Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Елена БОГДАНОВА, директор юридической компании «Ф-Групп»: «Чтобы избежать субсидиарной ответственности, важно проявлять добросовестность, должную осмотрительность в ведении бизнеса»

23 августа 2023 12:05
0
2382

Если контролирующее должника лицо привлекут к субсидиарной ответственности, оно будет отвечать по долгам компании своим личным имуществом. 

Елена БОГДАНОВА, директор юридической компании «Ф-Групп», председатель исполнительного комитета Омского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель Центра медиации при Торгово-промышленной палате Омской области, медиатор, председатель Правового комитета, член координационного совета и заместитель Президента Клуба деловых женщин по правовым вопросам Омского областного Союза предпринимателей: 

– Cубсидиарная ответственность – право взыскания долга с другого лица, если основной должник не может погасить долг. Такое возможно при ликвидации компании по инициативе налоговой, если руководители бросили компанию с долгами, либо при банкротстве предприятия. Для этих двух ситуаций порядок применения субсидиарной ответственности отличается, но важным является то, что кредиторы не должны доказывать вину собственников и руководителей компании, напротив: лица, контролирующие должника, должны обосновывать свою невиновность.

Недобросовестность в управлении бизнесом – прямой путь к привлечению к субсидиарной ответственности при банкротстве юридического лица. Обращаю внимание, что субсидиарная ответственность не наступает автоматически. Если отсутствуют признаки недобросовестности или умышленного доведения до банкротства, то суд может отказать в привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности – например, если банкротство наступило вследствие просчетов со стратегией ведения, развития бизнеса, изменения ситуации на рынке, экономического кризиса и так далее.

С 2017 года инструмент привлечения к субсидиарной ответственности в банкротстве используется все чаще. По статистике, 99% современных банкротных дел компаний проходят именно с привлечением контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Все представители бизнеса, думаю, знают, что по закону об обществах с ограниченной ответственностью участники не отвечают по обязательствам компании, как и компания не отвечает по обязательствам участников ООО. Но у нас много других законов, в частности, закон о банкротстве предусматривает ответственность физических лиц по обязательствам компании в определенных случаях.

В каких же? Когда компания стала банкротом по вине руководителя, например, он вывел имущество, потерял бухгалтерские документы, совершил действия не в интересах предприятия, а в целях личного обогащения. Второй случай – когда руководитель компании, понимая, что его предприятие имеет признаки банкротства, вместо того чтобы обратиться с заявлением в суд о признании его несостоятельным, продолжает заключать сделки, возможно, даже обманывая контрагентов, пытаясь решить проблемы компании за счет их средств, но продолжая наращивать при этом долги. То есть привлечь к субсидиарной ответственности могут за несвоевременную подачу заявления о банкротстве, а закон обязывает это сделать в течение месяца после того, как контролирующие должника лица, в частности директор и учредители, обнаружили признаки банкротства.

Разновидностей оснований, вытекающих из двух перечисленных выше, множество. Например, если среди кредиторов налоговая служба и сумма ее требований больше 50% от всех требований. Исключить возложение вины на руководителя можно, но придется доказывать отсутствие умысла снизить налогооблагаемую базу при заключении сделок с сомнительными контрагентами. Также будет необходимо доказывать реальность выполнения контракта актами выполненных работ, об оказании услуг, свидетельскими показаниями, мнениями финансовых, строительных и прочих экспертов в зависимости от ниши.

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности? Директора компании, заместителя директора, учредителей, акционеров, членов совета директоров, главного бухгалтера, заподозренных в доведении до банкротства. К субсидиарной ответственности привлекают и аффилированные с ООО фирмы, то есть те, которые были способны влиять на решение компании-банкрота или его руководителя. Например, когда произошла зеркальность бизнеса: из компании-банкрота заблаговременно перевели всех сотрудников, контракты, активы на другую.

К субсидиарной ответственности могут привлечь родственников руководителей и учредителей. Подозрительно, когда у директора компании или ее учредителя не было больших доходов, а у его жены или детей в собственности дорогостоящие дома, машины. Если кредиторы смогут доказать, что имущество оформлено за счет банкрота, то все заберут в счет оплаты долгов компании. Если лицо формально не связано с должником, не имеет с компанией трудового договора, но объективно давало указания руководителю и сотрудникам относительно деятельности должника, которые привели к банкротству, его могут привлечь к субсидиарной ответственности.

В России было несколько попыток привлечения юристов к субсидиарной ответственности ввиду их влияния на принятие решения по деятельности компании и в связи с этим доведения до банкротства, но во всех кейсах судом было в этом отказано. А вот бухгалтерам повезло меньше. Могут привлечь к субсидиарной ответственности и нанятого сотрудника, если у него был доступ к расчетному счету, то есть он мог выводить деньги со счетов компании, имел полномочия на совершение сделок от имени и в интересах предприятия-должника. 

К субсидиарной ответственности привлекают и номинальных управленцев. Но этого можно избежать, если открыто рассказать про все схемы, существующие в компании, и доказать свою невиновность в доведении до банкротства, невозможность влиять на принятие решений. Но опять-таки, здесь все индивидуально. Суд принимает решение на основе своего внутреннего убеждения. 

Когда директор привлекается к субсидиарной ответственности? Когда действовал недобросовестно и неразумно: скрывал или искажал информацию о сделках от других участников компании, совершал их без одобрения участников – оформлял кредиты, продавал недвижимость, зная, что совершает невыгодные сделки или сделки с фирмами-однодневками. Когда не анализировал рынок перед заключением договора, не сравнивал цены поставщиков, в итоге закупив товар по завышенной стоимости, когда не изучил предварительно информацию о партнере. К субсидиарной ответственности могут привлечь и бывшего директора, если по его вине у общества образовались долги и в результате компания стала банкротиться.

Когда к субсидиарке могут привлечь главного бухгалтера? Когда он просил директора провести убыточные платежи, например оплатить счет для фирмы-однодневки, заключить или одобрить сделки на невыгодных условиях для компании с теми, кто не сможет исполнить обязательства. Когда получал выгоду от незаконных действий, допустим, покупая для себя имущество за счет компании, допуская ошибки в отчетности, теряя, скрывая документы. Причем неважно, работал ли бухгалтер по трудовому договору, договору ГПХ или вообще не был никак оформлен.

Чтобы избежать субсидиарной ответственности, свести риски к минимуму, важно проявлять аккуратность, должную осмотрительность в ведении бизнеса, не допускать сомнительных в эффективности сделок, не создавать ситуации, которые могут быть истолкованы как стремление осознанно довести компанию до банкротства, не сотрудничать с сомнительными контрагентами – сейчас много различных сервисов проверки компаний с данными об их финансовых показателях, бухгалтерских балансах, размере уставного капитала, учредителях, директорах, судебных тяжбах.

Если вы наемный сотрудник и сделки, совершаемые руководителем, кажутся вам сомнительными, собирайте доказательства того, что вы предупреждали об этом руководство: служебные записки, переписки в электронной почте, в мессенджерах. Разбираясь с требованиями по долгу, претензиях, привлекайте юриста, не нужно пытаться разобраться самостоятельно – это может усугубить ситуацию. Задолго до банкротства можно решить вопросы без суда, определив сроки выплаты, использовать рассрочку и так далее. 

Подготовьте экономически обоснованный план по предотвращению кризисной ситуации. Если будет доказано, что руководитель, учредитель действовали обоснованно, по разумному бизнес-плану по выводу компании из кризиса, но что-то пошло не так, передумал контрагент, допустим, и финансовое состояние компании ухудшилось, контролирующие должника лица будут освобождены от субсидиарной ответственности. 

Собирайте всю документацию, касающуюся ведения бизнеса: первичные бухгалтерские документы, приказы, трудовые, хозяйственные и прочие договоры, чеки, счета, акты выполненных работ – все должно сохраняться. Осуществлять какие-либо действия без документов категорически нельзя! Требуйте оригиналы от контрагентов, не уничтожайте бумаги и восстанавливайте утерянные, не искажайте бухгалтерскую отчетность и не давайте подобные указания бухгалтерам. Если банкротитесь, своевременно передавайте всю документацию конкурсному управляющему. В случае невозможности принять меры по исправлению финансового положения, своевременно обращайтесь в суд с заявлением о банкротстве! 

Что делать, если вас уже привлекли к субсидиарной ответственности? Лучший, хоть и наименее востребованный вариант – погасить задолженность. Долги сохраняются до конца жизни и могут даже перейти наследникам. Другие варианты: выкупить задолженность на торгах (не факт, что вам это удастся при наличии конкурентов) или у кредиторов напрямую. Можно договориться об уступке права требования с каждым кредитором в отдельности, предлагая скидку или рассрочку.

Если контролирующее должника лицо привлекут к субсидиарной ответственности, оно будет отвечать по долгам компании своим личным имуществом: суд может забрать в конкурсную массу машину, загородный дом, акции, облигации, предметы роскоши, картины, шубы, драгоценности. Точно не заберут единственное жилье. Но судебная практика уже идет по пути того, что при наличии чересчур просторного жилья можно его лишиться с заменой на жилье по нормативам. Учтите, что в ходе исполнительного производства, после завершения банкротного процесса у лица, привлеченного к субсидиарной ответственности, могут арестовать счета, запретить выезд за границу. Все сделки по выводу активов из личной собственности могут быть оспорены в случае банкротства физлиц.

Я и юристы нашей юридической компании «Ф-Групп» всегда готовы более детально проконсультировать вас по теме субсидиарной ответственности, банкротства физических и юридических лиц и прочих аспектах ведения бизнеса.

Юридическая компания «Ф-Групп»
Адрес: г. Омск, ул. Фрунзе, 49, 1-й этаж
Телефон: Омск 8(3812)480-790
Мобильный телефон: 8-900-670-07-80

Социальные сети:
@federalomsk
@elen_fgroup
https://taplink.cc/elen_fgroup

Фото © ООО ЮК «Ф-ГРУПП»

® Реклама
ООО ЮК «Ф-ГРУПП»,
ИНН 5504131523



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

ВТБ планирует расширить сеть «легких» офисов в Омске

Переход на офисы компактного и упрощенного формата позволяет снизить стоимость запуска одной точки и адаптировать финансовые предложения под запросы жителей

26 февраля 17:07
0
273



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.