Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Мэр Омска, в течение 8 лет возглавлявший ОмскВодоканал, раскритиковал новое руководство компании

12 марта 2023 09:27
3
2409

До сих пор не удалось ликвидировать все последствия крупной аварии от 2 марта. 

Вчера, 11 марта, мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ совершили уже традиционный субботний объезд по «проблемным точкам» областного центра. В частности, побывали на территориях, которые оказались подтоплены в результате недавней крупной аварии на объектах «ОмскВодоканала».

Напомним, что 2 марта в результате инцидента на водонасосной станции «Октябрьская» произошел гидроудар. Со 2 по 5 марта зафиксировано 58 повреждений сетей водоснабжения с выходом воды на поверхность, а также 21 выход воды из колодцев и камер: всего 79 проблемных случаев. Больше всего пострадали Октябрьский и Центральный округа. На сегодняшний день остаётся 14 переходящих повреждений на сетях.

По итогам Сергей ШЕЛЕСТ, ранее – с 2014 года – возглавлявший ОмскВодоканал, заявил в своем Телеграм-канале:

— Считаю, что ключевая причина произошедшего в том, что "ОмскВодоканал" своевременно не установил на ВНС "Октябрьская" необходимое технологическое оборудование – предохранительные клапаны. Они, например, имеются на ВНС "Советская". Их установка обходится относительно недорого и окупается за 3 месяца. Планы в свое время были, но их почему-то отложили.

Менеджмент невнимательно отнёсся к вопросу и, что получили в итоге? Проблемы для города и для конкретных людей. Вода в ряде случаев, как на ул. 75-й Гвардейской бригады, 12 «А» затопила территорию возле дома и подвал. Там до сих пор стоит вода – убедился в этом лично вместе с прокурором города и генеральным директором «ОмскВодоканала» Павлом Гавриловичем КОЗЛОВЫМ.

На ликвидацию инцидента на конкретном адресе ушло, как говорят жители, четверо суток. Людям водоканал не давал конкретную и правдивую информацию, что происходит, в какие сроки последствия аварии будут ликвидированы. Это недопустимо.

В частном секторе затопили дворы, хозпостройки и подполы. У жителей, среди которых много пожилых, пострадали погреба с припасами. Посетили один из таких адресов на улице Аносова в Центральном округе.

Дороги, тротуары, пешеходные дорожки, дворы кое-где превратились в настоящий ледяной каток. На Октябрьской, 107 машины буквально вмерзали в лед. На перекрестке 19-й Амурской и 33-й Северной водитель такси, пытаясь вытолкать застрявшую машину, сломал ногу – страшное, по сути, видео есть в социальных сетях.
 
На улице Богдана Хмельницкого вышедшая на поверхность вода затопила трамвайные рельсы. Движение трамвая по маршруту № 8 пришлось запускать по укороченной схеме. В полном объеме его восстановили только 7 марта. Лед пришлось убирать вручную.

Нарушенное благоустройство пока восстановлено в зимнем варианте. Совсем скоро погодные условия позволят провести работы в полном объеме. Это должно быть сделано максимально оперативно и качественно. Нельзя, чтобы город выглядел, как после бомбежки по вине ресурсоснабжающей компании. 

Разумеется, весь материальный ущерб, который нанесен людям, должен быть возмещен «ОмскВодоканалом» в максимально короткие сроки. Прокуратура полностью поддерживает эту позицию.

Также предприятие должно представить четкий план действий, направленных на то, чтобы полностью исключить возможность таких аварий в будущем.

Дал ряд поручений. Департаменты городского хозяйства, имущественных отношений и экономической политики проанализируют и проконтролируют действующую инвестиционную и производственную программы компании, программу по энергосбережению.

Департамент контроля и ДГХ совместно проверят, как «ОмскВодоканал» исполняет свои обязательства по восстановлению благоустройства.

Администрации округов внимательно отследят, как идет компенсация жителям нанесенного вреда. При необходимости они помогут людям юридически. К защите прав граждан готова подключиться и прокуратура.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омич 15 марта 2023 в 08:44:
А кто раскритикует мэра за тротуары по которым можно только на коньках передвигаться. Лед, лужи у пешеходных переходов полоса препятствий в виде огромных луж. А обещал проконтролировать уборку, хотя должен был просто принять меры к устранению безобразия.
Иван 13 марта 2023 в 15:43:
Все ответы по вопросам хозяйственной деятельности мэра Шелеста, начинаются с ул.Гагарина в виде метровых грязных сугробов на против Администрации города.
Олег Лизгунов 12 марта 2023 в 11:17:
Да. Вообще-то такие «случайные стечения обстоятельств» вряд-ли случаются случайно. Мэр, до того — многолетний руководитель Омскводоканала. Такие дикие аварии на сетях Водоканала — такая масштабная и не припоминается. Сентябрьские выборы губернатора...как-то всё случайно совмещается?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.