Все рубрики
В Омске четверг, 26 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,6125    € 103,9416

На лекции омичи узнали о запасах российского золота и куда оно исчезло (часть первая)

27 июля 2023 16:32
3
2557

Золотой запас в государстве не только сохраняет стабильность в стране, но и обеспечивает ее признание на международной арене. 

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной библиотеки (ОГОНБ) имени А.С. Пушкина состоялась лекция «Судьба золота Российской империи (1914-1922): Николай II, В.И. Ленин, адмирал Колчак». Мероприятие было организовано Омской региональной общественной организацией «Достояние Сибири». Лектором выступил журналист, искусствовед, историк-исследователь Александр Георгиевич МОСЯКИН. 

Вместе с лекцией проходила презентация трехтомника «Золото Российской Империи и большевики. 1917–1922 гг.» автора Александра Георгиевича МОСЯКИНА. Около тридцати лет Александр МОСЯКИН занимается исследованиями пропавшего российского золота, исчезнувших художественных ценностей. Автор вводит в научный и общественный оборот большой пласт архивных документов, раскрывающих судьбу российского запаса золота. До 1914 года золотой запас России считался самым большим в мире. Вдруг за восемь лет он исчез из России. Участь русского золота, вывезенного во время войны царским правительством за границу, в общем известна. Но вот судьба золотого запаса царской России, доставшегося большевикам после октябрьского переворота, еще недостаточно изучена.

В данном трехтомнике вскрыты многие тайны, «куда девалось российское золото». Александр МОСЯКИН на основании архивных документов показал особую роль, которую сыграло «царское золото» в ходе Первой мировой и Гражданской войн в России, вскрыл тайные связи большевистских вождей с мировой финансовой олигархией, позволил читателям заглянуть по ту сторону исторических событий, которые спасли большевистский режим от краха. В трехтомнике автор опубликовал более семисот документов, которые хранятся в Российском государственном архиве. В томах значительное место отдано таблицам и копиям архивных документов. Издание предназначено для историков и широкого круга читателей. 

Открыл мероприятие заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина, историк-краевед Алексей Петрович СОРОКИН. Он отметил: 

«Наверно, нет популярней темы в белом Омске, чем колчаковское золото. Хотя надо правильно говорить не «колчаковское золото», а «золото России». Адмирал Колчак не создавал никакого золота, а был только держателем части золотого запаса России. Имеются случаи, когда в нашу библиотеку приходят люди и просят историков-краеведов помочь отыскать колчаковское золото. Прошло более ста лет, а страсти по поискам сибирского золота у искателей приключений не прекращаются. Историки-краеведы всегда рады выходу в свет книг, которые написаны на основании архивных документов. Мы решили вместе с лекцией провести презентацию трехтомника «Золото Российской Империи и большевики. 1917–1922 гг.». Автор трехтомника – Александр Георгиевич МОСЯКИН. Его лекция тесно связана с содержанием трехтомника». 

Алексей СОРОКИН также рассказал присутствующим о творческом пути Александра МОСЯКИНА: 

«Александр Георгиевич МОСЯКИН родился в 1953 году в городе Грозный. Публиковался в газетах «Социалистическая индустрия», «Труд», «Общая газета», «Смена», в журналах «Огонек», «Наше наследие» и других. Автор более десятка книг. Имеет признание у читателей как журналист-международник. Является автором бестселлеров: «Фальшивки и мистификации», «Страсти по Филонову», «Ограбленная Европа», «Тайна Янтарной комнаты», «Путь ислама. От Пророка до Еврохалифата», «Третья русская революция. От «горбастройки» до Путина». Документы и материалы, обнародованные в книгах и публикациях автора, использованы в документальных фильмах. Они сняты на центральных российских телеканалах: «Страсти по Филонову» (НТВ, 1998), «Продано. Забыто. По следам царской диадемы» (РТР, 2005), двухсерийный фильм «Янтарная комната» (т/к «Останкино» Первый канал, 2015), «По следам Янтарной комнаты» (т/к «Звезда», 2016), «Большой грабеж. Тайна псковских сокровищ» (т/к «Звезда», 2018), «Корона под молотом» (т/к «Спас» и «Россия-1», 2018), «Арийское золото. Последняя тайна рейха» (т/к «Звезда», 2019), «Золото Колчака» («Россия-1», «Россия-24», 2020) и другие». 

Алексей СОРОКИН предоставил слово гостю Александру МОСЯКИНУ. Он сказал: 

«Дорогие друзья! Мою лекцию можно одновременно отнести к презентации моего трехтомника «Золото Российской империи и большевики. 1914–1922 гг.». В Москве она уже прошла, а вот в Омске читатели увидели издание впервые. Так что на полном основании можно назвать наше мероприятие презентацией трехтомника. Моя лекция в основном будет основа на архивных материалах, которые я использовал для написания трехтомника. Речь пойдет о золотом запасе Российской империи и его частичном исчезновении». 

Во время лекции автор использовал слайды, которые были показаны на большом экране: 

«В 1980-е годы мне один из старых сотрудников сказал: «Вот если бы вы получили доступ к секретным «Папкам Политбюро ЦК КПСС», тогда бы многое узнали. Но они за семью печатями». В 2017 году «Папки Политбюро ЦК КПСС» были рассекречены с ограниченным доступом к ним. Я получил этот доступ. Из них я узнал о вывозе золотого запаса за границу. История золотого запаса России началась в 1897 году, когда он начал формироваться как государственный золотой запас – это при реформах Сергея Юльевича Витте. К 1914 году золотой запас России был крупнейшим в мире. Например, в США до середины 1930-х годов вообще не было государственного запаса золота. Оно все находилось в частных коммерческих банках. Слитки золота в России были разные по своему весу. Так московский монетных двор отливал их весом по 16,5 килограмма, а петербургский монетный двор отливал слитки по 12,5 килограмма. Были слитки по 6,5 килограмма, но они находились в коммерческих частных банках. На начало 1914 года золотой запас царской России (в Госбанке и монет у населения) составлял 1695 тонн. Были еще золотые активы за границей (золото и ценных бумаги) – на сумму 494 миллиона золотых рублей. Император Александр III брал займы за границей и подкреплял их золотом. В результате русские ценные бумаги охотно раскупались. Таким образом, на начало 1914 года в России было три золотых запаса. Первый – Централизованный фонд государства. Второй – золотые монеты на руках россиян. Третий – за границей. Что же произошло с этими тремя запасами?»

Александр МОСЯКИН в подтверждение сказанных своих слов показал на экране таблицу. В ней обозначено в цифрах, сколько золотого запаса было в странах Запада и России в 1914 году. По большему количеству запаса золота на первом месте стоит Россия, затем Франция, Германия, Австро-Венгрия и только на пятом месте – Англия. 

Лектор продолжил: 

«Великобритания, вступая в Первую мировую войну, даже не помышляла, что она окажется настолько тяжелой и затяжной. Англия оказалась в затруднительном положении в финансовом отношении. Она уже не могла вести победные сражения на фронте. Английской армии требовалось значительное число снарядов, а также артиллерии, самолетов, танков и другого вооружения. В 1915 году Англия обратилась к США за помощью. Однако Америка потребовала взамен за военную помощь золото. Тогда наши союзники по Антанте (Англия и Франция), создают золотой фонд в 80 миллионов фунтов стерлингов. Но американцы ответили, что этого недостаточно. Тогда они втягивают в этот фонд Россию. Россия в этот фонд вносит золото на 40 миллионов фунтов стерлингов. Золото начинает отправляться в Англию. Первый транш (их будет всего пять) состоялся осенью 1914 года. Золото отправили до Архангельска. Там погрузили на корабль и отправили в Англию. По пути следования корабль, на котором было золото, едва не потопили немцы. В дальнейшем от этого маршрута отказались. Стали переправлять золото по Транссибирской магистрали до Владивостока. После по согласованию с японцами его на судах переправляли в Англию. Однако всем фондом в 120 миллионов фунтов стерлингов распоряжалась Англия». 

Как и во все времена, Англия старается сделать для себя выгоду. Она закупает оружие, боеприпасы, военную технику, снаряжение. В первую очередь закупает то, что ей требуется самой. Затем часть отдает Франции и по остаточному принципу отправляет в Россию. Англия истратила из этого запаса только четверть. По договору, после окончания войны, Англия обязана вернуть России оставшееся золото. 

Александр Георгиевич рассказал об истории золота (498 тонн), что отправила Россия своим союзникам по Антанте: 

«Первая мировая война подходила к концу. Англия не спешила отдавать России золото. Она решает убрать Николая II. По принципу «нет кредитора – нет и долга» (такая практика существует и сегодня в уголовном мире). Ведь Англия заключала договор с царским правительством. Великобритания принимает активное участие в заговоре против императора России Николая II. Главный штаб заговора находился в Петрограде в английском посольстве. Англичане втянули в заговор русскую буржуазию и высшие чины военных. Все высокопоставленные генералы встали на путь предательства императора Николая II. Однако заговор против Николая II не поддержали два армейских генерала и один морской адмирал. Этим адмиралом был Александр Васильевич Колчак. Заговорщики императора Николая II убрали». 

Власть перешла в руки Временного правительства: 

«Но оно не стало брать на себя обязательство как правопреемника царского правительства. Это обозначало, что Временное правительство не имеет прав, чтобы востребовать долги с Англии. События в России начинают стремительно развиваться. Происходит социалистическая революция (7 ноября 1917 года). К власти приходят большевики. Они начинают строить новую Россию. Большевики также не считают себя правопреемниками царского правительства. Золото остается в Англии. Оно продолжает лежать в банке Англии до августа 1986 года, пока Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич ГОРБАЧЕВ не согласился отказаться от претензий по возвращению российского золота в СССР. Этот позорный отказ состоялся во время переговоров Михаила ГОРБАЧЕВА с Маргарет ТЭТЧЕР. Она пообещала советскому лидеру, что взамен СССР пустят на Лондонскую фондовую биржу и простят царские долги, стоимостью многократно ниже стоимости русского золота. Со стороны Михаила ГОРБАЧЕВА это было даже не предательство, а экономическое преступление, за которое его надо было судить и посадить в тюрьму. Документы об отказе долга подписали от СССР Михаил ГОРБАЧЕВ и Эдуард ШЕВАРДНАДЗЕ. Таким образом, ГОРБАЧЕВ подарил ТЭТЧЕР около 350 тонн золота Российской империи, вывезенного в Англию в 1914–1917 годы». 

После перерыва лекция продолжилась. От слушателей лектору был задан вопрос о судьбе личного золота императора Николая II. Александр Георгиевич ответил: 

«Действительно, в России находился личный золотой запас императора Николая II. Запас составлял 5,5 тонн. Царская семья верила старцу Григорию Распутину. Он однажды сказал императорской чете, что пока он жив, будут и они живы, но если он умрет, то и они умрут. Вскоре Григорий Распутин был убит. Возможно, эти слова и смерть Григория Распутина подействовали на Николая II. В январе 1917 года императрица Александра Фёдоровна отправила весь личный запас золота (5,5 тонны) по Транссибирской магистрали до Владивостока. Далее во Владивостоке золото перегрузили на корабль и отправили в Англию. В феврале 1917 года Николая II свергли с российского престола. В 1918 году бывшего императора расстреляли вместе с его семьей. В результате отдавать золото стало некому. Золото остается в Англии. Судьба царского золота сложилась следующим образом. В 1995 году дилер банка «Барринг бразерс», в котором хранилось личное золото бывшего императора России, заигрался на вторичных торгах в Сингапуре. В итоге этот банк обанкротился. Нет банка – нет и золота. Такой печальный конец оказался у личного золота Николая II и его семьи». 

В России после свержения царской монархии (февраль 1917 года), власть перешла в руки Временного правительства. Однако война России с Германией и Австро-Венгрией продолжается. Временное правительство имело золотой запас, которое в некоторых исторических документах проходит как золото Керенского. Временному правительству требуется оружие. Оно начинает его закупать в Швеции. В октябре 1917 года из России в Швецию отправляется четыре тонны золота. 7 ноября 1917 года к власти приходят большевики. Золото остается в Швеции. 

О том, как советское правительство вернуло валюту из Швеции в страну Советов, Александр Георгиевич пояснил: 

«В 1920-е годы СССР ведет переговоры со Швецией по возвращению четырех тонн золота. Для переговоров в Швецию направляется посол Советского Союза Александра Михайловна Коллонтай. Она была близка с финансовыми магнатами Швеции – это с братьями Валенбергами. В результате переговоров Александры Коллонтай в 1933 году Яков Валенберг вернул долг Советскому Союзу, но не золотом, а валютой». 

На 25 октября 1917 года в Банке России было 852,5 тонны чистого золота. В результате государственного переворота это золото досталось досталось большевикам. Золотой запас хранился в Нижнем Новгороде на сумму 552 миллиона рублей и в Казани на сумму 650 миллионов рублей. 

В марте 1918 года Россия заключает Брестский мирный договор с Германией и выходит из войны. Однако по добавочному финансовому соглашению от 27 августа 1918 года Германия потребовала от страны Советов выплаты 6-миллиардной контрибуции, включая 245 тонн золота. 

О том, как уходило золото России за границу по условиям названного финансового соглашения, рассказал Александр МОСЯКИН: 

«В сентябре 1918 года из банка Нижнего Новгорода в Германию уходит первый эшелон с золотом. В конце сентября второй эшелон. Всего было отправлено в Германию 93,5 тонны золота. В это время военные действия на западном фронте продолжают стремительно развиваться. Германская армия получает несколько сокрушительных ударов от армий Франции и Англии. Большевики осознают, что Германия скоро рухнет. Они придерживают отправку третьего эшелона с золотом. Как сложилась судьба золота, отправленного в Германию? Русское золото в количестве 93,5 тонны попало в руки французов. 47 тонн золота французы отдали англичанам. Далее, как сложилась судьба этого золота? В 1997 году Председатель Правительства России Виктор Степанович ЧЕРНОМЫРДИН подписал договор, по которому Англия и Франция прощает долги России, которые тянулись еще от царской России, а Россия, в свою очередь, отказывается от претензий к золоту, которое было вывезено в Германию в сентябре 1918 года в количестве 93,5 тонны. В принципе этот договор был приемлем для России. Он был намного лучше того, по которому Михаил ГОРБАЧЕВ отдал русское золото Англии». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, также снимки взяты с тематической книжной выставки



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
ЖакЫвКусто 8 августа 2023 в 21:49:
Читал о лекторе. Уж очень противоречивые отзывы. Вызывает сомнения.Учёный, который настоящий, должен быть профессор или хотя бы кандидат наук. Мне так говорили ещё в институте.А просто книжки у нас много кто ныне пишет...
Знающий 7 августа 2023 в 01:41:
Спасибо большое! Интереснейший материал' для людей с умом.
Мамонтов 29 июля 2023 в 20:17:
По-моему полная ерунда. Неинтересное мероприятие
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.