Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Верховный Суд разъяснил порядок налогообложения земли с применением двух ставок

30 марта 2023 16:34
0
2102

Информписьмо №БС-4-21/3510@ ФНС направила в свои подразделения, обратил внимание собеседник KVnews в омской налоговой службе. 

Верховный Суд РФ рассмотрел дело №А41-88082/2021 об исчислении земельного налога в отношении участка с применением нескольких налоговых ставок.

Из определения судебной коллегии по экономическим спорам ВС (председатель – судья Татьяна ЗАВЬЯЛОВА):

Ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) и не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ. Исключение – доля (часть) земельного участка, приходящаяся на объекты, не относящиеся к жилищному фонду и к инженерной инфраструктуре ЖКХ. Для этого исключения, а также земельных участков, не перечисленных в пп.1 п.1 ст.394 НК РФ, налоговые ставки не могут превышать 1,5%.

Таким образом, налоговые ставки применяются в зависимости от наличия на земельном участке объектов инженерной инфраструктуры ЖКХ и иных объектов недвижимости, не относящихся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры ЖКХ.

Установление различных налоговых ставок в отношении одного земельного участка является основанием и для отдельного расчета налоговой базы – кадастровой стоимости. Налоговая база для части участка, занятого объектами ЖКХ, может определяться как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная данной части. При этом для нее применяется пониженная налоговая ставка не более 0,3%.

Площадь части земельного участка, приходящейся на объекты инженерной инфраструктуры ЖКХ, может определяться на основе различных документально подтвержденных данных. К таковым относятся сведения из Единого государственного реестра недвижимости, вступившие в законную силу судебные акты, надлежаще оформленные кадастровые и технические паспорта объектов недвижимости, карты (планы) объектов землеустройства, планы земельных участков и т.п. При этом они должны позволять достоверно определить площадь части земельного участка в соответствии с законодательством РФ.

Фото © egemen.kz



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.