Изданные в подарочном исполнении аудиозаписи с текстовыми комментариями – итог многолетней собирательской деятельности Ефима АРКИНА.
В Пушкинском зале библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась акции дарения звуковой антологии омского фольклора «Ушедшее, живое, вечное». Создание звуковой антологии – это итог многолетней изыскательской деятельности известного омского фольклориста, заслуженного работника культуры России Ефима Яковлевича АРКИНА. Он несколько десятилетий посвятил сбору песен в сельских районах Омской области.
В подарочную звуковую антологию вошли народные песни, которые передавались из уст в уста поколениями. Многое из этого уже осталось в прошлом. Ефим АРКИН прилагает все усилия, чтобы сохранить русский народный фольклор.
Звуковая антология представлена в подарочном исполнении и стилизованна под гармонь. В «гармонь» помещаются четырнадцать дисков с записями и две части книги с расшифровками песен. Это более 600 звуковых образцов фольклора – с аннотациями, песенными текстами, примечаниями, описаниями встреч с народными исполнителями, с фотографиями.
Заведующая отделом искусств и культурно-просветительских проектов библиотеки Софья Николаевна ДАВЫДЕНКО предоставила слово идеологу проекта и автору книг Ефиму Яковлевичу АРКИНУ:
«Я начал свою собирательскую деятельность ещё студентом Саратовской консерватории имени Л.В. Собинова. Так как являюсь уроженцем Омска, то в 1978 году был направлен в Омскую область для прохождения преддипломной практики. Так начались мои первые поездки по сельским районам области. Они продолжались не один десяток лет. После окончания консерватории меня распределили на Камчатку, а затем пришлось работать в Туве. После четырёх лет работы вернулся в родной Омск. Здесь продолжил начатое дело по сбору народного фольклора. За эти годы объехал 117 сёл и деревень. В некоторых населённых пунктах приходилось бывать по несколько раз. Проводил неоднократные встречи с народными исполнителями песен. За эти годы собрал большое количество песен. Выпущено семь компакт-дисков с голосами народных исполнителей, в том числе и казачьего фольклора. Много взято песен из Крутинского, Колосовского, Большереченского районов. В выпуске настоящей звуковой антологии мне помощь оказали министерство культуры Омской области и известный омский меценат Виктор Владимирович ТИТАРЁВ и другие».
Реализация подобных масштабных проектов и сегодняшняя акция дарения была бы невозможна без участия меценатов. Они вносят весомый вклад в развитие культурного наследия Омской области. Они не только поддерживают искусство и образование, но и способствуют сохранению традиций и ценностей нашего общества.
На мероприятии присутствовал меценат Виктор Владимирович ТИТАРЁВ:
«Я благодарен судьбе, что она меня свела с замечательным и целеустремлённым человеком Ефимом Яковлевичем АРКИНЫМ. Живые голоса песен вошли в звуковую антологию благодаря народному фольклорному ансамблю «Звоннница», которым руководит Ефим Яковлевич АРКИН. В осуществлении данного проекта оказали помощь омские меценаты, которые не являются предпринимателями. Многие из них принципиально не хотят, чтобы озвучивали их имена».
Многолетние экспедиции Ефима АРКИНА по Омской области стали основой для создания уникального коллектива – народного фольклорного ансамбля «Звонница». Ансамбль был создан в 1986 году при поддержке Государственного центра народного творчества Омской области. Творческий коллектив специализируется на исполнении крестьянского и казачьего фольклора, танцев и наигрышей Омского Прииртышья. «Звонница» является заслуженным коллективом народного творчества и представляет собой яркий образец сохранения культурных традиций региона.
Ансамбль «Звонница» исполнил несколько песен из своего репертуара. Аккомпанировал на гармошке Ефим АРКИН.
Вместе с звуковой антологией Ефим АРКИН представил два тома своих авторские книг с одноименным названиями «Ушедшее, живое, вечное».
Виктор ТИТАРЁВ торжественно вручил уникальные издания Государственному центру народного творчества. Также Виктор ТИТАРЁВ подарил звуковую антологию Омской областной библиотеке имени А.С. Пушкина.
Меценат Сергей ШАПЕЛЬ поздравил с выходом в свет звуковой антологии «Ушедшее, живое, вечное» автора проекта Ефима АРКИНА, пожелал успехов творческому коллективу «Звонница».
На мероприятии присутствовал министр культуры Омской области Юрий Викторович ТРОФИМОВ.
В заключение мероприятия Ефим АРКИН и Виктор ТИТАРЁВ исполнили песню, что вошла в звуковую антологию.
Благодаря Ефиму Яковлевичу АРКИНУ и творческому коллективу «Звонница» сохраняется народный устный фольклор, что когда-то пели наши бабушки и дедушки.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ