужно сдавать экзамен?

– Действующим судьям нет необходимости. Когда судья находится в отставке, то по прошествии трех лет подряд необходимо сдавать экзамен, если судья имеет намерение вновь претендовать на должность судьи. А действующий судья даже может быть назначен в другую юрисдикцию без сдачи экзамена, например, судья суда общей юрисдикции может претендовать на должность судьи арбитражного суда и наоборот. Хотя изначально экзаменационные билеты на должности судей этих юрисдикций разные. Также судья районного суда может стать судьей областного суда. Здесь нет условий по сдаче экзамена, но есть требования по возрасту, стажу работы.

– В каком возрасте можно стать судьей?

– Все зависит от уровня суда. Если речь идет о районном, то с 25 лет, в областном – с 30 лет. И по стажу есть некоторые различия. Не менее 5 лет стажа работы в области юриспруденции – это для назначения на должность мирового судьи, судьи районного суда, арбитражного суда субъекта. Для областного суда – не менее 7 лет.

– Какой процент кандидатов не сдают экзамен?

– Большинство кандидатов успешно сдают квалификационный экзамен. Если обратиться к статистическим данным, то, например, в 2021 году в нашей комиссии из 80 кандидатов только 13 получили оценку «неудовлетворительно» (16,25%), тогда как на оценку «отлично» сдали экзамен 42 кандидата (52,5%), на «хорошо» – 25 кандидатов (31,25%).

– Поскольку вы еще и в ОмГУ преподаете, скажите, есть ли психологические отличия в сдаче экзамена студентами юрфака и кандидатами на должность судей?

– Сейчас я не преподаю, но в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии по некоторым направлениям, в частности, по гражданскому праву, а также специальности «Судебная и прокурорская деятельность». Конечно, кандидаты в судьи более зрелые и подготовленные. Опыт работы дает о себе знать. Но в университете тоже есть яркие студенты, которые очень хорошо сдают экзамен и обнаруживают обширные знания. И таких немало. Теоретические вопросы у нас и в ОмГУ, конечно, во многом совпадают, теория везде одна.

– Психологически сложно принимать экзамен у людей, с которыми работаете?

– Судья – член экзаменационной комиссии – не может принимать экзамен у своего помощника. Когда мой помощник Варвара Евгеньевна БУШ сдавала экзамен в феврале 2021 года, я брал самоотвод. Это прописано нормативными документами, регламентирующими деятельность экзаменационной комиссии. Что касается всех кандидатов, то мы оцениваем ответы максимально объективно. Здесь нужно учитывать несколько обстоятельств. Во-первых, высокий профессионализм членов экзаменационной комиссии. Многие из них являются кандидатами юридических наук (даже среди действующих судей), и та область, о которой рассуждает кандидат при даче ответа, им хорошо известна, соответственно и недостатки ответа отлично видны. Кроме того, члены комиссии помимо достаточно обширных знаний в области права специализируются на рассмотрении тех или иных категорий дел. Во-вторых, любая оценка – как общая, так и по конкретным вопросам, задачам и заданию – обсуждается и определяется коллегиально.

– Кто входит в экзаменационную комиссию?

– Она состоит из 12 человек: двух преподавателей ОмГУ (кандидат юридических наук от кафедры гражданского права Наталья Николаевна ПАРЫГИНА и кандидат юридических наук от кафедры уголовного процесса и криминалистики Виктория Александровна КОНСТАНТИНОВА) и 10 действующих судей: 5 – из арбитражного суда, 5 – из судов общей юрисдикции (три судьи областного суда и два из районных судов г. Омска – председатель Центрального районного суда и судья Кировского районного суда). Члены комиссии избираются на конференции судей Омской области.

– У скольких претендентов в год вы принимаете экзамен на должность судьи? Многие из сдавших в течение следующих трех лет становятся судьями?

– Экзаменационная комиссия специально не ведет статистику относительно назначения кандидатов из числа сдавших экзамен. Рекомендация кандидатов осуществляется не нами, а квалификационной коллегией судей Омской области. В 2021 году у нас сдавали экзамен 80 кандидатов, но, например, в 2020-м, когда начали проводиться мероприятия, направленные на предупреждение распространения новой короновирусной инфекции, кандидатов было значительно меньше. Большинство кандидатов, о чем я уже говорил, сдают экзамен на оценки «отлично» или «хорошо». Есть также кандидаты, которые ранее получили оценку «удовлетворительно», но их очень мало. При оценке «неудовлетворительно» кандидат вправе повторно обратиться с заявлением в комиссию по истечении 6 месяцев и пересдать экзамен, а при оценке «удовлетворительно» он сдал, но в то же время у него весьма туманные перспективы быть назначенным на должность судьи. Он просто не сможет выдержать конкуренцию с другими кандидатами. Это не означает, что его нельзя назначить, законодательных препятствий к этому нет, но маловероятно, что такой кандидат получит рекомендацию квалификационной коллегии. Экзаменационная комиссия пытается принять решение, которое наиболее разумно, т.е. либо видит знания и ставит оценку «хорошо», либо склоняется к «неудовлетворительно» и дает кандидату шанс еще раз попробовать свои силы.

– А если сдал на оценку «удовлетворительно», возможность пересдачи есть?

– Удостоверение о сдаче экзамена действительно три года.

– Александр Васильевич, вы судья областного суда. Какие дела рассматриваете?

– В большей мере административные, поскольку я возглавляю судебную коллегию по административным делам. Кроме того, рассматриваю определенное количество материалов в порядке гражданского судопроизводства, которые поступают в областной суд в качестве суда первой инстанции. Это, например, материалы, связанные с принудительным исполнением решений иностранных судов.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 21 декабря 2022 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Валентин 9 февраля 2023 в 02:55:
Без связей и денег, судьей не станешь.
Шоу 17 января 2023 в 08:43:
Скажите проще Хомс, сколько хм..... однофамильцев в судейском корпусе?
Хомс 16 января 2023 в 20:55:
Прочитал заголовок. Юмор, однако. Уверен, что при выдаче мантий судьям сдавшим экзамен тоже нет привилегий и приоритетов. И при рассмотрение резюме на должность директора газпрома, тоже нет привилегий и приоритетов. Однако как показывает практика главные секрет успеха для получения должности, часто нужны врождённо-генетические предрасположенности, которые могут передаваться в форме биологической наследственности.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Вынесен приговор Анне ГЕРМАН за покушение на сбыт килограмма наркотиков в СФО

Жительнице Омска – матери двух малолетних детей – грозило до 20 лет лишения свободы

22 ноября 19:30
0
297

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.