Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Вице-премьер АБРАМЧЕНКО оценила реализацию федерального проекта «Чистый воздух» на Омском НПЗ

30 июня 2023 17:05
7
2407

Cовместно с главой региона Виталием ХОЦЕНКО Виктория АБРАМЧЕНКО осмотрела «Биосферу» – комплекс биологических очистных сооружений. 

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория АБРАМЧЕНКО посетила Омск с деловым визитом. Одной из точек ее поездки стал Омский НПЗ, где она, совместно с главой региона Виталием ХОЦЕНКО, осмотрела «Биосферу» – комплекс биологических очистных сооружений. Благодаря комплексу предприятие обеспечит очистку всех промышленных стоков с эффективностью 100%. Также ОНПЗ перейдет на практически замкнутый цикл водопотребления и на 70% снизит объем использования речной воды. Строительные работы планируется завершить в 2023 году.

«Газпром нефть» является чемпионом по проекту «Чистый воздух» не только на территории Омской области, а вообще во всех городах действия проекта. Сегодня мы увидели очистные сооружения, которые влияют не только на воздух в городе, но и приводят фактически к другой культуре промышленного производства. Мы сегодня услышали от специалистов предприятия, что вода, которую Омский НПЗ берет из Иртыша, будет оставаться внутри предприятия. Получается замкнутый контур водопотребления. 28 миллиардов рублей инвестировано «Газпром нефтью» в такие современные очистные сооружения. Это очень важный капиталоемкий и экологический проект. Я, честно скажу, такого не видела еще нигде в стране», – сказала Виктория АБРАМЧЕНКО.

Технологии биологической очистки «Биосферы» разработаны российскими специалистами. Они включают многоступенчатую систему очистки: механическую, физико-химическую, биологическую, а также угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом.

«Омский НПЗ является первопроходцем в вопросах внедрения современных природосберегающих технологий. Предприятие первым в регионе запустило прямую передачу экологических данных с промышленных объектов в природоохранные ведомства через автоматизированную систему мониторинга воздуха. Сейчас ОНПЗ завершает крупнейший природоохранный проект в регионе – строительство инновационного комплекса водоочистки «Биосфера». Новый объект поможет сократить потребление речной воды и сберечь водные ресурсы Иртыша. Обширный опыт ОНПЗ в обеспечении экологической безопасности – ориентир для всех промышленных предприятий Омской области», – заявил Виталий ХОЦЕНКО.

Совместно с Виталием ХОЦЕНКО вице-премьер оценила и работу автоматизированной системы мониторинга воздуха. Она охватывает ряд ключевых объектов ОНПЗ. Установленные на них датчики экологического контроля всю полученную информацию передают напрямую в природоохранные ведомства.

«С 2008 года «Газпром нефть» продолжает модернизацию Омского НПЗ. Сегодня предприятие – это ключевой российский производитель бензина, дизельного топлива и авиационного керосина. Еще на старте модернизации перед нами стояла задача повышения операционной эффективности и последовательного снижения общего воздействия производства на окружающую среду. Благодаря современным технологиям Омский НПЗ выходит на рекордные показатели переработки нефти и улучшает экологические показатели – воздействие сокращено уже на 40%, а к 2025 году снизится еще на 25%», – уточнил генеральный директор ОНПЗ Олег БЕЛЯВСКИЙ.

Инвестиции «Газпром нефти» в строительство уникального комплекса составляют 28 млрд рублей. Проект включен в план мероприятий федерального проекта «Чистый воздух».



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Андрей 4 июля 2023 в 12:28:
Лобов и Ушаков на заднем фоне. Подельники коррупционного Буркова. Это теперь команда Хоценко? Это за них мы должны голосовать по мнению Хоценко??? Алехин то прав оказался, долой варягов!
Постоянный Читатель 3 июля 2023 в 08:14:
Куда смотрит инженер по ТБ??? Почему на территории люди без средств защиты???
Счетовод 1 июля 2023 в 11:49:
Про соседей — ТЭЦ-4 — забыли? Ну да, труба как труба, чего смотреть...
Сибиряк 1 июля 2023 в 02:28:
Кто вообще эти люди? Выкачивают деньги и ресурсы, загрязняют воздух и воду и стоят из себя каких то благодетелей.
Юрий 30 июня 2023 в 23:19:
Бурков начал эту политику по модернизации, непонятно почему до него не шевелились. Но хорошо, что это продолжается, мы от этого только выигрываем. Продолжайте приезжать к нам, пусть будет больше вам на омской земле лишь бы нам от этого дышалось все легче и легче
Василий 30 июня 2023 в 20:10:
За спиной Лобов и Ушаков первые в команде уркова вот и все что нужно знать про будущее нового губернатора:-)
Полина 30 июня 2023 в 18:42:
Сибнефть можно оценивать, они все сами знают и делают, поэтому присутствие Лобова, якобы причастного к реализации мер по Чистому воздуху, просто не уместно.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.