Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Вадим МАЗУР, «Сибирская студия разработчиков»: «Для меня основная проблема нейросетей – техническая, а именно галлюцинирование»

4 июня 2023 14:50
1
1719

Благодаря нейросетям, затраты времени на разработку у нас сократились на 55%. 

В Омском ИТ-парке состоялась встреча айтишников и предпринимателей, посвященная использованию ChatGPT в бизнесе. Представляем читателям выступление с этого мероприятия генерального директора ООО «Сибирская студия разработчиков» Вадима МАЗУРА:

— Одна из главных причин, из-за которых мне пришлось познакомиться с инструментами искусственного интеллекта, – желание сэкономить на сотрудниках. Эта мотивация разбилась, но, с другой стороны, мы получили интересный опыт.

Когда ты пишешь код и через какое-то время нейросеть начинает подставлять в него целые блоки, то кажется, будто она реально прочитала твои мысли. Но воспринимайте нейросеть как робота, который помогает вам – накидывает подсказки, идеи, решает проблему чистого листа, когда не знаешь, с чего начать – но не заменяет вашу работу. Тем не менее затраты времени на разработку у нас сократились на 55%.

Для меня основная проблема нейросетей – техническая, а именно галлюцинирование. Иногда их креативные придумки очень далеко уходят. Например, у хорошенького котенка больше 20 пальцев. С чем это связано? С недостатком данных при обучении нейросети.

Чтобы нейросеть заставить сделать то, что вам нужно, к сожалению, придется погрузиться
в тему. И не на день-два-месяц, а прям насмотреться. Насмотренность – это то, что отличает профессионала от «чайника».

Почему все так много говорят о ChatGPT? Помните клавиатуру T9? Это ее развитие. Задача генеративных нейронных сетей – предсказание следующего текста. Просто технология развилась настолько, что ChatGPT уже способен предсказывать объемные тексты. В его разработчиков – OpenAI – Microsoft проинвестировал в этому году беспрецедентные 10 млрд долларов. Это вложения не только в код, его написание, но и на обучение нейронной сети. Недостаточно взять текст Толстого, чтобы научить ее писать так же. Надо разметить текст, выделить ключевые характеристики. Чем больше характеристик, тем лучше обучается нейронная сеть.

А обучать ее становится все дороже и дороже. Для обучение ChatGPT версии 3.5 (в марте вышла 4.0) пришлось бы на пару дней одну атомную станцию перевести только на работу серверов нейросети. То есть это расходы на электроэнергию, затраты на людей, которые размечают данные, на тестировщиков, которые проверяют, что нейронная сеть не подскажет пользователю, как приготовить какое-нибудь незаконное средство – наркотическое или взрывчатое. Но и не каждая компания способна генерировать доходность в 200 млн долларов в год. В этом году они пообещали выпустить ChatGPT 5.0, и я им верю, как и в предполагаемую доходность в 1 млрд долларов в конце 2024 года.

ChatGPT 4.0 максимально близко подобрался к бизнесу. Примеры. Один из разработчиков нарисовал на листочке варианты дизайна сайта. ChatGPT 4.0 сгенерировал код из этого файла, выдав сайт! Визуально, да, визитка, но он рабочий, его можно запускать на ноутбуке, на смартфоне. Можно попросить ChatGPT посмотреть ваш код или текст, спросить, что не так, и он попытается решить проблему.

ChatGPT 4.0 способен строить логические выводы по картинке. Вы можете скормить ему график, бухгалтерский отчет, протокол собрания, статью, книгу, видеолекцию, и он сделает из файла выжимку с кратким содержанием, представит выводы и прогнозы. Можете попросить составить презентацию и предположить, какие могут по ней задать вопросы, подготовить ответы на них. Можете попросить ответить на письмо клиенту. Это позволяет сократить полномочия секретарей и SMM-менеджеров! Совсем заменить их не получится – нейросетям пока не подвластно оформление документов.

Можно попросить нейросеть составить список требований к сотруднику в вакансии; тексты для постов в социальных сетях; описания товаров на маркетплейсах; тезисы для публичного выступления; нарисовать логотип для вашего бренда и так далее. Все это, разумеется, можно и нужно редактировать, просто почему бы не воспользоваться второй головой, если она есть? Не забывайте, что ChatGPT способен ошибаться. Например, на вопрос кем был Шарль де Голль, памятник которому установлен в Москве на одноименной площади рядом с гостиницей «Космос», нейросеть ответила, что великим французским космонавтом.

У ChatGPT 4.0 есть ограничения по времени – нейросеть обучалась до сентября 2021 года. Соответственно обо всем, что случилось позже, она не знает. В этой нейросети заблокировано выражение политических взглядов, запросов на что-то жестокое, кровавое.

Есть ограничения объема данных, которыми она может оперировать и на которые вправе ссылаться. То есть история про то, как студент написал диплом при помощи нейросети, не совсем достоверная. Сама нейросеть это сделать не в состоянии. Студенту пришлось вникнуть в тему, так как есть ограничение по окну знаний, разбить свою дипломную работу на этапы.

В Омске, кстати, студенты и преподаватели школ, вузов используют нейросети для составления планов лекций, построения учебных программ, тестовых заданий. Но есть сайты, которые заблокировали использование ChatGPT, и даже страны, например, Италия. Для меня они луддиты. Люди раньше и 5G боялись. А сейчас все используют и ничего.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 3 мая 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Пацак России 4 июня 2023 в 20:27:
Кому это надо? Может быть только чиновникам, чтобы в случае чего обвинить во всех грехах нейросеть? Очередная лапша на уши.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.