Все рубрики
В Омске понедельник, 14 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 96,0686    € 105,1095

Имя первого начальника Иртышского речного пароходства – на борту теплохода «Александр Дианов»

20 января 2023 13:03
4
3396

Жизненный путь Александра ДИАНОВА нельзя назвать легким: после ареста в 1937 году он 18 лет провел в заключении и в ссылке. 

Народная пословица гласит: «Каждый несет свой крест». Только у каждого креста вес разный. Свой тяжелый крест Александр Николаевич ДИАНОВ по жизни пронес с честью. 

Его жизненный путь нельзя назвать легким. Получил трехклассное образование. Трудовую биографию начал на пароходе «Алтай» в машинной команде. Затем служба в царской и Красной армиях. Стал профессиональным революционером и большевиком-ленинцем. В 1920 году Александра ДИАНОВА решением Сибревкома назначили на должность первого начальника Иртышского речного пароходства. 

Автору данных строк посчастливилось встречаться с ДИАНОВЫМ. Первая встреча произошла в 1971 году, когда я был курсантом Омского речного училища. В нашу учебную группу на классный час пришел Александр Николаевич ДИАНОВ. За несколько дней нас предупредила классная руководительница Александра Александровна ТУЗОВА, что состоится встреча с первым начальником Иртышского речного пароходства ДИАНОВЫМ. Она сказала, чтобы мы во время лекции вели записи, так как это будет приятно видеть ДИАНОВУ. 

На встрече ДИАНОВ рассказал, что он несколько месяцев служил в органах омского губернского ЧК, но потом занял должность первого советского начальника Иртышского речного пароходства. В основном его рассказ был посвящен первым годам его работы в речном пароходстве. Так мы, будущие речники, от ДИАНОВА узнали, что осенью 1919 года колчаковцы, отступая из Омска на восток, разрушили и уничтожили большую часть речного флота. Пароходы и баржи зазимовали на фарватере Иртыша. Возникла угроза, что во время весеннего ледохода они могут быть раздавлены льдами или сорваны с якорей. Большевики организовали спасение пароходов и барж. Были созданы бригады из рабочих, которые пешнями раздалбливали лед, делали каналы и по ним вручную (подобно бурлакам) переводили суда с Иртыша в устье Оми. 

Александр Николаевич ДИАНОВ родился 24 сентября 1887 года в семье рабочего Верх-Исетского завода под Екатеринбургом. В 15 лет Александр Николаевич становится учеником токаря в механическом цехе. В 1905 году вступает в партию большевиков. Неоднократно выполнял поручения партийного комитета по охране Якова Михайловича СВЕРДЛОВА. В 1909 году призван на военную службу в Тобольский полк. После службы работает в Тюмени в речном пароходстве. В годы Первой мировой войны направлен в Омск в 26-й Сибирский полк. 

В 1917 году принимал участие в аресте генерал-губернатора Степного края Николая СУХОМЛИНОВА. В 1918 году избран в гарнизонный совет и Омский совет рабочих и солдатских депутатов. В 1918 году был одним из организаторов обороны Омска от легионеров чехословацкого корпуса. Во время эвакуации омского гарнизона ДИАНОВ организовал вывоз боеприпасов и военного снаряжения на пароходе «Андрей Первозванный». Участвовал в боях под Тарой. 

С 1920 года по 1925 год занимал должность начальника Иртышского Западно-Сибирского речного пароходства. После 1925 года назначался начальником Управления водных путей Амурского бассейна, затем – Доно-Кубанского пароходства. В 1937 году ДИАНОВА арестовала служба НКВД. Основанием для ареста послужил ложный донос. Провел в заключении, а затем в ссылке 18 лет. В 1955 году он был реабилитирован. 

В 1967 году его наградили орденом Ленина. Награду Александру Николаевичу ДИАНОВУ вручал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич БРЕЖНЕВ. По возвращении в Омск ДИАНОВ неоднократно избирался членом горсовета, председателем ревизионной комиссии городского комитета КПСС. В 1966 году ДИАНОВУ было присвоено звание почетного гражданина города Омска. 

Похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище. Его именем названа одна из улиц Омска и теплоход «Александр Дианов» в Иртышском речном пароходстве. 

В бассейновой газете «Советский Иртыш» за 19 мая 1966 года была напечатана статья под названием «Из истории Иртышского речного пароходства», написанная Александром ДИАНОВЫМ. Практически статья послужила исходным справочником для дальнейшего изучения истории Иртышского речного пароходства. Изложенные данные в статье актуальны и сегодня. Привожу некоторые из нее выдержки: 

«1 мая 1920 года в Омске состоялся всенародный воскресник. В этот день был заложен сквер возле драматического театра. Речники в этот день торжественно заложили первые дома будущего городка водников. Острый недостаток был на флоте и кадрах. Надо было готовить специалистов речного флота. Осенью 1920 года в Омске были открыты первые курсы по подготовке рядового и командного состава». 

Далее в статье Александр ДИАНОВ писал: 

«В 1918–1919 годах я находился в Красной Армии. В Омск прибыл в конце 1919 года, после освобождения города от колчаковщины. В Сибревкоме встретился с товарищем КОСАРЕВЫМ, членом Сибревкомом и членом военсовета Пятой армии товарищем ЛОКОСОВЫМ. Товарищ КОСАРЕВ знал меня и ранее по 1917 и 1918 годам как депутата Омского городского Совета и члена военно-окружного комитета. Мне он заявил: «Вот и хорошо, что ты прибыл. Работники нам нужны». После сдачи дел по армии я был направлен Сибревкомом на водный транспорт». В начале 1920 года Сибревком получил телеграмму от Владимира Ильича ЛЕНИНА, в которой было указано: «Восстановление железнодорожного и водного транспорта в Сибири – одна из основных задач республики. Без этого невозможно установление связи центра с Сибирью». Так общими усилиями речники с помощью партийной организации флот был подготовлен к первой советской навигации 1920 года на Иртыше. Всего в 1920 году за Иртышским районным управлением было закреплено 23 пассажирских парохода, 39 буксировщиков и 167 барж».

ДИАНОВ был самоучкой, как и многие руководители того времени. Главными университетами в его жизни стали действующие армии – сперва царская, а затем Красная. В юношеские годы работал помощником механика на пароходе «Алтай». 

В мае 1976 года на причале Омского речного вокзала состоялся митинг, посвященный присвоению сухогрузному теплоходу имени «Александр Дианов». На митинге присутствовала супруга Александра Николаевича ДИАНОВА – Мария Ивановна. Валерий ЩЕГЛОВ, капитан теплохода «Александр Дианов», сказал: 

«Наш экипаж гордится, что именно нашему теплоходу присвоено имя первого начальника Иртышского речного пароходства, большевика и коммуниста из ленинской гвардии. Мы понимаем, что нам оказано большое доверие. Команда теплохода «Александр Дианов» приложит все силы, чтобы оправдать высокое доверие». 

Секретарь горкома партии А. ДАНИЛОВ перерезал красную ленточку. Всем желающим было предложено подняться на борт теплохода. Капитан Валерий ЩЕГЛОВ показал гостям ходовую рубку, машинное отделение, жилые помещения, кают-компанию, где был оформлен небольшой стенд, рассказывающий, о жизненном и трудовом пути Александра ДИАНОВА. 

Теплоходы типа «Морской» строились с 1960 года по 1971 год в Финляндии по заказу СССР. Суда были рассчитаны для работы как на реках, так и на морях. По приходу в Омск им давали порядковые названия. Так, «Александр Дианов» до переименования назывался «Морской-16». Теплоход «Александр Дианов» имеет грузоподъемность 1700 тонн, общая мощность двух двигателей – 1400 лошадиных сил. 

В сентябре 1987 году Александру ДИАНОВУ исполнилось 100 лет со дня рождения. Издательство «Почта СССР» выпустила юбилейный конверт с изображением Александра ДИАНОВА. 

Автор данных строк в ту пору активно сотрудничал с городской газетой «Вечерний Омск». Моя наставница, известная журналистка Виктория Васильевна ЛУГОВСКАЯ сказала мне, что надо написать обширную статью о ДИАНОВЕ. В статье третью часть должно было занимать интервью с супругой ДИАНОВА, которая жила в Омске по адресу «проспект Маркса, дом №10». Я отправился по указанному адресу. После встречи Марией Ивановной ДИАНОВОЙ написал статью под названием «Вера и верность». Она вышла 12 сентября 1987 года в газете «Вечерний Омск». 

Привожу некоторые выдержки из публикации о том, что рассказала Мария Ивановна ДИАНОВА: 

«Александра Николаевича по ложному доносу арестовали в 1937 году. Пробыл в заключении и ссылке 18 лет. Вышел больным. Все друзья от него отшатнулись. Боялись. Однако продолжал дружбу генерал-лейтенант ТЕЛЕГИГИН. Я видела, как переживает Александр Николаевич, и, как могла, поддерживала его. В 1955 году его вызвали в Москву. Месяц его не было. Я сильно переживала. И что только не лезло в голову. Приехал и говорит: «Все Маша, я снова в партии. Меня восстановили и даже вернули все награды. Нет на мне никакой вины». Помню, он уже утром пошел в райком партии вставать на партийный учет. Решили переехать в Омск. Однажды кто-то из его друзей сказал: «Александр Николаевич, ты хоть бы старую мебель в квартире сменил, а то она сильно жесткая». И вот что ответил Александр Николаевич: «А на жесткой табуретке сидеть спокойнее». Он не терпел барства. Был скромным человеком. Например, так и не смог научится завязывать галстук. В шутку говорил: «Мне легче завязать морской узел, чем галстук». 

Также из рассказа Марии Ивановны узнал, что у ДИАНОВЫХ детей своих не было. Однако в их семье ДИАНОВЫХ воспитывались дети родственников – Анатолий и Наркис. Дети звали Александра Николаевича своим отцом. Приемный сын Анатолий окончил Ленинградское мореходное училище. Он погиб на фронте в 1941 году. Его сын Владимир постоянно поддерживал родственные отношения со своим дедом Александром Николаевичем ДИАНОВЫМ. Наркис умер в 1950-х годах. 

На прощание Мария Ивановна мне показала коробочку с наградами мужа – орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. 

В том далеком 1987 году я попросил рассказать о ДИАНОВЕ его друга и товарища по партии Валентина Николаевича БУЛАШЕВА, члена КПСС с 1928 года, директора народного музея Иртышских речников. Он собирал для музея документы, вещи, воспоминания ветеранов-речников о ДИАНОВЕ. БУЛАШЕВ мне поведал: 

«Больше всего ценил в Александре Николаевиче его умение говорить правду открыто. Мы, старые коммунисты, знали, какие трудности выпали на его долю. Удивительно и то, что он ни разу не посетовал на свою судьбу и никого не упрекнул. Главное – считал, что при любых обстоятельствах нужно оставаться человеком. Из лагеря во время Великой Отечественной войны ДИАНОВ, находясь в лагере для заключенных, два раза писал письма СТАЛИНУ, чтобы его отправили на фронт, но ответа так и не получил. Однако ДИАНОВ всегда хорошо относился к СТАЛИНУ». 

После выхода моей статьи в свет в газете «Вечерний Омск» неожиданно последовало ее продолжение. Мне позвонила ЛУГОВСКАЯ и сказала, что со мной хочет поговорить главный редактор газеты «Вечерний Омск». При встрече с редактором он передал мне письмо, адресованное ему. В письме указывалось: 

«Автор статьи товарищ ОЗЕРОВ исказил факты. Первая жена Александра Николаевича ДИАНОВА – это наша племянница Татьяна. Пока ДИАНОВ был в заключении, Татьяна жила в бедности. Когда ДИАНОВ освободился из заключения, то он женился на другой женщине. Его вторая жена Мария Ивановна живет в хороших условиях по настоящее время. Нам это обидно». 

Редактор попросил меня сходить к родственникам Александра Ивановича ДИАНОВА и выяснить обстоятельства, а если их ответы будут заслуживать внимания, то придется в газете написать еще одну статью о его первой жене, чтобы избежать неприятностей. Не зная, как поступить, я решил просить совета у Валентина Николаевича БУЛАШЕВА. Тот мне рассказал:

«В 1930-х годах существовала такая система: если кого-то арестовывал НКВД по политической статье, то страдали все члены семьи и в первую очередь жены. Когда в 1937 году арестовали ДИАНОВА, его первая жена Татьяна публично отреклась от мужа, выступила с письмом в одной из центральных газет. В письме указала, что «делила ложе с врагом народа». Однако не все жены отказывались от своих мужей. Но она отказалась. Ее поступок можно рассудить по-разному. Не нам ее судить». 

БУЛАШЕВ добавил: 

«Сходи, узнай, но не вздумай рассказывать им все, что я тебе рассказал. Могут обидеться».

Родственники первой жены Александра Николаевича встретили меня приветливо. Посадили за стол и угостили чаем с вареньем. Это были муж с женой преклонного возраста. которым уже было под 80 лет. Кстати, они мне сами рассказали все, что рассказал БУЛАШЕВ. Также сказали, что они обиды не имеют на Александра Николаевича и на его вторую жену: 

«Написали сгоряча письмо редактору газеты «Вечерний Омск» и не подумали хорошо». 

Ушел я от них с легкой душой. 

Автору данной статьи посчастливилось знать первого начальника Иртышского речного пароходства Александра Николаевича ДИАНОВА и последнего – Ивана Ивановича ЯНОВСКОГО. При сборе материала я обратился к Ивану ЯНОВСКОМУ с просьбой рассказать о ДИАНОВЕ, так как он близко знал его. Иван ЯНОВСКИЙ поделился воспоминаниями: 

«В 1970-х годах я работал главным инженером Омского судоремонтно-судостроительного завода. На предприятие часто приходил Александр Николаевич ДИАНОВ. На заводе его знали и уважали. Особый интерес ДИАНОВ проявлял к теплоходам новой постройки. Когда он возглавлял пароходство, завод (Омский затон) имел баржи с деревянными корпусами и маломощными пароходами. Все изменилось за несколько десятков лет. В Омске образовался мощный флот с выходом в северные моря. Однажды ДИАНОВ мне сказал: «Я не жалею о своих прожитых годах. Сделал все что мог. И все же порой кажется, что сделал мало». Я тогда еще не знал, что через несколько лет сам стану занимать должность начальника Иртышского речного пароходства. Столкнусь с многими проблемами схожими с теми, что решал ДИАНОВ в 1920–1925 годы. В моей памяти Александр Николаевич остался, как настоящий большевик, коммунист, руководитель, как человек несгибаемой воли». 

При подготовке материала летом 2022 года побывал на Старо-Северном кладбище, где похоронены Александр Николаевич и Мария Ивановна ДИАНОВЫ. За могилами ухаживают курсанты Омского речного училища. 

Спустя годы люди судят и чтят память о человеке по его поступкам. За добрые дела Александра Николаевича ДИАНОВА благодарные омичи назовут его именем улицу и мощный теплоход «Александр Дианов».

Хотел закончить статью на этой оптимистичной ноте. Однако решил для полной ясности узнать судьбу теплохода «Александр Дианов». Как говорится, «лучше бы не знал». Вот, что выяснил. В начале 1990-х годов с развалом Советского Союза теплоход «Александр Дианов» передали временно в аренду в город Новороссийск. Сухогруз работал на международных линиях по морям – Черному и Средиземному. В 2000 году теплоход продали на Каспий. Новые хозяева переименовали теплоход «Александр Дианов» в «Несветай». В 2013 году теплоход «Несветай» был разрезан и сдан в металлом. Вот такая печальная судьба оказалась у теплохода «Александр Дианов». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, музей Омского института водного транспорта



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Служивший в штабе СибВО 29 января 2023 в 10:40:
Кремень — человек! Слава Дианову и спасибо Озерову!
Лихачев 21 января 2023 в 04:51:
Спасибо автору интересный материал. Страну разрезали — странно было бы, если бы пароход не постигла та же участь.
Барельеф 21 января 2023 в 02:29:
Я сам ушел, от стыда.
гость 20 января 2023 в 16:49:
Барельеф с памятника украли??
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.