Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Виталий ИВАНОВ, президент Омской гильдии риэлторов: «В Омске объединились две крупнейшие общественные организации риэлторов»

26 апреля 2023 11:00
16
4841

На прошлой неделе произошло знаковое событие для рынка недвижимости города Омска. Две общественные организации профессионалов недвижимости – НП «Омский союз риэлторов», которому в 2022 году исполнилось 25 лет, и Ассоциация «Омская палата специалистов по недвижимости» – объединились в Союз «Омская гильдия риэлторов». Ее возглавил генеральный директор ООО «Городской юридический центр недвижимости «Эталон» Виталий ИВАНОВ. О планах сообщества он рассказал обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ПАВЛОВОЙ. 

– Виталий Геннадьевич, зачем понадобилось объединяться двум профессиональным организациям риэлторов?

– Дело в том, что состояние рынка недвижимости – один из самых надежных индикаторов состояния экономики государства и региона. Оно в том числе зависит от качества взаимодействия между участниками рынка: государственными органами, застройщиками, банками, нотариусами, риэлторскими агентствами, страховыми, оценочными, кадастровыми компаниями и покупателями недвижимости. Любая отрасль требует выработки общих понятных правил, единых профессиональных стандартов, этических норм, развития удобных систем взаимодействия на современных электронных площадках. Реализация этих задач приводит к повышению профессионализма участников рынка, качества оказываемых услуг и в конечном итоге позитивно отражается на людях, которые с помощью специалистов могут комфортным образом решать свои жилищные и иные, например, инвестиционные задачи в сфере недвижимости. 

– Но ведь риэлторские агентства конкурируют друг с другом.

– Никто не против конкуренции. И первое правило нашего объединение в безусловном уважении к индивидуальности каждой компании, и ее особым формам своего позиционирования на рынке. При этом, важно принятие всеми участниками нескольких базовых правил:

1. Соблюдение установленной этики взаимодействия, при совершении сделок с недвижимостью.
2. Достижение ими установленных критериев профессионализма и высокого качества оказываемых услуг, в рамках принятых всеми стандартов.
3. Соблюдение принятых и выгодных всем участникам правил взаимодействия.

– Много игроков рынка уже вступило в гильдию?

– Около 70 организаций, есть несколько новых претендентов на вступление. Можно сказать, что мы объединяем значительную часть рынка недвижимости нашего города. Пока для новых членов действует льготный период – без вступительного взноса. Со следующего года отбор ужесточится – например, потребуются рекомендации, вступление будет дороже. Наша задача – сделать так, чтобы нахождение в гильдии было выгоднее и престижнее, чем работать вне ее. Уже сейчас одно из преимущества членства в гильдии – эксклюзивные условия от наших партнеров. Так, например, ряд банков в рамках наших партнерских программ дают нам особые преференции, дополнительные скидки и реальную финансовую выгоду при ипотечном кредитовании для клиентов. Подобные партнерские отношения у нас и с другими профессиональными участниками рынка. В гильдии действуют программы по обучению, повышению квалификации и продвижению компаний и их специалистов. Также наши эксперты отслеживают постоянные изменения в законодательстве и практику рынка, касающуюся недвижимости, аккумулируют это и представляют участникам в виде инструкций, презентаций в удобной форме, что очень ценно и значительно экономит время. Проводим большое число образовательных, познавательных, культурно-развлекательных, спортивных, благотворительных и иных мероприятий. Много лет комитетом по благотворительности поддерживаем детей с ограниченными возможностями, содержащихся в специальных дошкольных учреждениях. Пять лет назад высадили в парке 30 лет ВЛКСМ первые 30 лип. Сегодня наша аллея насчитывает более 350 деревьев, за которыми постоянно ухаживаем. Скоро омичи смогут любоваться волшебным липовым цветом и отдыхать в тени этих красивых деревьев. Нам очень важно создавать красоту не только там, где мы работаем, но и где мы живем, поскольку мы любим свой город и хотим его процветания.

– А каковы требования для вступления?

– У нас предусмотрена обязательная профессиональная аттестация специалистов и сертификация компаний. Каждый специалист по недвижимости обязан пройти соответствующее обучение и сдать экзамены по единым стандартам Российской гильдии риэлторов. Наши члены – участники рынка недвижимости (юридические лица и индивидуальные предприниматели) – также обязаны организовать свою работу по высоким установленным стандартам в части организации офисов, порядка работы с клиентами, выполнения общих правил взаимодействия и иных требований. Любой клиент или партнер может проверить риэлторскую компанию и ее сотрудников в общероссийском реестре профессионалов и понять, какова квалификация сотрудников агентства, чем она подтверждена. Это солидный штрих в репутации агентства. 

– То есть вы предпринимаете попытку сделать рынок недвижимости цивилизованным.

– Да, безусловно, потому что на профессиональном и цивилизованном рынке недвижимости выгодно работать всем. Совместно мы разработали и внедрили общие для всех правила игры. Например, прописали в кодексе профессиональной этики, как всем специалистам следует вести себя в конфликтной ситуации без ущерба для сторон сделки, в первую очередь клиента. Гильдия служит арбитром, способствуя урегулированию спора в досудебном порядке. Сформировали десять комитетов по различным направлениям деятельности: комитет по этике и разрешению профессиональных споров, по образованию, по сертификации, по внешним связям, по работе с государственными органами, по благотворительности и другие. Наша организация входит в Российскую гильдию риэлторов, которая объединяет подобные региональные организации, формирует профессиональную методологию, позволяет общаться и делиться опытом с коллегами по всей стране. Не секрет, что на рынке недвижимости есть как профессионалы высокого класса, с которыми комфортно работать, так и не самые добросовестные игроки, чье поведение вредит репутации отрасли в целом. Из-за последних некоторые люди склонны считать риэлторов лишним звеном в цепочке сделок с недвижимостью. И, на мой взгляд, это опасное заблуждение. Иногда в агентства обращаются клиенты, которые, не имея опыта и компетенций, пытались сами решать свои задачи по продаже объекта, по юридическому оформлению документов, по взаимодействию с застройщиками, банками и государственными органами и в итоге, потеряв силы, время, деньги, обращаются к специалистам.

– А чем ценны такие специалисты?

– Объект недвижимости – зачастую самая дорогая материальная ценность у подавляющего большинства людей, которые порой десятками лет выплачивают кредит за единственное жилье. Стоит ли рисковать его потерей или возможностью судебных разбирательств случае допущения ошибки? Или все же разумнее доверить подготовку и проведение сделки риэлторам-профессионалам? Практически всегда такое взаимодействие принесет людям, решающим свои жилищные задачи, не только безопасность и юридические гарантии, но и значительную финансовую выгоду. Профессионалы-практики точно знают, как выгодно представить на рынке объект недвижимости, как правильно просчитать возникающие налоги и расходы, как правильно проверить и подготовить нужный пакет документов, как грамотно провести переговоры с продавцами и покупателями, как выстроить отношения с банками в случае взятия ипотечного кредита, с оценочными и страховыми компаниями, пояснить, какие права у проживающих и как их выписать, если потребуется, в каком состоянии должен быть объект для купли/продажи, как быть, если была выполнена перепланировка, и решить еще огромную кучу проблем, возникающих при каждой сделке с недвижимостью. Риэлторы, представляя объект недвижимости на рынке, способны привлечь узких профессионалов – маркетологов, юристов, кадастровых инженеров, дизайнеров, мастеров отделочных работ. Опытные специалисты, имея доступ к базам данных, могут проверить документы на объект и все подводные камни оформленных прав на недвижимость (наличие прав третьих лиц, обременения, ограничения, обязательства и т.д.), что обеспечит правовую защиту клиентов. 

– В целом рынок недвижимости видится вам перспективным? Несмотря на мощную миграционную убыль…

– Конечно перспективным. На мой взгляд, Омск отличается большим количеством солнечных дней, красивых мест, а главное, особенных людей – открытых, добрых и очень трудолюбивых. В жизни ведь все циклично: сложные времена сменяются периодами роста и рассвета. Я уверен, что в дальнейшем в регион начнут прибывать новые люди и компании, здесь будут воплощаться новые инфраструктурные, социальные и экономические проекты. В пользу этого говорит появление нового высококачественного жилья с интереснейшими планировками, с комплексным освоением территории, принятый генеральный план города. По вопросам развития рынка недвижимости мы тесно взаимодействуем с чиновниками в рамках государственных программы расселения ветхого и аварийного жилья, сельской, семейной ипотеки.

– Вы же бизнесмен с серьезным стажем, вице-президент Омского областного Союза предпринимателей. Зачем вам дополнительная общественная деятельность?

– Я хочу участвовать в изменении к лучшему той профессиональной среды, в которой сам работаю много лет. Сейчас особенное время быстрых перемен. Люди хотят объединяться, взаимодействовать, развиваться, и это очень радует. Мне доставляет искреннее удовольствие общаться с разносторонними, талантливыми и профессиональными людьми, которых очень много в нашей сфере. Хочется закрепить доброжелательные, порядочные, честные отношения на рынке недвижимости нашего города и создать сильное объединение профессионалов.

Фото © ООО «Городской юридический центр недвижимости «Эталон»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Петрович 30 апреля 2023 в 19:21:
Комментаторы, о чем Вы пишете?! В любом объединении коммерческих компаний глава этого объединения — это выходец из одного из членов этого объединения. Как вы думаете кто президент омского союза предпринимателей? Илья Николин (РЕАКТОР). И таких примеров масса, даже президент единой РОССИЙСКОЙ гильдии риелторов — Зырянова Ирина, владелица агентства недвижимости! И более 2х лет успешно руководит РГР.Что за глупости вы пишете? Это объединение создано не под потранажом власти, где действительно нужен коммерчески незаинтересованный глава. Зная Иванова В.Г. могу сказать, что он один из немногих людей на этом рынке, кто действительно может возглавить эту «махину», сделать так чтобы она работала и работала сверхэффективно.Спецы рынка недвижимости 100% меня пойду и согласятся. Все добра!
Ксения 29 апреля 2023 в 16:00:
Иванов является директором коммерческой организации — как вы понимаете его интересы достаточно очевидны, при таком раскладе ему нужно взять самоотвод а если уж собрались делиться, объединяться, чувствуют потребность обсуждать, учиться и т. д. то место президента должен занимать человек равно удаленный от всех организаций и ИП которые в этом объединении. Наверно это правильно честно и открыто было бы. А так правильно,,всем здравствуйте" написал — вероятность использования этого некоммерческого партнерства в собственных коммерческих целях более чем очевидна и это факт.
Всем здравствуйте 29 апреля 2023 в 14:18:
Так и непонятно что хотят, какие стандарты? Те кто готов вступать в эти гильдии и союзы будут для их членов единые какие то стандарты услуги своей определять, что в нее конкретно будет входить? Единую цену рекомендовать? В этих целях совершенно понятно желание Иванова всех туда объединить. Честно говоря не понятно зачем это все остальным.
Как это было 29 апреля 2023 в 10:12:
Ну и позвал бы Иванов Союз предпринимателей принять участие в субботниках! Что-то ни один из предпринимательских активистов не обратился к своим....
Андрей Викторович 28 апреля 2023 в 17:35:
Председателем не может быть один из руководителей коммерческой структуры, одеяло будет тянуть на свою сторону, как пример, г. Новосибирск.
Марина 28 апреля 2023 в 17:30:
Действительно полезное дело делают, давно пора было объединиться и привести риэлторскую услугу к единому стандарту.
Едва 28 апреля 2023 в 15:14:
Не понимаю смысла диспута в комментах. Читайте внимательнее: не чиновники за счет наших налогов нарисовали непонятную организацию, а предприниматели создают то что им хочется. Пусть разделяются или сливаются — это их личное дело.
Ольга Ивановна 28 апреля 2023 в 14:52:
Прочитала статью и порадовалась за людей: хотят расти профессионально, предпринимают определенные шаги. Их посыл прост и понятен: стараемся работать качественно, пришли рассказать вам об этом. Потом прочла некоторые комментарии и удивилась-это сведение каких-то счетов? К чему нападки? Потому что есть масса некоммерческих организаций, которые успешны в выполнении задач, для которых были созданы. Откуда вам знать, «мертворожденное» ли это детище? Российская гильдия риэлторов существует много лет, к ее мнению прислушиваются при принятии законов. Это такой же бизнес, как и все остальные. А вы сразу считать деньги и навешивать ярлыки. Не поняла я вашего сарказма. Мое мнение: сначала посмотреть, дать возможность вырастить свои идеи, а потом делать выводы. Всем добра.
Олег Лизгунов 28 апреля 2023 в 14:44:
Татьяна. Вы хорошо написали. Явно искренне. НО. Можете конкретизировать вот это Ваше — " всегда поддерживайте тех, кто вкладывается в развитие региона.". КТО из членов всех этих союзов, ассоциаций, гильдий РЕАЛЬНО вложился в развитие региона??? КТО? И не членов. И даже отдельных почетных граждан Омска, далеко не бедных людей — КТО И ЧЕМ вложился? Конечно в масштабах России ОДИН такой есть -Галицкий. В Омске масштабом намного меньше, но все-же один тоже есть — Хусайн Закриев (думаю — не самый богатый из наших местных богатеев), который сделал за свой счет РЕАЛЬНОЕ ДЕЛО на Зеленом острове. ОДИН. Да Кокорин из брошенных недостроев (или варварски разбомбленных — ДК Рубин) делал дворцы. И все. Если я не прав- поправьте! Только предметно!!! Доказательно!
Татьяна 28 апреля 2023 в 14:23:
Виталий Геннадьевич — это тот человек, к которому я испытываю уважение, так как это человек — слово. Люди, которые пишут, что рынок недвижимости на боку, очевидно никакого отношения к самому рынку недвижимости не имеют. На сегодняшний сфера недвижимости в нашем городе набирает обороты. Многие говорят, что Омск — это дыра. Я считаю, что так говорят лишь, те кто не любит свой город. Это из той пьесы, где у соседа всегда будет красивее и лучше. И даже если этот человек уедет другой регион, ну всё равно там счастье не найдёт и будет искать соринку в стогу сена. Всем желаю только позитива, любите свой город, и всегда поддерживайте тех, кто вкладывается в развитие региона.
Олег Лизгунов 28 апреля 2023 в 13:35:
Петр Васильевич.... "«Диванным критиком» быть легко. Предлагайте! Помогайте! Ну или уж.. не мешайте.". Кто тут кому помешал? Чем? И — кому и как и чем помогать? Или предлагать? И ЗАЧЕМ? Они сами с усами. Так ведь, Виталий Геннадьевич? Кому-то корона не мешает пока. Кому-то из них уже трет, маловата. Так что — разберутся сами. Мне так вот кааца...
Петр Васильевич 28 апреля 2023 в 11:57:
Уважительно отношусь к любому мнению, но некоторые комментарии к этой статье пропитаны духом «все потеряно». Омичи, очнитесь! Ну нельзя быть такими «всёпропальщиками»! Ну не «лежит на боку» рынок недвижимости... строятся дома, покупаются и продаются квартиры, берутся ипотеки. Да, не на таком уровне как 2-3 года назад... да, Омск — это не Москва и не СПб. Но тем не менее — рынок живет! Это наш город!Внимание! Два крупных старейших сообщества риэлторов объединяются! Это же о чем-то говорит? Люди НЕкоммерчески работают на благо рынка, и на благо города. Есть такое выражение — «Критикуешь? Предлагай!». «Диванным критиком» быть легко. Предлагайте! Помогайте! Ну или уж.. не мешайте.
Омич 28 апреля 2023 в 11:41:
Совершенно бесполезное мертворожденное детище. Эти формы уже изжили себя. Уважающая себя организация сама стандарты для себя устанавливает и работает на свое имя, а болтовней и пустозвонством могут заниматься те у кого с клиентами проблемы и они хотят их у других пощипать. Одна вода в ответах. Про что говорит все это прописано в подзаконных актах и регулируется государством.
Игорь Валентинович 28 апреля 2023 в 05:29:
А простите на какие средства существует данная гильдия?Взносы риэлторов?Ну а какой вообще смысл в такой организации?Типа третейского судьи в этом огороде?,,Отстатвание" интересов на региональном, федеральном уровне? Это уже изжил себя.Обыкновенный аппендикс никому не нужный.Достаточно союза предпринимателей, а все эти,,профессиональные" союзы простая прокладка паразитирующая на этих самых риэторах, которые на ее содержание потом завышают цену своих услуг простому покупателю — знайте, содержание ее вы оплачиваете простой российский гражданин.
Олег Лизгунов 27 апреля 2023 в 13:09:
Виталя. Ты конечно молодца. Всем друг. Вот всегда и всем. Однако все-же. Тебе уже не шашнадцать годков. Так и дальше будешь со ВСЕМИ и ВСЯКИМИ дружить? Ну хозяин — барин. Ишак твой.
Семен Александрович 26 апреля 2023 в 17:30:
Эти некоммерческие партнерства, ассоциации и другие общественные объединения зачем они нужны?Паразиты на теле реального бизнеса, рынок недвижимости омска давно лежит на боку, покупательская способность на 0, стандарты и взаимодействия рынок за 20 лет выработал сам...а это все лирика никому не нужная.
Показать все комментарии (16)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.