Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Оправдательный приговор экс-замминистру строительства Омской области Александру ФРИКЕЛЮ вступил в силу

15 августа 2023 17:40
2
4884

Силовики вменяли главе «Дорожника» аферу в особо крупном размере при контракте на строительство дороги в Полтавском районе. 

Судебная коллегия по уголовным делам Омского облсуда (докладчик – судья Наталья ГРУМАНЦЕВА) оставила в силе приговор судьи Центрального райсуда Владислава СТОРОЖУКА, который оправдал учредителя и директора ООО «Дорожник», бывшего заместителя министра строительства и ЖКК Омской области Александра ФРИКЕЛЯ. Следователь СЧ СУ УМВД по Омской области инкриминировал главе стройфирмы хищение денежных средств из бюджета путём мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Защищал подсудимого адвокат Юрий НИКОЛАЕВ. Потерпевшей стороной выступало Управление капитального строительства Полтавского района. В решении судов также сказано, что у Александра ФРИКЕЛЯ есть право на полную реабилитацию (возмещение имущественного и морального вреда – ст.133 УПК РФ), уточнили 15 августа KVnews в судах и следует из карточек дел №1-22/2023 (1-169/2022) и №22-2563/2023.

По версии следствия полиции, директор ООО «Дорожник» заключил договор на строительство автодороги к животноводческому комплексу: 

«В период выполнения контракта из-за разработки карьера другой организацией расстояние перевозки грунта сократилось, и уменьшилась их сметная стоимость. По завершении строительства дороги обвиняемый внёс в отчётную документацию несоответствующие действительности сведения. Завысив стоимость фактически выполненных работ, он похитил свыше 7,5 млн рублей, причинив ущерб бюджету муниципального района».

Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ПАВЛОВА перед судом расспросила экс-чиновника, а ныне предпринимателя, как обстояло дело, с его точки зрения. Александр ФРИКЕЛЬ дал подробные ответы. В частности, строитель пояснил: 

«На самом деле уже три года после моего ухода из областного правительства предпринимаются попытки меня в чем-нибудь уличить. Возбуждалось, например, уголовное дело по превышению должностных полномочий в отношении меня, как бывшего заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, но следствие разобралось, уголовное дело было прекращено, а за мной признано право на реабилитацию за отсутствием в моих действиях состава преступления. Сейчас же появилось уголовное дело о хищениях при исполнении муниципального контракта при строительстве автомобильной дороги к животноводческому комплексу СПК «Большевик» Полтавского района Омской области. ООО «Дорожник» выполняло работы на субподряде. В сентябре 2021-го меня вызвали в следственные органы, сразу предъявив обвинение, даже не дав мне что-либо пояснить. <...> Следствие не понимает разницу между контрактом по строительству с твёрдой фиксированной ценой и контрактом, оплачиваемым по мере выполнения работ (к последним, допустим, относятся заказы на ремонт автомобильных дорог). Уголовное дело возбудили из-за разницы в километрах до места разработки грунта. Полиция пять (!) раз проводила проверку и ни разу не нашла нарушений, пять раз были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако материалы все-таки дошли на Пушкина, 138. Также в удовлетворении всех направленных следователю ходатайствах, объясняющих правовую позицию при строительстве объекта, а также подтверждающих законность действий и причинно-следственных связей в рамках юридических взаимоотношений «заказчик – строительный контроль заказчика – генподрядчик – подрядчик – субподрядчик – Госстройнадзор», было отказано. Считаю, что следствие проведено с обвинительным уклоном, поскольку не приняты во внимание фактические обстоятельства, нормы действующего законодательства».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «КВ»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омич 16 августа 2023 в 10:42:
А кто заказчик? Или на Пушкина таким образом выражают свое возмущение отсутствием внимания к себе, выраженное в приятной форме?
Гость 15 августа 2023 в 23:37:
Надеюсь, хоть в этот раз, Александр Егорович воспользуется своим законным правом на реабилитацию. В том числе и возмещением морального ущерба с администрации Полтавского района
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.