Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Российскому инвестору мало есть куда бежать. Да, будет волатильность, будет страшно периодически, но деньги будут уходить внутрь, а это значит рынок будет расти

23 сентября 2023 16:40
0
1902

Советы опытных инвесторов: к каким отраслям присмотреться, а с какими активами лучше не связываться. 

Шестого сентября состоялась РБК-конференция «5 ключевых идей для розничных инвесторов». По данным Мосбиржи, в России более 3 млн активных розничных инвесторов, которые совершают сделки хотя бы раз в месяц.

Владимир БРАГИН,  директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»: «IPO себя дискредитировало, мы призываем покупать непубличные компании»:

— Универсальная идея для розничного инвестора – всегда сохранять оптимизм. Если вы не собираетесь держать позиции долго и спокойно, делать на фондовом рынке вам нечего.

Если говорить про тактические идеи, то пора впасть в крайность: либо уйти от рисков в сторону денежного рынка, либо идти в акции. Российский рынок акций, если посмотреть на голубые фишки, взять индекс Мосбиржи, прикинуть мультипликаторы, в общем-то, очень дешевый. Это пока один из немногих инструментов инвестиций в реальные активы, которые могут защитить от инфляции и дать положительную доходность.

Золото, на мой взгляд, плохая инвестиционная идея по одной простой причине: оно не генерирует никакого дохода в виде купонов (облигации) или дивидендов (акции). IPO мне тоже не очень нравится, потому что оно себя дискредитировало. Мы все-таки призываем покупать до IPO – непубличные компании, там как раз кроются самые интересные идеи. Особенно у встроившихся в импортозамещение.

Роман СЕМЕНИХИН, генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции»: «Советуем присмотреться к юаню и дирхаму»

— На протяжении года мы призываем розничных и корпоративных инвесторов держать в портфеле инфляционные бумаги и флоутеры, потому что в нашем понимании ключевая ставка 12%+ надолго.

К сожалению, девальвация рубля на уровне 100 рублей за доллар тоже не предел. Поэтому с точки зрения сохранения капитала, доля замещающих облигаций должна быть высокой. У них хорошая доходность – 8-10 долларов у Газпрома, например. Альтернатива валютным сбережениям – золото.

Считаем, что движение с Китаем должно быть двусторонним: как наши розничные инвесторы идут на тот рынок, так и нам китайских инвесторов надо привлекать. Здесь мы всячески поддерживаем Банк России, Минфин в развитии канала юаня. Также мы фундаментально верим в дирхам, сейчас ведутся переговоры о размещении в этом инструменте некоторых наших крупных экспортеров. Советуем к нему присмотреться.

Российский рынок акций на горизонте от сегодняшнего момента и на 2024 год – все-таки сложная история в условиях роста ставки. В следующем году ожидаем мировую рецессию и, соответственно, падение объемов продаж наших экспортеров, что тоже окажет давление.

Максим ОРЛОВСКИЙ, Co-CEO по России и СНГ «Ренессанс Капитал»: «Диверсификация всегда полезна, особенно сейчас, когда из отчетности компаний точно не понять, кто будет платить дивиденды, а кто кинет»:

— Есть опасение, что Центральный банк может еще раз поднять ставку. Это должно привести к коррекции, особенно на рынке облигаций. Вы можете просидеть полгода своего флоатинга и так и не получить хорошую ставку. В этой ситуации нужно быть ближе к деньгам.


Диверсификация всегда полезна, особенно сейчас, когда из отчетности компаний точно не понять, почему происходит так или иначе, кто будет платить дивиденды, а кто кинет. В этом плане хороши государственные компании: никаких выкупов акций, подарков менеджменту, дивиденды платятся, понятно, с чем инвестор имеет дело. Ритейлеры достаточно дороги, но во многих случаях это не русские компании и что с ними произойдет,  неясно.


Наверное, имеет смысл посмотреть на совершенно золотые компании, такие, как Северсталь и НЛМК – тема цветной металлургии может возникнуть в любой момент. Есть смысл обратить внимание на Ростелеком. В строительство я бы не лез. В электроэнергетике есть две топовые компании: «Интер РАО» и «РусГидро». Есть куча маленьких компаний, которые принадлежат Россетям и которые в этом году показывают сумасшедшую рентабельность. Ни газ, ни удобрения в ближайшей перспективе не интересны. А вот все, что связано с нефтью, довольно любопытно – Лукойл, Роснефть, Татнефть, Транснефть и, конечно, Газпром нефть.

Николай РЯСКОВ, управляющий директор по инвестициям УК «ПСБ»: «Пока не произойдет смены политической парадигмы, на китайском рынке делать нечего»:

— Надо иметь существенную долю флоутеров в портфеле, особенно в преддверии возможного повышения ставки. Я обозначил такую чудесную компанию как ГТЛК. Да, у нее были большие проблемы с выплатами по еврооблигациям, но теперь они их возобновили. Спред очень широкий по причине того, что институционалы стараются не покупать эти бумаги.


Американские крупные инвестиционные фонды говорят, что китайский рынок является инвестиционно непривлекательным и фактически токсичным. Мы не сильно приветствуем вложения в юани и юаневые бонды. Нам кажется, что до тех пор пока не произойдет смены политической парадигмы, на китайском рынке делать нечего.

Алексей КОРНИЛОВ, инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции»: «Московская биржа в этом году может выйти на чистую прибыль более 50 млрд рублей»:

— Я бы обратил внимание на нефтяной сектор (Лукойл, Татнефть, Роснефть), который в меньшей степени зависит от риска повышения ключевой ставки. Здесь конъюнктура складывается благоприятно: баланс спроса и предложения сместился в сторону спроса. Это подталкивает цены вверх, мы видели вчера пробой по Brent по 90 долларов за баррель. Дополнительным плюсом для российской нефтяной отрасли является сокращение дисконта.

Следующий сектор – потребительский: экономика чувствует себя сильно, благодаря внутреннему спросу. Мы смотрим на компанию X5 Group, у которой за второй квартал увеличились продажи более чем на 19%. Рентабельность по EBITDA очень высокая – 7,9%.

Третий фаворит – финансовый сектор. 2023 год очень хорошо складывается для многих компаний, но хочу выделить Московскую биржу. Количество брокерских счетов перевалило за 26 млн, прирост за год составил более 26%. Объемы торгов бьют рекорды: прирост за август – 57%. Компания в этом году может выйти на чистую прибыль 50 или даже более млрд рублей.

Евгений КОГАН, профессор Высшей школы экономики, основатель медиапроекта Bitkogan: «Экспортеры будут прекрасно себя чувствовать – особенно нефтяники»: 

— Российский фондовый рынок несмотря на то, что его фундамент чувствует себя крайне сложно (я имею в виду рынок облигаций, RGBI устанавливает все новые рекорды снижения), будет неплохо развиваться: российскому инвестору мало есть куда бежать. Да, будет волатильность, будет страшно периодически, но деньги будут уходить внутрь, а это значит рынок будет расти, люди заработают в этом году.

Я люблю диверсифицировать свои вложения, и у меня обычно не 5, а 25-30 фаворитов. Первый – Сбер. Он выигрывает в любых ситуациях: зарабатывает при девальвации, инфляции, беря комиссии. Прибыль по акции – около 30 рублей, годовая дивидендная доходность значительно выше 10%. Мы понимаем: что бы ни произошло со Сбером, он всегда свое урвет.
Второй – Сургутнефтегаз. Доход, который покажет эта компания, никак не менее 1,5 трлн рублей. Дивидендная доходность может быть 30% и выше. Мы прекрасно понимаем, что девальвационные процессы продолжатся. В этом году удалось сбалансировать бюджет, но он и дальше будет генерировать огромные расходы. Валютная выручка с огромным трудом проходит в страну. Соответственно, экспортеры будут прекрасно себя чувствовать особенно нефтяники.

«Норникель» – одна из отстающих идей. Из-за падения цен на металлы у него снизились показатели, но девальвация положительно отражается на этой компании: скорее всего она покажет дивиденды. Так же, как «Русал».

Ранее репортаж  полностью был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 сентября 2023 год/

Фото — скан сайта Мосбиржи.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.