Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Контрольный пакет акций радиозавода им. А.С.Попова передан в комбинированный паевой инвестиционный фонд

20 мая 2023 09:00
1
3674

Грустно, когда об экономике пишут люди, в ней совершенно не разбирающиеся. 

Вчера, 19 мая, исполнительный директор АО Научно-производственное объединение "Радиозавод имени А.С. Попова" Олег ДАУТОВ сообщил на сайте Центра раскрытия корпоративной информации, что ООО «РСХБ Управление Активами» Д.У. Закрытым комбинированным паевым инвестиционным фондом «Инвестиционный траст» «приобрело право распоряжаться» 68,02% голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал АО "Научно-производственное объединение "Радиозавод имени А.С. Попова".

Как сказано в этом публичном документе, «вид права распоряжения определенным количеством голосов» — прямое распоряжение, основание такого права – «приобретение доли участия в эмитенте», «признак права распоряжения определенным количеством голосов» -  «самостоятельное распоряжение».

Ранее, 12 мая, тот же Центр раскрытия корпоративной информации разместил информацию, что генеральный директор АО "Межгосударственная корпорация развития" Иван ПОЛЯКОВ прекратил «право распоряжаться» 34,01% акций радиозавода, а его сестра Татьяна УШАКОВА – аналогичным образом прекратила «право распоряжаться» 34,01% акций.

Некоторые омские СМИ в связи с этим заявили о сенсации: что-де произошла «деприватизация» и контрольный пакет акций радиозавода перешел к  структуре, контролируемой государством, ведь Россельхозбанк принадлежит Российской Федерации. И начали строить какие-то конспирологические теории по этому поводу.

Грустно, когда об экономике пишут люди, в ней совершенно не разбирающиеся. Одни эти глупости пишут, другие читают.

Перед тем, как разъяснить, что произошло, приведу аналогию. Широко писалось, что микрорайон «Снегири» в Омске будет строить ООО Специализированный застройщик «Догма-Омск» —  «дочка» краснодарского строительного холдинга DOGMA. Эти же краснодарские строители проявляют интерес к реализации масштабного инвестиционного проекта (МИП) в границах улиц Рокоссовского-Лукашевича под видом ООО СЗ «Омский девелопер-1».

Однако, если на первых порах в качестве учредителей (или учредителей учредителей) этих ООО можно было проследить краснодарские корни и даже родственников и доверенных лиц бенефициара всех «Догм» Сергея МОРОЗОВА, то некоторое время назад единственным их «владельцем» стал значиться «Закрытый комбинированный паевой инвестиционный фонд «Фабрика недвижимости» ООО УК «Финансовая основа» — пишу так, как указано в официальных базах данных. Но омские СМИ почему-то не начали строчить, что краснодарский строительный магнат Сергей МОРОЗОВ продал свое право на омские строительные проекты москвичам из управляющей компании «Финансовая основа» и строить такие же теории, что и в случае с радиозаводом имени Попова.

Просто Сергей МОРОЗОВ теперь «спрятал» (скажем так) свое бенефициарство в комбинированном паевом инвестиционном фонде – и у него были на тот момент на это причины, о которых «Коммерческие вести» подробно писали.

Здесь аналогичный случай. В России появляется мода передавать свои пакеты акций и недвижимость в КПИФы.

Через какое-то количество лет те же ПОЛЯКОВ и УШАКОВА могут выйти из фонда со своими же пакетами акций, а могут действительно скрытно продать их (понятно, что не структуре Россельхозбанка) во время нахождения в КПИФе, о чем посторонним узнать будет непросто – только по косвенным признакам. Но в данный момент такой продажи не произошло.

Зачем вообще передававть акции? Причины могут быть разные. Может быть, просто инвестиционные – ведь ПИФ это финансовый механизм. Может быть, чтобы скрыть владение, как, ИМХО, сделал это краснодарец МОРОЗОВ (хотя действительно — ему теперь проще незаметно продать омские проекты с правом на земельные участки кому-то еще). А может, чтобы противостоять рейдерскому захвату предприятия (думаю, радиозавод с частными собственниками и годовой выручкой под 6 млрд руб. – достаточно лакомый кусок).Причин может быть несколько. В частности, любопытно налогообложение КПИФов.

Очень подозреваю, что г-н ПОЛЯКОВ вошел или скоро может войти в инвестиционный комитет «Инвестиционного траста». И желаю ему успеха.

Можно было, конечно, поподробнее рассказать о механизмах работы закрытых комбинированных паевых инвестиционных фондах – там есть о чем порассуждать, но постарался написать попроще, чтобы было понятно людям, которые не очень хорошо разбираются, как работает экономика. Может, лучше им писать про кошечек?

Фото © yandex.ru/maps



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Дмитрий 13 июля 2023 в 15:42:
Это не экономика, а юриспруденция
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.