Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

Верховный Суд: ошибки при расчёте пенсии не могут исправляться через десятилетия

26 июля 2023 14:02
0
2014

Заодно суд высшей инстанции постановил, что бывшему милиционеру нужно возместить и часть «обрезанной» пенсии за 5 лет. 

Ошибка в расчётах чиновников при назначении пенсии за выслугу лет не должна исправляться, если ведомство вовремя не проверило документы, говорится во втором «Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за 2023 год».

В суд высшей инстанции обратился бывший милиционер, получавший пенсию по линии МВД с июня 1991 года. При её назначении использовалось льготное исчисление, но почти через 30 лет выяснилось, что орган, назначивший пенсию, произвёл ошибку. Выплаты в 2019 году уменьшили. Пенсионер обратился с иском в районный суд, где ему отказали, а затем поэтапно дошёл и до Москвы. Верховный суд РФ встал на сторону экс-милиционера, посчитав, что ведомство должно было вовремя исправлять допущенные ошибки, и отменил решения нижестоящих судов. Кроме того, суд высшей инстанции постановил, что необходимо удовлетворить также иск пенсионера о возмещении ему недополученной части пенсии с 2019 года.

«В случае выявления пенсионным органом ошибки, допущенной при назначении пенсии за выслугу лет, влекущей перерасчёт размера назначенной гражданину, уволенному со службы в органах внутренних дел, пенсии, устранение такой ошибки производится в установленном законом порядке. При этом пенсионный орган должен своевременно принимать меры по устранению допущенных при назначении пенсии ошибок, повлёкших как переплату, так и недоплату пенсии. Суд установил, что при рассмотрении таких дел должен приниматься во внимание срок, прошедший с момента признания со стороны уполномоченного органа права на пенсию, разница между действительным (подтвержденным) и требуемым для реализации права на пенсию стажем службы, отсутствие со стороны гражданина каких-либо виновных действий, приведших к неправомерному назначению пенсии в определенном размере, возможность возвращения гражданина на службу для приобретения права на пенсионное обеспечение в установленном до выявления ошибки размере», – уточнили в РАПСИ.

Фото © Екатерина КУЗЬМИНА, РБК



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Родителям новобранцев из Башкирии, погибших при обрушении казармы в Омске, выплатят по два миллиона

Изначально семьи погибших курсантов 242-го учебного центра ВДВ взыскивали с Минобороны РФ по 50 миллионов рублей

25 июня 11:32
0
82

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.