Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Черно-белая малина и «космические» сорняки: каким видит мир фотохудожник, который учится у природы

24 октября 2023 13:31
0
1893

Автор работает без монтажа и фотошопа. 

В Омском доме художника открылась персональная выставка Ивана ПОНКРАТОВА «Природа – неповторимый художник». Экспозиция камерная, в ней около 30 работ, но каждую хочется рассматривать подолгу. 

Здесь крупные планы цветов и растений, иногда делающие их совершенно неузнаваемыми. Взмывающие к облакам стебли купальниц похожи на фантастические деревья. А огородные сорняки, названия которых Иван даже не знает, – на космический пейзаж. Причем в снимках не используются ни фотошоп, ни другие ухищрения – лишь мастерски найденный ракурс и где-то усиление цвета, а где-то, напротив, перевод кадра в монохром. 

– Я вообще не считаю себя профессиональным фотографом, а скорее фотографом-любителем, – говорит Иван ПОНКРАТОВ. – На моих фотографиях нет ни постановочного света, ни фотомонтажа. Да, я украсил некоторые из них фильтрами, изменил кое-где гамму, добавил насыщенность, какие-то вообще перевел в графический вариант, чтобы лучше смотрелось. Однако все блики солнца настоящие, то есть естественное освещение. По сути дела, я только щелкнул пальцем, придумал ракурс, навел фокус, и – вуаля, фотография сама по себе вышла. А творец того, что мы видим, – на самом деле природа. 

Иван ПОНКРАТОВ – коренной омич. С раннего детства он любил созерцать природу и запечатлевать разные ее явления.

По первому образованию Иван ветеринарный врач, по второму – специалист в области народной культуры. Пишет песни в стиле «фолк» под псевдонимом RadioJohn. В Институте культуры им. Ф.М. Достоевского, где он получал второе высшее образование, преподавали фотодело, что укрепило его навыки. 

Большинство работ, демонстрирующихся на выставке, сделаны в Омске, на даче, но есть и кадры, снятые на базе отдыха «Прииртышье», в Белой Веже. 

Фотохудожник не смог пройти мимо лежащей на дороге шишки или плавающей в ведре с водой, словно в бездонном колодце, ромашки. 

Сумел увидеть и передать мощь вековых сосен и графическую прорисованность листьев малины (для этого опять испульзуется черно-белый вариант). 

– Часто я снимаю на смартфон Honor 9X, чтобы не упустить момент, – рассказывает Иван. – И его хватает для получения удивительной картинки. Но здесь есть и кадры, сделанные на камеру Canon 600D.

Посыл своей выставки автор видит в том, чтобы молодое поколение как раз оторвалось от гаджетов и увидело, как прекрасен мир вокруг. И хотя экспозиция оказалась немного на задворках другой – большой выставки из фондов Омского союза художников, дойти до нее безусловно стоит. 

Обе выставки работают до 6 ноября. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Быть красивой»

Как можно стать законодательницей мод? 

29 февраля 22:37
0
200

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.