Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Святослав КАПУСТИН будет добывать золото, собирать инновационные проекты, варить пельмени, развивать венчурный фонд, создавать ИТ-Парк и достраивать гостиницу

29 октября 2023 16:30
5
5276

У новой омской власти наметились приоритеты в бизнес-сообществе. 

В городской «Точке кипения» в октябре обсудили механизмы привлечения инвесторов для внедрения разработок омских инновационных компаний.

В числе участников встречи были первый заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий УШАКОВ, первый заместитель министра экономики Денис КУШНЕР, заместитель министра промышленности и научно-технического развития Бари ХАИРОВ, омский предприниматель и инвестор Святослав КАПУСТИН, председатель регионального отделения «Опоры России» Александр ДЕРЯБИН, лидер городской «Точки кипения» Полина ХАРЛАМОВА.

Александр ДЕРЯБИН заметил по этому поводу в своем Телеграм-канале:

– С командой «Точки кипения» поговорили об их опыте привлечения частных инвестиций в подобные проекты и форматах возможного государственно-частного партнерства. Пришли к выводу, что нужно определить ключевые направления, к примеру биотехнологии и сельское хозяйство, информационные технологии. Затем нужно понять, на базе какой структуры создать проектный офис, который интегрирует усилия частных структур, государства, а также обеспечит привлечение и доработку инновационных проектов. И третье, зафиксировать четкие kpi такого офиса – в первую очередь по сумме привлеченных инвестиций в проекты.

Однако первый зампред правительства Дмитрий УШАКОВ был более однозначен:

– Есть необходимость государственной поддержки, привлечения финансирования, для того чтобы выводить новые продукты на рынок. Инновационные компании несут серьезные затраты на патенты, лицензии, регистрацию ноу-хау. В прошлом году это более 500 миллионов рублей. Вопрос по предоставлению субсидий на эти цели мы уже рассматриваем. В настоящее время работаем над тем, чтобы переадминистрировать существующие структуры и ресурсы для развития инноваций. Думаю, что нам необходима единая точка сбора инновационных проектов. Вполне допускаю, что ей может стать городская «Точка кипения» (цитата по правительственному порталу «Омская губерния»).

Как рассказала Полина ХАРЛАМОВА:

– На базе городской «Точки кипения» создана экосистема „выращивания“ инновационных предприятий из стартапов. Это прежде всего сама «Точка кипения» как пространство для обучения и коммуникации, Центр технологического предпринимательства, акселератор, региональное представительство фонда «Сколково» и венчурный фонд «Трамплин». Мы уже собираем для инноваторов команды с необходимыми компетенциями.

Святослав КАПУСТИН, который, как известно, финансирует «Точку кипения», сообщил, что омские инноваторы уже могут получить инвестиции на свои проекты в венчурном фонде «Трамплин»:

– Убежден в том, что в регионе необходимо создавать ламинарный поток проектов – пускай не инновационных, а обычных – бесфишечных инициатив, улучшающих быт. В этом потоке рано или поздно непременно начнут появляться инновации. Это самый верный путь к разработке и внедрению новых технологий в Омской области.

Кстати, 27 сентября в Конгресс-холле во время деловой встречи «Агентство. Перезагрузка 2.0», которая входит в серию стратегических сессий по развитию и улучшению инвестиционного климата Омской области, заместитель председателя правительства Омской области Андрей ШПИЛЕНКО упомянул, что в Омской области могут появиться два технопарка: один, который строит «Эр-Телеком» на бывшей территории завода имени Козицкого, а второй планируют «капустинские ребята».

А месяцем ранее, 30 августа, Святослав КАПУСТИН учредил в Красноярском крае две фирмы – ООО «Аурум один» с основным видом деятельности «Добыча руды и песка драгоценных металлов и руд редких металлов» и ООО «Аурум два» – «Добыча руды и песка драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы).

Еще ранее, в июне 2023-го, он стал собственником 70% московского ООО «Научно-исследовательский центр цифровых технологий» и 100% ООО «Новые технологии» (строящаяся гостиница на перекрестке улиц Думской и Пушкина, которую Анатолий СКОСЫРЕВ так и не смог довести до полной готовности). Собственники и той и другой организации самостоятельно не смогли решить свои проблемы. Так что можно считать, что со стороны КАПУСТИНА – это венчурное инвестирование. Как и случае с омским производителем пельменей ООО «Дарина», собственником которого он тоже стал, а с 26 октября 2023 года даже возглавил. Впрочем, если посмотреть основной вид деятельности этого ООО, то там окажется не то что ожидалось: «аренда и управление собственным и арендованным нежилым недвижимым имуществом».

На фото © Максима КАРМАЕВА Святослава КАПУСТИНА разместили на инаугурации губернатора рядом с советниками Виталия ХОЦЕНКО. 

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты “Коммерческие вести» от 18 октября 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Олег Лизгунов 31 октября 2023 в 09:35:
Заголовок новости — супер. Многостаночник. Киви — ну пущай он лепит пельмени. Ну дай ему Бог. Оченно разносторонний товаришч. В том числе в развитии омских СМИ.
Ку 30 октября 2023 в 13:52:
Согласен, молодец, товарищ К., что неравнодушен и пытается что-то сделать. Только собрал вокруг себя каких-то странных помощников, которые только деньги из него тянут и басни рассказывают
К 30 октября 2023 в 09:41:
Молодец, товарищ К. Мог бы выводить капиталы как многие, однако активно, и иногда даже безрассудно, заливает деньги в родной Омский регион.
киви 29 октября 2023 в 19:44:
Не варить пельмени, а лепить пельмени. Варить сами будем.
Читатель 29 октября 2023 в 17:24:
Сплошное жульё! Ну когда в нашей стране наведут порядок!!!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.