Все рубрики
В Омске пятница, 27 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,2295    € 103,2997

Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «Почему не заработал гидроузел и почему не поехали в омском метро, – вопрос к руководителям Омской области, управлявшим регионом после мая 2012 года»

16 августа 2023 06:59
18
3830

Еще раз по поводу Красногорского гидроузла. 

Вчера, 15 августа, экс-губернатор Омской области, а ныне президент Омского регионального общественного фонда «Духовное наследие» Леонид ПОЛЕЖАЕВ высказался об омском гидроузле. Высказался не только как бывший губернатор, но и как профессионал — инженер-гидротехник и заслуженный строитель Российской Федерации. Традиционно представляем его позицию полностью без» изъятий и контрибуций»:

— Заходишь в сеть, едва ли не каждый второй высказывает озабоченность по поводу состояния реки Иртыш. Впрочем, сети не нужны: все видно с берега.

Суждений много, разных. Как и в 2006-ом, когда Правительство Омской области в своем годовом плане действий впервые поставило задачу строительства регулирующего сооружения на реке Иртыш в створе села Красная горка. Идея была отвергнута с порога – так называемой общественностью. Пресса, экологи, политики, краеведы, просто жители города включились в резкую критику решения правительства. Началась борьба за «спасение» реки от волюнтаристского желания губернатора не только погубить Иртыш, но и Омь. Откройте ради интереса газеты тех лет. Многие омичи стали «гидрологами» и «гидротехниками». Доводы профессионального гидролога и гидротехника, бывшего разработчиком и руководителем строительства уникальной водохозяйственной системы СССР – канала Иртыш-Караганда, – не слышал никто. Вернее, не хотел слышать. А стоило бы прислушаться. Ведь схема водопользования реки Иртыш была разработана еще до войны и утверждена решением Совнаркома вместе со строительством Бухтарминской ГЭС. Кстати, это решение было подписано самим И.В. Сталиным. Подготовительные работы по возведению Бухтарминской ГЭС начались в 1939–40-х годах. Но война заставила остановить строительство. Схемой водопользования реки Иртыш предусматривалось строительство  на территории Омской области трех низконапорных плотин, которые бы обеспечивали необходимые уровни воды в реке, для затопления пойменных лугов, судоходства и сохранения флоры и фауны реки. 

В 50-х годах строительство Бухтарминской ГЭС возобновилось, и к середине 60-х годов она была введена в эксплуатацию. Старожилы должны помнить эти годы, когда на реке не было весеннего паводка. Весь сток реки был направлен на заполнение Бухтарминского водохранилища. Ущерб от отсутствия паводка оказался огромный. Были утрачены заливные луга Семипалатинской, Павлодарской и Омской областей, упал уровень реки в русле, пострадало рыболовство. В связи с этим, Совмин СССР принял решение о проведении ежегодных весенних попусков из Бухтарминского водохранилища для затопления пойменных лугов. Это решение временно сняло проблему, но в 80-х годах прошлого века вошла в строй еще одна гидростанция Иртышского каскада – Шульбинская ГЭС и ситуация вновь обострилась. 

В системе единой энергосистемы Советского Союза как-то удавалось решить вопрос пополнения русла реки Иртыш переводом станций в разряд пиковых. Что такое пиковая работа гидроэлектростанции? Это включение станции в работу в период пиковых нагрузок единой энергосистемы – в утренние и вечерние часы. Администрации Омской области с начала 90-х годов удавалось согласовывать с Правительством Казахстана этот режим: весенние попуски в значительных объемах продолжались, но к началу нулевых годов все станции Иртышского каскада сменили собственников и все гидростанции перешли в режим постоянной генерации, что потребовало больших запасов воды в водохранилище. В это же время резко увеличилось водопользование реки Черный Иртыш в Китае и в центральном Казахстане. Руководство Омской области многократно ставило вопрос о решении Трансграничного деления стока реки Иртыш между Китаем, Казахстаном и Россией. Но по крайней мере одна из сторон на это не идет до сих пор.

Остается последнее – вернуться к довоенной схеме водопользования Иртышом в границах Омской области, т.е. сезонным регулированием стока вод, посредством низконапорных плотин. Этот принцип и был заложен в наш региональный план действий в 2006-ом. В следующем, 2007 году, Правительство Омской области внесло в Правительство России Проект постановления «О подготовке к празднованию 300-летия города Омска в 2016 году». 

В эти мероприятия входило возведение ряда крупных инфраструктурных объектов: метро, Красногорского гидроузла, аэропорта. На встрече губернатора Омской области с Президентом России В.В. Путиным, последний заметил: «Не рано ли вы собрались праздновать?» Губернатор ответил: «Не рано. Выпить, сплясать и спеть мы можем и без подготовки, но юбилей города-милионника нужно встречать решениями, обеспечивающими его развитие». Президент здесь же подписал Указ о праздновании юбилея Омска. Следом было подписано и Постановление Правительства с перечнем всех мероприятий. В 2010 году начались подготовительные работы по строительству гидроузла и аэропорта. 

Такова забытая всеми новейшая история. Однако то Постановление Правительства остается действующим до сих пор, нет решения об его отмене. 

Прошло 12 лет. Почему не заработал гидроузел и омичи не увидели полноводный Иртыш и почему не поехали в омском метро, –  вопрос к руководителям Омской области, управлявшим регионом после мая 2012 года. Искать иные причины бессмысленно, нужно просто это признать.

Интересы социально-экономического развития города Омска требуют от федеральных и региональных властей незамедлительных действий. Украшать город скверами, парками, газонами и лавочками, безусловно, нужно, но интересы его настоящего и будущего требуют других решений и действий иного масштаба. Для этого нужны только знания, энергия и политическая воля.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Алексей 17 августа 2023 в 07:15:
Г-н Полежаев когда-то был на слуху, а теперь в забвении. Закономерный исход для регионального политика. Решил напомнить о себе.Впрочем, подобное имеет отношение и к его сменьщикам. Они кому-то интересны сейчас?
Brain 17 августа 2023 в 02:24:
финансирование по титулу метро началось с моста, который оказался единственным объектом от всего метрополитена построенным. Количество потраченных денег на строительство остального метро заоблачное, сроки «строительства» фантастические, результаты карикатурные, как и всё, что умудрился сделать ЛКП в период своего руководства регионом. Карикатуры сплошь черные
Угк 16 августа 2023 в 22:14:
То-то сейчас каждый проект двигается по федеральной субсидии. Не благодаря ли заслугам героя статьи? Обидно стоять с протянутой рукой
омичка 16 августа 2023 в 18:05:
вот это поворот — я не я и хата не моя, красавчик.....
Максим 16 августа 2023 в 17:18:
Г-ну Полежаеву скучно на пенсии, тоскует по всеобщему вниманию. Однако, гидрологу, страдающему пробелами в памяти, всё же не стоило касаться темы метро и спорного проекта гидроузла. Горожане, возможно, не имеют доступа к аудиту этих проектов, зато у многих на этих стройках работали родственники и друзья, которые рассказывали разное. Многие помнят «войну» мэрии и губернатора, который планомерно, годами, «резал» бюджет Омска.
! 16 августа 2023 в 16:51:
Ещё можно снесенную арену вспомнить.. Когда она строилась — пиарился, а как трещинами пошла — так сразу «это не мое, никакого отношения не имею»..
Подопытный омич 16 августа 2023 в 16:25:
Редакторы, о чем речь? ПлОтина или плАтина? Отслеживайте текст. Следует иметь в виду, что любое обращение этого бывшего губернатора выглядит как публичное оскорбление жителей Омска и области. Всем нам обидно, что он не понес заслуженного наказания и до сих пор поучает нас. Инженер он никакущий, пусть не врет. Помним, как его драли в Омском облисполкоме за проваленную работу в Омскводстрое. Случайный человек.
Постоянный Читатель 16 августа 2023 в 14:40:
Редакции «КВ» нужно перестать опрашивать и публиковать мнения подобных «экспертов»? к чему махать красной тряпкой перед читателями? пусть человек спокойно доживает свой век и общается со своей совестью, уверен им есть о чём поговорить
# 16 августа 2023 в 13:48:
Гидроузел за миллионным городом Омском — это уничтожение население. Иртыш равнинная река, скорость течения низкая. А здесь ещё запруда! Иртыш встанет вообще. На месте Омска будет зловонное болото! Иногда хотя бы думайте головой, омичи.
Он 16 августа 2023 в 13:17:
[******], вор, долго тебя не могли снять
Максим 16 августа 2023 в 10:12:
Ааа, вон оно что... А я думал просто [*******].
Эксперт 16 августа 2023 в 09:52:
Что то не помню административного веса ЛКП, что сопротивляться ограблению региона:...13 мая 2006 года ОАО «Сибнефть» было переименовано в ОАО «Газпром нефть» и было перерегистрировано из Омска в Санкт-Петербург. Из-за этого регион стал недосчитываться более 14 млрд руб. ежегодно. PS почему Омск и другие регионы бедные, думаю, все уже давно понимают.
. 16 августа 2023 в 09:52:
«Чья бы корова мычала».... а полежаевская, на эту тему, уж точно бы молчала!
Татьяна 16 августа 2023 в 09:34:
Канал Иртыш Караганда начали строить в 1962 г.,завершили в 1974г.,а начальником строительства уже введенного и до него спроектированного канала г. Полежаев стал лишь в 1976 году.....
Пока ещё местный 16 августа 2023 в 08:12:
Напомнил о себе...
Мазута Шилен 16 августа 2023 в 08:01:
Усох бы сам пораньше.
Олег Лизгунов 16 августа 2023 в 07:43:
А вот этот пассаж КАК расценить? «В 2010 году начались подготовительные работы по строительству гидроузла и аэропорта»...??? Федоровка начала строиться еще в советское время (и, собственно, всё, что там было построено, построено было еще в советское время)! Опять ЛКП надеется, что мы ничего не помним? Или у самого с памятью, совестью и здравым смыслом огромные проблемы?
Олег Лизгунов 16 августа 2023 в 07:30:
Да. Мания величия зашкаливает. И при этом ЛКП, видимо, уверен, что мы, омичи, которых он так «нежно любит», еще и память потеряли. Зря надеется. Помним. Всё помним. Да хотя бы вот это. «Доводы профессионального гидролога и гидротехника, бывшего разработчиком и руководителем строительства уникальной водохозяйственной системы СССР – канала Иртыш-Караганда, – не слышал никто». Уникальную водохозяйственную систему" ввели в эксплуатацию в 1976 году. И СРАЗУ Иртыш перестал разливаться. СРАЗУ. Перестал заливать пойму, заливные луга. В числе прочих последствий рыбе стало негде нереститься. И количество рыбы в Иртыше начало уменьшаться...уменьшаться...пока не сошло практически на нет. Так КТО погубил Иртыш???
Показать все комментарии (18)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.