Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Теперь во всех делах о хитроумной сделке Омскэнерго по выкупу кабеля под рекой Иртыш поставлена точка

25 мая 2023 11:33
3
3241

Кассационный суд поддержал облсуд, отказавшегося включить в тариф «Россети Сибирь» допрасходы – 637 млн рублей, которые легли бы на омичей. 

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемерово) рассмотрел жалобу на решение Омского областного суда и определение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции (Новосибирск) по административному иску юристов ПАО «Россети Сибирь». Истец продолжал настаивать на признании недействующими приказов Региональной энергетической комиссии (РЭК) Омской области №677/97 и №679/97 от 28 декабря 2021 года в части установления необходимой валовой выручки филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Омскэнерго» на 2022 год. В итоге решение облсуда и апелляционное определение были оставлены в силе, сообщил 25 мая пресс-секретарь Омского облсуда Аскер АБИШОВ. 

Напомним, в ноябре 2022 года РЭК сообщила, что облсуд отказал в удовлетворении иска «Россети Сибирь», которая пыталась обязать учесть в тарифе на электроэнергию инвестиционные расходы: 

«В суде было доказано, что фактических расходов денежных средств на финансирование инвестпрограммы предприятие не понесло. Рассмотрев материалы дела, суд решил, что РЭК законно произвела корректировку НВВ предприятия и исключила расходы на выполнение мероприятий инвестиционной программы «Выкуп кабельной линии 110 кВ ПС «Фрунзенская» – ПС «Прибрежная» в сумме 636,7 млн рублей».

Речь идёт о той самой знаменитой кабельной сделке при посредничестве правительства Омской области между  Омскэнерго и Омскэлектро, в результате которой последнему удалось ликвидировать более чем миллиардную задолженность перед Омскэнерго. Отметим, Омскэлектро тогда возглавлял Манвел МАЖОНЦ, которому таким образом удалось вытащить принадлежащее городу Омску предприятие из глубочайшей финансовой ямы и вывести на прибыльность. С 12 апреля 2021 года МАЖОНЦ – первый зампред правительства Республики Дагестан и, возможно, до сих пор гордится своим омским деянием.

А вот «Россети Сибирь», филиалом которого является Омскэнерго, надо полагать, об этой сделке глубоко сожалеют, потому что этот миллиард им пришлось вытаскивать из собственной прибыли. Это оказался солидный удар по предприятию. Если бы «Россети Сибирь» за тот же самый миллиард построили свой кабель, то в рамках инвестпрограммы эти деньги были бы включены в тарифы. А значит, затраченное вернулось бы предприятию. Но они купили готовый кабель, тогда как по закону в инвестиционную программу включаются создаваемые в соответствующий период объекты. Теперь установлено уже судами, что они его не «создавали» – он уже был! По нашему мнению, если бы появилась возможность вернуться по времени назад, «Россети Сибирь» (тогда «МРСК Сибири») категорически бы отказались от этой сделки. Они пошли на это только потому, что им пообещали включить объект в инвестпрограмму. И он был включён приказом Минэнергетики РФ  №1043 «Об утверждении инвестиционной программы ПАО «МРСК Сибири» на 2016 – 2020 годы» от 28 декабря 2015 года.

Как писали «Коммерческие Вести» ещё летом 2019 года, из-за этой разницы – «создаваемый»  или «готовый» – было возбуждено уголовное дело, мы тогда единственные подробно рассказали его суть. Та же РЭК, не включая в тариф 2022 года 636,7 млн кабельных рублей, руководствовалась представлением СУ СКР по Омской области от 5 октября 2021 года №201.2-38/12102520036000006 о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления:

«В 2019 году должностные лица РЭК Омской области (…) при осуществлении корректировок необходимой валовой выручки не исключили из объёма фактического финансирования средства в сумме 636 714 000 рублей. С целью восстановления нарушенных прав граждан и организаций, а также законных интересов общества и государства в представлении предложено рассмотреть вопрос о принятии мер, направленных на исключение из расчётов при установлении тарифа на услуги по передаче электрической энергии в последующие периоды экономически необоснованных расходов ПАО «МРСК Сибири», фактически не понесённых организацией в периоде регулирования, на который устанавливались регулируемые цены (тарифы)». 

То бишь на 2022 год. Что и было сделано. 

Уголовное дело было прекращено следователем 25 февраля 2022 года в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Фото © архив KVnews



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Лихачев 26 мая 2023 в 01:53:
Давно про это знаю. Очень некрасиво. Все обещавшие чиновники остались в стороне — начальство сменилось и все развернули на 180 градусов.
Александр 26 мая 2023 в 00:03:
А что сказать. Типичное кидалово от властных должностных лиц. Думаю, без красиво упакованных гарантийстоличных облеченных краснобаев и пустомелей в этом случае не обошлось. Так что Мажонц не красавец. Не он гарантии давал. Товарищ Шишов подобные гарантии по олимпийским объектам на своей шкуре испытал по полной
Ждун 25 мая 2023 в 13:06:
Ждём комментарий Лизгунова
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Арбитражный суд Омской области поддержал решение УФАС по рекламе «ПризываНет»

ООО «Мединско-правовая компания» предлагала помощь в освобождении от армии на законных основаниях

18 апреля 19:30
0
336

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.