Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Скончался многократный чемпион по самбо, почётный гражданин Омска Александр ПУШНИЦА

27 января 2023 19:45
0
3263

Заслуженному мастеру спорта СССР было 73 года, он на 22 года пережил своего брата-близнеца. 

Сегодня, 27 января, на 74-м году жизни скончался Александр Михайлович ПУШНИЦА – заслуженный мастер спорта по самбо, 3-кратный чемпион мира, 2-кратный чемпион Европы, 9-кратный чемпион СССР, почётный гражданин и города Омска (2000 год) и Омской области (2013 год). 

Александр ПУШНИЦА и его брат-близнец Владимир родились 1 ноября 1949 года в одном из сёл Новосибирской области. Братья начали заниматься самбо во время службы в армии. После службы Александр ПУШНИЦА переехал в Омск, работал в милиции, а когда в 1974 году впервые выиграл чемпионат СССР по самбо, связал жизнь с этим видом спорта. 

Брат-близнец чемпиона Владимир ПУШНИЦА поселился на Камчатке, служил в пограничном управлении и стал 17-кратным чемпионом пограничных войск СССР. Он умер в 2000 году. 

— Когда Александр ПУШНИЦА повесил свои чемпионские борцовки на гвоздь, то решился на создание собственного клуба «Самбо-2000 имени Александра Пушницы» и долгие годы был его президентом. За эти годы школу клуба прошли тысячи юных спортсменов, успешно выступавшие в самбо и дзюдо. Десятки из них стали мастерами спорта. Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области выражает соболезнования родным и близким Александра Михайловича, — сообщается на сайте регионального правительства.

Сотрудники редакции сайта KVnews и газеты «Коммерческие вести», многие из которых лично знали и уважали Александра Михайловича, приносят искренние соболезнования родным и близким.

О месте и времени прощания с легендарным спортсменом областной Минспорт сообщит дополнительно. 

Фото © Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.