Издательство «АСТ (Редакция Елены Шубиной)» выпустило новую книгу Павла БАСИНСКОГО «Леонид Андреев. Герцог Лоренцо» (М.; 2025 год; 384 стр.; тираж 5000 экз.; 16+).
Как напоминают издатели, Леонид Андреев – один из самых ярких и загадочных писателей Серебряного века, создатель ни на кого не похожего «андреевского» стиля. Выходец из Орла, он достиг вершин литературной славы и оказался в изгнании после Октябрьской революции. Дружил с Максимом Горьким и стал его врагом на многие годы. Был любим многими женщинами, но был счастлив только с одной.
Предваряя книгу, БАСИНСКИЙ отметил, что книга не является исчерпывающей биографией Леонида Андреева. Тех, кто хотел бы полностью ознакомиться с его судьбой, отсылает к иным литературоведческим работам:
«Я же написал о том Андрееве, которого люблю, хотя он меня и пугает, и мне, в отличие от Толстого, сказавшего о нем «он пугает, а мне не страшно», – иногда страшно».
Анализируя наследие Леонида Андреева и опираясь на факты и свидетельства современников, БАСИНСКИЙ раскрывает читателю своеобразие андреевской натуры.
«Вообще, Андреева, в отличие от многих творческих личностей, невозможно представить без семьи, без постоянного окружения родных людей. Рядом с ним почти всегда кто-то из близких родственников находился. Только однажды он оказался в одиночестве, без близости родни. Это было в начале девяностых годов в Петербурге во время учебы в университете. И этот короткий, чуть больше года, период его жизни стал для него мучительным. Он закончился бегством в Москву и воссоединением с семьей в одной городской квартире. Как так случилось, что из орловско-московского домоседа, не мыслящего своих будней без самовара на общем столе (самовар его мама, Анастасия Николаевна, привезла ему даже на Капри, и можно вообразить, как этот пузатый тульский самовар путешествовал через половину Европы, а затем морем на экзотический остров), получился бунтарь и ненавистник мещанства во всех проявлениях… кроме, получается, самовара? Андреев хорошо знал силу привычки. В письме литератору Е.Л. Бернштейну он признался: «Вы правы: я жестокий обыватель. Мне нужен хороший обед, и сон после обеда, и многое другое, без чего прекрасно обходится тот же Горький, отрицающий обывательщину не только мыслью, но и жизнью своею…»