Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Суд оправдал главу «Дорожника», экс-замминистра строительства Омской области Александра ФРИКЕЛЯ с правом на реабилитацию

14 июня 2023 13:04
1
2408

Следствие вменяло бизнесмену аферу в особо крупном размере при выполнении контракта по строительству дороги в Полтавском районе. 

Судья Центрального районного суда Владислав СТОРОЖУК завершил рассмотрение уголовного дела, которое шло с марта 2022 года, и оправдал учредителя и директора ООО «Дорожник», бывшего заместителя министра строительства и ЖКК Омской области Александра ФРИКЕЛЯ (по данным ЕГРЮЛ, компания зарегистрирована 23 апреля 2019 года, ИНН 5507269537). Следователь СЧ СУ УМВД по Омской области инкриминировал главе стройфирмы хищение денежных средств из бюджета путём мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Защищал подсудимого адвокат Юрий НИКОЛАЕВ. Потерпевшей стороной выступало Управление капитального строительства Полтавского района. Приговор был зачитан 9 июня и пока не обжаловался. В решении также сказано, что у Александра ФРИКЕЛЯ есть право на полную реабилитацию (возмещение имущественного и морального вреда – ст.133 УПК РФ), уточнила KVnews помощник председателя суда Елена КОВАЛЬСКАЯ и следует из карточки дела №1-22/2023 (1-169/2022).

Напомним, по версии следствия полиции, директор ООО «Дорожник» заключил договор на строительство автомобильной дороги к животноводческому комплексу: 

«В период выполнения контракта из-за разработки карьера другой организацией расстояние перевозки грунта сократилось и уменьшилась их сметная стоимость. По завершении строительства дороги обвиняемый внёс в отчётную документацию несоответствующие действительности сведения. Завысив стоимость фактически выполненных работ, он похитил свыше 7,5 млн рублей, причинив ущерб бюджету муниципального района».

Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ПАВЛОВА перед судом расспросила экс-чиновника, а ныне предпринимателя, как обстояло дело, с его точки зрения. Александр ФРИКЕЛЬ дал подробные ответы. В частности, строитель пояснил: 

«На самом деле уже три года после моего ухода из областного правительства предпринимаются попытки меня в чем-нибудь уличить. Возбуждалось, например, уголовное дело по превышению должностных полномочий в отношении меня, как бывшего заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, но следствие разобралось, уголовное дело было прекращено, а за мной признано право на реабилитацию за отсутствием в моих действиях состава преступления. Сейчас же появилось уголовное дело о хищениях при исполнении муниципального контракта при строительстве автомобильной дороги к животноводческому комплексу СПК «Большевик» Полтавского района Омской области. ООО «Дорожник» выполняло работы на субподряде. В сентябре 2021-го меня вызвали в следственные органы, сразу предъявив обвинение, даже не дав мне что-либо пояснить. (...) 
Следствие не понимает разницу между контрактом по строительству с твёрдой фиксированной ценой и контрактом, оплачиваемым по мере выполнения работ (к последним, допустим, относятся заказы на ремонт автомобильных дорог). Уголовное дело возбудили из-за разницы в километрах до места разработки грунта. Полиция пять (!) раз проводила проверку и ни разу не нашла нарушений, пять раз были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако материалы все-таки дошли на Пушкина, 138. Также в удовлетворении всех направленных следователю ходатайствах, объясняющих правовую позицию при строительстве объекта, а также подтверждающих законность действий и причинно-следственных связей в рамках юридических взаимоотношений «заказчик – строительный контроль заказчика – генподрядчик – подрядчик – субподрядчик – Госстройнадзор», было отказано. Считаю, что следствие проведено с обвинительным уклоном, поскольку не приняты во внимание фактические обстоятельства, нормы действующего законодательства
».

Фото © из архива «КВ»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Гость 14 июня 2023 в 23:12:
Справедливость есть, она реальна в нашей жизни. Потрепали человека и испортили жизнь. Александр Егорович, Вы, действительно, профессионал, авторитет у дорожников. Переживите всю эту мерзость, что с Вами произошла, постарайтесь забыть и идите вперед. С уважением, Ваши коллеги.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Нарушения труда нашли у юрлиц «Строительные материалы Сибири», «Омскоблавтотранс» и «Строительство трубопроводных систем»

По результатам внеплановой и двух плановых проверок будет решён вопрос о привлечении работодателей к ответственности. 

24 февраля 09:30
0
946

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.