Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Виталий КОМЕНДАНТОВ, ПКЗ «Омский»: «Посмотрите, сколько производителей молока на полке в нашем регионе – и Новосибирск, и Алтай, и Кемерово. Это прямо борьба! А вот потребление падает»

8 июля 2023 11:57
0
5198

Мы имеем статус племенного завода по двум породам – русской рысистой и орловской рысистой и статус племенного репродуктора по русской тяжеловозной породе. 

Весной  врио губернатора Омской области Виталий ХОЦЕНКО принял участие в закладке фундамента будущего животноводческого комплекса на Племенном конном заводе «Омский». Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО встретилась с генеральным директором Акционерного общества «Племенной конный завод «Омский» Виталием КОМЕНДАНТОВЫМ и узнала, сколько времени и средств потребуется на возведение новой молочной фермы, какое из развивающихся сегодня на племзаводе направлений самое прибыльное.

– Виталий Геннадьевич, вы стали гендиректором Племенного конного завода «Омский» год назад, а чем занимались до этого?

– Я был назначен на эту должность летом 2022 года. До этого, с 2017 года, работал на конезаводе главным технологом. Отвечал за животноводство.

– Знаю, что предприятие активно развивает молочное животноводство, земледелие, а конная тема у него останется?

– Не просто останется, но и развивается. Скажу прямо: данное направление больших денег не приносит. Но это история, традиции, которые собственник не хочет потерять. В прошлом году отметили 95-летие предприятия. Мы имеем статус племенного завода по двум породам – русской рысистой и орловской рысистой и статус племенного репродуктора по русской тяжеловозной породе. Статус племрепродуктора по русскому тяжеловозу  защитили только в 2021 году. За Уралом наш племенной конный завод единственный, причем сразу по двум породам. Такое уже редко встречается.

– Куда продаете полученное поголовье чистопородных  рысистых лошадей?

– Реализация есть, не скажу, что богатая. Кроме того, мы участвуем в бегах, получаем призы. Ведем племенную работу. Но направление не слишком востребовано сегодня. Поэтому собственник начал разводить племенных тяжеловозов для продуктивного коневодства.

– Мясную породу, полагаю, поставляете в Казахстан?

– Нет, поскольку не входим в реестр предприятий, которые могут торговать в Таможенном союзе. Это достаточно сложная процедура. Приезжают покупатели из европейской части России, Урала, местные конезаводчики интересуются. Но пока продажи носят не массовый характер, это штучные реализации. Русских тяжеловозов начали разводить, поскольку планировалось организовать производство кумыса. Но пока данное направление не реализовано. В коневодстве еще многое предстоит сделать.

– Вы упомянули собственника. Речь идет об учредителе Эльдаре АДЫГЕЗАЛОВЕ?

– Да, он приобрел компанию в ноябре 2016 года. Приехал из Казахстана, где у него и другой бизнес есть. Покупка происходила в сложное время, конезавод фактически распродавался, были налоговые задолженности, дефицит кормов, что критично для животноводства. Земля имелась, люди работали, а вот техникой предприятие было слабо обеспечено. Проблемы с продуктивностью существовали как в животноводстве, так и в полеводстве. С 2017 года мы проводили мероприятия по изменению содержания, выращивания и кормления КРС, наращиванию кормовой базы, приобретали кормоуборочную, зерноуборочную технику, а также оборудование для почвообработки. Тогда на предприятии шли достаточно сильные изменения. В последующие годы занимались отработкой технологии. В животноводстве пошли по пути увеличения не поголовья, а качества – поменяли породный состав КРС, изменили технологию кормления. Она стала чуть дороже, но эффективнее. Значительно сократили сроки выращивания молодняка. То есть сделали шаги, которые позволили (пока не максимально) получить отдачу от вложенного рубля.

– А мясное направление развиваете?

– На первых порах мы отказались от выращивания мясного поголовья, потому что был явный дефицит кормов, помещений. В настоящее время мы на 100% обеспечены кормами, а в связи с тем, что развитие ремонтной телки осуществляется более интенсивно, т. е. с 2 лет сократилось до 12-13 месяцев, в высвобожденных помещениях возобновили выращивание быков на мясо. Все получилось. Поэтому у нас сейчас налажено производство и сырого молока, и говядины.

– Не видела ваше молоко в «Магнитах», «Пятерочках».

– В гипермаркеты «Магнит» мы уже зашли, но еще объемы небольшие, в «Пятерочке» также присутствуем, но в районах области. Наша продукция продается в «Евроспаре», «Ашане», «Метро», розничных магазинах.

– Под каким брендом?

– «Мишарское». В 2019 году учредитель решил построить завод по производству молока. Это заняло определенное время, поскольку строительство шло частично на собственные средства, частично на привлеченные. Партнером выступил банк «ВТБ».

– Откуда такое название  – «Мишарское»?

– Оно связано с корнями учредителя. Эльдар АДЫГЕЗАЛОВ по национальности татарин, а мишары – это род татар с Волги.

– Какие объемы молока вы производите?

– Пока небольшие. Завод ежедневно реализует от 10 до 14 тонн. Это отдельное предприятие – Производственная компания «Вершина». Она выпускает несколько видов молочной продукции – молоко питьевое жирностью 2,5 и 3,2%, творог 5% и 1% жирности, кефир, питьевые фруктовые йогурты, снежинку, бифидок, ряженку, масло 72,5% и 82,5%, сметану.

– Кроме Омска продукция куда-то поступает?

– Отправляем в районы нашей области. Например, в Лузино, где я живу, «Мишарское» на полках серьезно потеснило другие марки. Сети уже подхватывают наш продукт, продвижение идет. Я считаю, что наш творог самый лучший.

– Что планируется сделать в плане развития животноводства?

– Начну с того, что есть сейчас. У нас работают пять площадок для содержания КРС. Они расположены в пяти разных населенных пунктах.

– Это удобно?

– Очень неудобно! Представляете логистику?! Да и помещения эти уже морально и физически устарели. Поэтому и было принято решение о строительстве новой фермы, чтобы все организовать на одной площадке, сделать замкнутый цикл производства – от рождения до выращивания ремонтного молодняка, осеменения и доения.

– Где будет построена ферма?

– В Васильевском сельском поселении Марьяновского района между деревней Голенки и аулом Кара-Терек. Там чистое поле, много солнца. Мы, как я уже говорил, идем на повышение качества скота – породы, продуктивности, а скот новой формации в старых помещениях уже нельзя содержать – ему дискомфортно. На новой ферме мы повысим удобство и для животных, и для людей и, конечно, сделаем ее более технологичной. Там будут 8-рядные коровники по 800 голов, помещения для выращивания ремонтной телки, телятники по возрастам, места для хранения сочных и грубых кормов. Все в одном месте. Строительство уже началось. В недалеких планах и возведение комбикормового завода. У нас есть комбикормовый цех, на сегодняшний день его хватает, но при развитии производства потребуются большие мощности.

– Сколько вы уже вложили средств? В какую сумму обойдется весь инвестпроект?

– В целом на строительство животноводческого комплекса потребуется более двух млрд рублей. В прошлом году введен в работу новый комплекс по производству семян масличных и зерновых культур, хранению растениеводческой продукции. Среднегодовой грузооборот составит 30 000 тонн. Делали с нуля в чистом поле. Вложили более 150 млн рублей. Далее будет реализован второй этап, объем инвестиций составит порядка 100 млн. рублей.  На этой же площадке построим комбикормовый завод.

– У племзавода раньше не было своего комбикормового завода? Ведь лошадей тоже нужно было чем-то кормить?

– Лошади – животные неприхотливые, чтобы им было хорошо, нужны три вещи – сено, овес и немножко добавок. Да, мы приобретаем и морковь, и сырые яйца, жеребцам же надо подкрепляться, но в основном их рацион довольно прост. Для кормления КРС в хозяйстве ранее в концентратной части использовали только зерновой помол. В итоге коровы были сыты, немножко давали молока, и на этом все. В конце 2017 года мы запустили комбикормовый цех, где изготавливаем комбикорма. Делаем несколько рецептов, свои потребности полностью закрываем. У нас еще есть дочернее предприятие, которое было приобретено в 2022 году, – ООО «Сибирская земля» в Любинском районе. Их комбикормом тоже обеспечиваем. Новый завод будет мощнее, конечно, но реализацию комбикормов на сторону мы пока не планируем.

– Ингредиенты для кормов выращиваете сами?

– Зерновую часть. Мы даем животным четыре сорта зерновых – ячмень, овес, горох, пшеницу. Все остальное, к сожалению, закупаем. Масличные выращиваем, но реализуем, поскольку в хозяйстве нет мощностей для их переработки. Шроты, жмыхи, премиксы приобретаем, а также соль, мел и некоторые другие составляющие.

– В прошлом году в районе поселка Конезаводского цвели поля льна. Ваши?

– Наши. Из него получают жмых для кормов, масло, но, как я уже сказал, этим занимаемся не мы. Лен и рапс мы реализуем. Это одно из направлений нашего растениеводства. Но с ним сложно сейчас. Рынок и цена неустойчивые. Кроме того, выращиваем кукурузу на силос, сено для лошадей, заготавливаем три вида сенажа. У конезавода в целом около 19 тыс. га сельхозугодий, а пашня занимает 15 тыс. га.

– Земля в собственности?

– Да. Конезавод – предприятие уникальное. Вся земля в одном участке – не паи, а монолит. Для развития хозяйства это хорошо. У «Сибирской земли» все площади в аренде, там сейчас идет поиск новых угодий.

– А чем занимается ООО «Сибирская земля»?

– Молочным животноводством и растениеводством, т. е. производством грубых и сочных кормов, а также реализацией зерновых культур.

– Какое направление деятельности у ПКЗ «Омский» самое прибыльное?

– Производство молока. Для этого его себестоимость должна быть низкой, а продуктивность высокой. Так цифра и складывается. Конезавод реализует в день более 40 тонн сырого молока. Небольшая часть идет в «Вершину», она пока не может весь наш объем переработать. Основной покупатель молока – «Манрос М», филиал АО «Вимм-Билль-Данн». Он специализируется на детском питании и предьявляет достаточно жесткие критерии по качеству сырья. Наше молоко, слава богу, проходит.

– Когда окупятся вложения?

– От 12 лет и до бесконечности. На это ведь влияет очень много факторов. С той продуктивностью, которая есть сейчас (а мы считаем, что она достаточно серьезная), одна картина. С другой – уже иная. Мы сильно отстаем от ведущих российских хозяйств, производящих молоко. Не омских! Сейчас задача – повысить продуктивность.

– Какие у вас надои на корову?

– В прошлом году 7 145 литров. Для Омской области это выше среднего, но для наших планов мало. В 2023 году ожидаем значительный прирост продуктивности, но и его будет мало. Сейчас животным, как бы мы их ни кормили, не хватает комфорта,  микроклимата. Все это сможем обеспечить только после ввода новой фермы.

– Просторное помещение с кондиционерами, чесалками для коров действительно способно увеличить надои?

– Даже свет повышает надои! Просто свет, чтобы корова видела, что ест. Да, когда перешагиваешь определенный порог надоев, дальше они увеличиваются медленно, по чуть-чуть. Сейчас у нас привязная система содержания, когда корова находится на цепи. Конечно, ей дискомфортно. Понятно, что есть прогулки, но два часа в день не решают проблему.

– Но на новой ферме, полагаю, сделаете беспривязное содержание и без прогулок? Идею свободного выпаса не поддерживаете?

– Да, им гораздо комфортнее станет в новых помещениях, туда свет будет проникать через световые коньки. Летом на улице коровам на самом деле не очень комфортно: когда +35, им уже не до прогулки, и тем более, когда в августе-сентябре начинаются дожди. Содержание животных на улице – это грустно. Им требуется выровненный микроклимат. Если животные будут искать себе корм, они дадут мало молока. Для хороших надоев корова должна делать две вещи – кушать и отдыхать.

– В 2021 году прибыль компании составляла 175 млн рублей. А по 2022 году цифры уже известны?

– 235,7 млн рублей.

– Конкуренция есть?

– Конечно! В России переизбыток молока плюс открыта торговля с Беларусью. От этого и цена страдает. Посмотрите, сколько производителей молока на полке в нашем регионе – и Новосибирск, и Алтай, и Кемерово. Это прямо борьба! А вот потребление падает. Эпоха, когда было популярно молоко, когда его покупали каждый день, ушла. Мы, например, поставляем наше в местный детский сад, чтобы дети знали вкус молочных продуктов. В масштабах области по валовому производству молока мы, наверное, вторые. Есть хозяйства, у которых продуктивность выше, хотя у них по 400-800 голов, а у нас около двух тысяч.

– А кто первый?

– Скорее всего «Нива» в Павлоградке. Конкурируем за счет стабильных объемов, высокого качества молока. У нас сезонность не выражена, колебаний в количестве практически нет.

– Расскажите о планах.

– В апреле 2024 года мы должны запустить первую очередь животноводческой молочной фермы. Вообще строительство разделено на три этапа. На все нам отведено 4 года. Очень важно уложиться в сроки, поскольку вкладывается большая часть заемных средств.

– Большой коллектив у племзавода сейчас?

– Более 400 человек. В основном это местные жители. Часть управленцев приезжает из Омска, ведь мы очень удобно расположены – пригород, отличная дорога. Активно привлекаем людей, пытаемся решать вопросы с жильем – либо с арендной платой помогаем, либо с приобретением. У нас, как и везде, кадровый голод, поэтому мы тесно сотрудничаем с учебными заведениями. С нового года открыли агрокласс в Конезаводской школе, дети приходят на предприятие с экскурсиями. Школьники нам помогают в полях – собирают камни, которые выталкивает почва. Уже три – четыре года старшеклассники работают летом на производственных площадках хозяйства. Активно сотрудничаем с Омским аграрно-технологическим колледжем, который находится в поселке Новоомском. Сейчас на практике четверо ребят работают на тракторах. У нас на предприятии расположен учебный класс Омского ГАУ. Обучение осуществляется по направлениям коневодство, ветеринария и зоотехния.

– А как с зарплатами?

– В животноводстве средняя – 30-40 тыс. рублей, в растениеводстве у механизаторов, занятых на полевых работах, у водителей выше,  

– Но водители – сезонные, да?

– Нет, сезонных работников у нас нет. Работа для всех находится круглый год. К кадрам мы относимся очень трепетно. Лет через семь может сложиться ситуация, что у нас просто не останется людей. Возрастные сотрудники уйдут на заслуженный отдых, а молодежь в сельское хозяйство не спешит. Время, когда был важен статус, профессия, прошло, сейчас на первом плане рубль, условия проживания, работы. А мы пока высокую зарплату сотрудникам дать не можем,  На современных животноводческих комплексах 5-6 тыс. голов обслуживают 40-70 человек, а у нас 1800  голов дойного стада на пяти площадках – 200 человек. Если правительство введет распределение после учебных заведений, то какой-то сдвиг в обеспечении производства кадрами произойдет, если нет... Хорошо, наше предприятие достаточно крупное, мы сможем при необходимости потянуть высокооплачиваемого специалиста, а небольшому хозяйству в 200-400 голов такое уже затруднительно.

– После частичной мобилизации в сентябре 2022 года кадровый голод усилился?

– Да. Не могу сказать, что нас сильно тряхнуло, но когда выпадает даже один человек, начинаются проблемы. Сейчас техника пошла такая, что если оператора с нее снять, то на поиск и обучение  другого нужно много времени. Поэтому и активизировали работу со студентами. Интересно, что после указанных событий в коллективе произошла консолидация, люди стали ближе друг к другу.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 июня 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.