Все рубрики
В Омске пятница, 19 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 83,1725    € 98,9773

Вышел в свет проект Стратегии достижения целей устойчивого развития Омской области до 2030 года

10 мая 2025 16:00
10
1729

Регион первый в стране представил собственную модель достижения ЦУР. 

В областном Конгресс-холле в рамках международного форума устойчивого развития стран Шанхайской организации сотрудничества состоялась презентационная сессия «Роль бизнеса в развитии городов и регионов».

ФИРСОВ

Генеральный директор центра социального проектирования «Платформа» Алексей ФИРСОВ (на фото) отметил, что уровень вовлеченности бизнеса в развитие территорий не просто показатель корпоративной ответственности, а очень важный фактор их качества: если предприниматели, по умолчанию прагматики, инвестируют в площадки, значит, у тех есть будущее.

Эксперт подчеркнул, что уже более 10 лет вместе с командой анализирует Омскую область и всегда считал регион несправедливо недооцененным:

– Я все время доказывал, что здесь есть очень хороший потенциал – просто часто мы себя накручиваем и не видим возможностей. Мне очень приятно осознавать, что теперь, когда мы вернулись к очередным замерам, эти возможности в какой-то степени оказались раскупорены, пошла позитивная динамика. Изменения пусть пока и нефундаментальные, но они пошли, и это важно для людей.

Проанализировав ряд российских городов-миллионников, аналитики вывели несколько моделей участия местного бизнеса в развитии территорий (подробно результаты этого исследования, презентованные в Москве, «Коммерческие Вести» публиковали в номере от 23 октября 2024 года):

– Омск – форвард процесса преображения. Мы изучали не локальные истории, а именно параметры устойчивого развития. Выделили три базовых принципа. Во-первых, интеграцию ресурсов вокруг общих целей. И это не пустой звук: общие цели должны быть сформулированы, а механизмы интеграции созданы. Они далеко не везде существуют. Второе – многовекторность развития территорий. Устойчивость – это баланс. А он достигается, когда есть несколько точек опоры. Причем баланс не статичен. Если мы посмотрим на бегущего человека, он каждый момент не устойчив, но сам бег, то есть развитие, создает устойчивость. Третий принцип – человекоцентричность. Важны не объекты, а ощущения людей внутри того, что мы создаем. Раньше видение сводилось именно к квадратным метрам, новым зданиям, а не тому, как живут люди внутри пространств.

По словам ФИРСОВА, баланс развития территорий достигается при гармоничном взаимодействии регионально-муниципальных властей, федеральных программ и бизнеса. Команда исследователей вывела индекс веры в будущее Омска, основываясь на разнице между положительными и отрицательными ответами на четыре вопроса: «Хотели бы вы переехать из города в обозримом будущем?», «Хотели бы вы, чтобы ваши дети/внуки остались жить в Омске?», «Каким будет Омск через 10 лет?», «Как изменилась жизнь в Омске за последние пять лет?»

ФИРСОВ пояснил, что город вступил в пору позитивного восприятия: 51% опрошенных верят в Омск. Негативные стереотипы со временем отмирают:

– Бизнес – мост между мечтами общества и возможностями власти. Очень существенная часть омичей считает, что бизнес является важным центром ответственности за развитие территорий. 22% ставят бизнес вообще на первое место в этих вопросах. Однако большая часть респондентов (50–53%) все же считают ответственной за это власть, не разделяя ее на федеральную, региональную и муниципальную.

Значительно трансформировалось и восприятие самих территорий за последние годы: это больше не набор социальных инвестиций, а прямое продолжение бизнес-интересов с точки зрения конкуренции за кадры. Эта конкуренция становится важным пунктом устойчивости самого бизнеса:

– Город меняется медленно, и предпринимателям приходится думать не на полгода-год вперед, а на 10–15 лет. Мы обнаружили феномен: в Омской области от бизнеса ждут особой поддержки спорта. Также омичи рассчитывают на совместные решения власти и бизнеса в вопросах благоустройства, экологии, помощи людям в тяжелых жизненных ситуациях.

Омск и Екатеринбург, как заявил ФИРСОВ, являются лидерами среди миллионников по сочетанию разнообразных моделей участия бизнеса в развитии территорий региона. Например, в Уфе, Челябинске, Перми основную нагрузку на себя взяли крупные промышленные предприятия, а в Казани и Нижнем Новгороде – административные программы:

– Самое логичное разделение между зонами ответственности власти и бизнеса, на наш взгляд, в том, что у бизнеса есть все компетенции для активного участия в развитии человеческого капитала. Это образование, создание инфраструктуры для креативных индустрий, улучшение экологии, поддержка творческих локальных сообществ и социальных центров.

ШПИЛЕНКО

Заместитель председателя правительства Омской области Андрей ШПИЛЕНКО представил проект Стратегии достижения целей устойчивого развития Омской области до 2030 года. Чиновник пояснил, что после утверждения документа появится конкретный план действий для властей всех уровней, бизнеса, общественных организаций. Финансовыми инструментами достижения целей устойчивого развития являются национальные проекты:

– Омская область первой в стране представила модель достижения целей устойчивого развития, включающую три ключевых компонента: саму стратегию с детальным планом реализации, формирование и публикацию нефинансовой отчетности, а также продвижение целей устойчивого развития за пределами региона. Всего в перечень включено 173 показателя, среди них 31 показатель по экологии, 99 – по социальной политике и 43 – по управлению.

Чиновник объяснил, что ежегодно будут подводиться промежуточные итоги по достижению показателей. За каждым из них закрепят в качестве ответственного профильное министерство. ШПИЛЕНКО призвал бизнес, общественность включаться в работу и обязательно дать обратную связь правительству Омской области по проекту Стратегии.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 23 апреля 2025 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омич 16 сентября 2025 в 13:25:
В экономике Омской области имеется 17 отраслей. С анализа 17 бухгалтерских отраслевых отчётов начинается устойчивое развитие. Это первое. Второе. В природе действуют три составляющие времени: Прошлое — Настоящее — Будущее. Определяющим является Настоящее время. Его продолжительность действия на Земле составляет 40 суток в год. В течение года оно 9 раз приходит на Землю. Настоящее время создало в природе гравитацию и антигравитацию. Цифра 9 — это наивысшая ступень развития природы. К стати, в природе нет физического времени, есть только биологическое и экономическое. Поэтому ваши наручные часы (со стрелками) отстают. Итак, чтоб развиваться нужно знать и использовать биологическое и экономическое время, нужно знать на какой ступени развития находится район, регион. Пора научиться правильно и быстро определять экономический потенциал деревни, села, района, города, отрасли, региона. Нужно знать, что природа закладывает бедность в размере максимум шести процентов от трудоспособного населения. Если омичи капитально займутся антигравитацией, то заправки будут не нужны..
увы, ах.. 24 мая 2025 в 17:03:
Стратегии устойчивого развития Омской области как нормативно-правового акта (нет!!!!) нет, есть одни KPI и те из показателей эффективности губернаторов, других чиновников разных уровней, а не к территориальным объектам. 17 целей ЦУР, нефинасовая отчетность, как и мировые, и отраслевые стандарты есть уже как 20-25 лет, отчетность банков и других юрлиц, а мы только к этому подходим. На 2-3 курсах вузов читается уже как лет 15 такой курс «Корпоративная социальная ответственность», где это является одним из модулей учебной дисциплины. Хотя бы научные статьи омских, московских ученых на эту тему почитали..
Татьяна 12 мая 2025 в 10:03:
И что они все там курят?
ГиперОмск 12 мая 2025 в 00:36:
Мы уже поняли, чей Шпиленко родственник и почему ему все можно. Но то, что он по жене братуха, наверное, не освобождает от необходимости наличия здравого смысла. Наверное. Ничо не утверждаю, там в Ставрополье своя атмосфэра. Но как человек, поживший в Омске дольше Шпила, я хочу знать: какие КОНКРЕТНО «Морские экосистемы области» танцор намерен сохранить в рамках презентованной «концепции устойчивого развития»? Берег Драверта (возможно, он думает, что это морской берег?) Или может затопленное Осташково у нас теперь рукотворный океанический бассейн?
Асгардец 11 мая 2025 в 23:08:
Раньше для успеха требовался план, но времена идут, все развивается и прошлые решения перестают быть эффективными. Так и нам пора мыслить прогресивно и стратегически, время на раскачку нет, а плана в Омске похоже ещё много.
Н 11 мая 2025 в 22:43:
При каждом Губернаторе разрабатывалась Стратегия. Этот уйдет, следующий начнет разрабатывать.
Кондаков 11 мая 2025 в 16:29:
Все что озвучино, не коллеруется с реальностью...
Александр 11 мая 2025 в 15:29:
Бла бла бла... Красивые слова, яркие цвета картинок. Очередной столичный «коуч» за бюджетный счёт
Олег Лизгунов 11 мая 2025 в 09:38:
Вышел в свет. «Регион первый в стране представил собственную модель достижения ЦУР. » ПЕРВЫЙ. Ух ж ж ты. Браво.
БКД 10 мая 2025 в 18:58:
Вам не надоело тащить и примерять в Омске все, о чем проговорят в Москве. Уже всем ясно, что нынешний губернатор спешит озвучить реализацию каждого верхнего пожелания.
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.