Все рубрики
В Омске воскресенье, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,4215    € 106,3040

В Омске состоялся круглый стол под названием «Робототехнические системы специального назначения»

6 марта 2023 17:33
4
3356

В ХХI веке пришла другая война. Спасти на ней от гибели наших солдат и офицеров могут роботизированные комплексы. 

В Конгресс-холле ТК «Континент» состоялся круглый стол под названием «Робототехнические системы специального назначения». Мероприятие было организовано омскими университетами, Омским автобронетанковым инженерным институтом, Омским институтом водного транспорта. В работе круглого стола приняли участие профессорско-преподавательский состав, студенты, курсанты, инженеры и руководители ведущих омских предприятий, омские изобретатели и рационализаторы общественных организаций ВОИР и журналисты. На круглом столе были рассмотрены вопросы робототехнических систем, в том числе и беспилотные летательные аппараты (БпЛА). 

Существуют правила использования беспилотных летательных в воздушном пространстве Российской Федерации. На основании их, БпЛА определяется как «летательный аппарат, выполняющий полет без пилота на борту и управляемый в полете автоматически или оператором с пункта управления». БпЛА могут обладать разной степенью управления – от дистанционно до автоматического. Они также различаться по конструкции, назначению и множеству других параметров. БпЛА имею преимущества. Прежде всего – это экономические показатели. К ним относятся: меньшие затраты на обучение операторов, на материально-техническое обслуживание аппаратов, низкая стоимость. Вместе с тем беспилотники имеют недостатки. Прежде всего – уязвимость каналов связи, зависимость от метеоусловий, низкая полезная нагрузка. Для БпЛА больших размеров, осуществляющих взлеты и посадки по самолетным вариантам, необходимы взлетно-посадочные полосы. 

На круглом столе были сделаны несколько докладов. Мы печатаем доклады с сокращениями некоторых выступающих. 

Первый заместитель председателя, регионального отделения общественной организации «Союз машиностроителей России» Владимир Нефедович ДОРОХИН предоставил слово профессору Анатолию Алексеевичу СОЛОВЬЕВУ. 

Анатолий СОЛОВЬЕВ сказал: 

«Военная операция в Украине проходит не только на полях сражений, но и в населенных пунктах, где проживает мирное население. В последние дни несколько украинских беспилотников (БпЛА) атаковали населенные пункты в пограничной зоне Российской Федерации. В создавшийся ситуации наш круглый стол актуален. Развивающиеся события подсказывают, что надо заниматься беспилотными летательными аппаратами не только в институтах центральной части страны, но и в омских институтах. Для этой цели в Омске имеется все для новых изобретений и доработки уже разработанных летательных аппаратов. В Омске имеется прикладная наука, которая способна сделать такие БпЛА, которые не будут обнаружены противником – ни радарами, ни звуковыми различными системами прослушивания, ни оптико-лазерными системами. Для этого в Омске есть все возможности. Приведу слова Владимира Владимировича ПУТИНА, которые он сказал 12 декабря 2022 года, что каждый российский солдат должен иметь свой беспилотник». 

По словам СОЛОВЬЕВА, в настоящее время беспилотники становятся самыми существенным вооружением в российской армии: 

«Зарубежные армии также используют БпЛА в военных целях. В настоящее время их используют около 40 стран мира. Сегодня существуют около 600 типов беспилотников. В 2025 году уже будет около 3 тысяч беспилотных летательных аппаратов. Много еще предстоит сделать российским инженерам и изобретателям над усовершенствованиями беспилотников. Сегодня существует несогласованность между гражданскими ведомствами и военными. Такая практика несогласований продолжается уже около 10 лет. Гражданские делают летательные аппараты, тогда как военные их не всегда могут применить в полной мере. В последнее время наметилась тенденция сближения двух структур». 

СОЛОВЬЕВ сообщил: 

«Параллельно БпЛА идут работы в нанатехнологиях, биотехнологиях и биктехнологиях. Что такое биктехнология? Приведу один из примеров биктехнологии. Это когда к таракану прикрепляют микрочип. Если такой таракан заползет в компьютер, то микрочип будет считывать информацию из компьютера. Когда-то это считалось сказкой или выдумкой, а оказалось реальностью. Биктехнология с микрочипами на тараканах и других насекомых начала разрабатываться еще 10 лет назад. Вернемся от биктехнологий, нанатехнологий, к беспилотным летательным аппаратам». 

Во время доклада Анатолия СОЛОВЬЕВА на экране демонстрировались слайды, на которых были изображены беспилотники разных типов. Далее докладчик продолжил:

«В настоящее время беспилотники зарубежного производства можно классифицировать трех типов. Первый – микро и мини БпЛА. Они действуют в пределах до 30 километров. Имеют общий вес до 10 килограммов. Их вес полезной нагрузки – от 1 до 2 килограммов. Время полета – несколько часов (типа RQ-11 Raven «Ворон»). Второй – тактические беспилотники. Они действуют на дальность до 200–400 километров и имеют общий вес до 300–400 килограммов. Вес полезной нагрузки – от 100 до 200 килограммов. Время полета – до 10 часов (типа RQ-7 Shabow). Третий тип беспилотников – большой продолжительности полета. Они действуют по времени до 50 часов, по дальности – до 20–30 тысяч километров. Общий вес достигает до 19 тонн. Вес полезной нагрузки – до двух тонн (MQ-9A Reaper)». 

Важным обобщающим параметром для БпЛА является техническая дальность полета: 

«Под технической дальностью полета беспилотника понимается общие расстояние, которое может пролететь аппарат, израсходовав основной запас топлива на 85–95 процентов. С учетом этого основного показателя БпЛА наиболее целесообразно планировать и строить исходя из технической дальности полета». 

С докладом «Расширение функциональных возможностей армейского мотовездехода путем его роботизации» выступил докторант кафедры (боевых гусеничных колесных машин и военных автомобилей) Омского бронетанкового инженерного института подполковник Нуржан Есмагулович РАКИМЖАНОВ. Он отметил: 

«Оснащение Вооруженных Сил Российской Федерации современными образцами вооружения, военной и специальной техники является неотъемлемой частью военно-технической политики, реализуемой органами государственной власти РФ в целях военно-технического обеспечения национальной обороны страны. В соответствии с требованиями Военной доктрины РФ внесены изменения в уставные документы и наставления по ведению военных действий. Развитие вооруженной борьбы и изменение способов ведения боевых действий потребовал роботизировать сражения». 

РАКИМЖАНОВ рассказал: 

«Современные робототехнические комплексы (РТК) являются многофункциональным видом вооружения. В первую очередь могут дополнять традиционные виды вооружения в боевых действиях и специальных операциях. При этом обеспечивая достижения поставленных целей и сокращая потери личного состава. Робототехнические комплексы могут использоваться для решения самого широкого круга задач: разведывательных, ударных, специальных, в том числе в войнах и вооруженных конфликтах, а также в ходе миротворческих операций. На сегодняшний день роботизация происходит путем создания РТК на новой базе, всем известные проекты «Маркер», «Уран», «Соратник», «Нерехта» и многие другие. Также ведутся работы по созданию РТК тяжелого класса, такие как «Штурм» на базе танка Т-72, «Тачанка» на базе Т-14 и другие». 

Армейские снегоходы, мотовездеходы и внедорожные транспортные средства являются одной из основ обеспечения транспортной подвижности системы вооружения и материально-технического обеспечения подразделений и частей, сухопутных и других видов и родов войск: 

«От их качества зависит боевая готовность и эффективность Вооруженных Сил Российской Федерации различных регионах страны. Применения мотовездеходов, в современных военных конфликтах, показал их высокие боевые качества. Эта техника применяется: для разведки, для перевозки раненых и личного состава, для сопровождения колонн в зоне боевых действий и даже для управления войсками. Для выполнения поставленных задач, по повышению эффективности применения армейских вездеходов, Омским отделением ВОИР разработан перспективный план по роботизации армейских высокомобильных транспортных средств. Тем самым предлагаем заинтересованным предприятиям промышленности, научным организациям и сообществам поучаствовать в проекте под названием «Робототехнический комплекс на базе армейского мотовездехода». 

Курсант Омского автобронетанкового инженерного института Кирилл ТЫЩЕНКО занимается в кружке «Роботохника» под руководством докторанта, кандидата технических наук подполковника Нуржана РАКИМЖАНОВА. На круглом столе Кирилл ТЫЩЕНКО сделал доклад «Применение робототехнического комплекса технической разведки», в котором указал: 

«Военная техническая разведка заключается в том, что она собирает, обрабатывает, передает информацию о повреждениях техники на поле сражения. В общевойсковом соединении существует отделение технической разведки. Оно входит в состав эвакуационного взвода ремонтной роты мотострелковой бригады. Взвод состоит из двух автомобилей специального назначения «Тигр-М» и четырех человек личного состава. Из них создается временная группа технической разведки». 

ТЫЩЕНКО сообщил: 

«Для решения проблем временной группы целесообразно проводить дистанционную техническую разведку, с применением робототехнического комплекса оснащенного беспилотным летательным аппаратом. Такой комплекс позволяет выполнять техническую разведку непосредственно на поле боя. Главное – он позволяет сохранять жизнь и здоровье специалистов технического обеспечения. Робототехнический комплекс способен доставить к месту вышедший из строя техники необходимый военно-технический инструмент, запчасти. Комплекс оснащен прицепом, на котором при необходимости, можно эвакуировать раненых. Таким образом, разработанный нами опытный образец позволяет расширить возможности группы технической разведки. Поэтому для более эффективного выполнения задач технической разведки, предлагается автомобили специального назначения типа «Тигр-М» дооборудовать на них робототехническими комплексами и средствами управления технического обслуживания. В заключении хочу сказать, что робот должен быть расходным материалом. Делать его дорогим просто бессмысленно. Потеря робота не должна быть чем-то критическим. Ведь главное – это сохранить жизнь военнослужащих и обеспечить выполнении боевой задачи». 

Курсант Омского бронетанкового инженерного института Артем БЕРДНИКОВ сделал квадрокоптер в кружке ВОИР робототехники под руководством подполковника РАКИМЖАНОВА. Артем БЕРДНИКОВ рассказал: 

«Я взял китайский дешевый квадрокоптер и доработал его. Квадрокоптер можно использовать в боевых условиях в Украине. Я протестировал его на сброс гранат по заданной цели. Квадрокоптер может доставлять медикаменты или приказы в район, где идет бой». 

На круглом столе выступили: 

• Владимир Нефедович ДОРОХИН, первый заместитель председателя Омского регионального отделения «Союза машиностроителей России»;
• Денис Евгеньевич ЧЕРЕМНЫХ, коммерческий директор АО «Поликон»; 
• Олег Михайлович РОЙ, доктор социологических наук, профессор ОмГУ;
• Александр Владимирович ВАЛИКОВ, руководитель сектора аналитики и продвижения НПО «Мир»;
• Михаил Сергеевич ИЛЮШИН, руководитель отдела автоматизации НПЦ «Промтех»; 
• Сергей Витальевич УГРЮМОВ, член комиссии по вопросам экономического развития, агропромышленного комплекса и предпринимательства Общественной палаты Омской области;
• Юрий Владимирович РЫЖЕНКО, директор ООО «Паллада». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
123 8 марта 2023 в 15:20:
если всё так замечательно, что ж тогда...
читатель 7 марта 2023 в 08:03:
экономист, парикмахер (дамский мастер), казак, эколог, социолог — а КТО БУДЕТ БЕСПИЛОТНИКАМИ заниматься?
Стас 7 марта 2023 в 06:49:
На Украине же вроде а не в)
WWW 6 марта 2023 в 17:40:
России для спасения нужен только один робот, который уничтожет путлера.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.