Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Сергей ШЕЛЕСТ оценил результаты первого энергосервисного контракта в омской школе

12 ноября 2023 15:30
0
1800

Мэр Омска посетил гимназию №159, где летом по меценатскому соглашению отремонтировали окна и санузлы, а осенью инвестор установил энергосберегающее освещение. 

1 ноября мэр города Омска Сергей ШЕЛЕСТ приехал в гимназию №159.

Меценатская помощь

Учебное заведение было построено в 1995 году. Занимаются в нем 1227 детей. В этом году занятия проходят в две смены, поскольку учреждение приняло учащихся из лицея № 29 на время его ремонта. На сегодняшний день это самая крупная школа в Амурском поселке.

Сначала Сергей ШЕЛЕСТ осмотрел входную группу гимназии, где летом были установлены новые стеклопакеты, затем прошел по холлам, заглянул в учебные классы и один из двух спортивных залов, где тоже появились новые окна и планируется отремонтировать стены.

— Год назад мы приезжали в гимназию №159. Конечно, тогда вид у нее был унылый, – напомнил Сергей ШЕЛЕСТ. – В мае заключили меценатское соглашение с депутатом Омского городского совета Юрием Валерьевичем АРЧИБАСОВЫМ. За лето он в здании школы проделал большую работу – и по замене окон, и по ремонту санузлов.

Директор БОУ города Омска «Гимназия № 159» Татьяна ШЕФЕР рассказала, что за 28 лет существования гимназии капитальные ремонты в ее здании не проводились:

— Естественно, со временем состояние санузлов ухудшилось. В 2023 году Роспотребнадзор даже выдал нам предписание на этот счет. Говорят, о чем мечтаешь, то сбывается, и у нас так получилось: только я начала думать, как сильно нам нужен меценат, – мы в мае подписываем меценатское соглашение. Очень благодарна Юрию Валерьевичу АРЧИБАСОВУ за ту работу, которую он провел на нашем здании. Текущим летом заменил три огромных оконных блока и три малых в большом спортзале, выполнил ремонт двух санузлов для учащихся. Работы еще предстоит много, ведь в школе 12 туалетных комнат, но Юрий Валерьевич поддерживает нас, говорит, что будем ремонтировать и дальше.

Юрий АРЧИБАСОВ во время обхода помещений пояснял мэру, как планирует ремонтировать в спортивном зале стены, в частности, речь шла о нанесении на них граффити. «В июне мы с подрядчиками вышли на ремонт туалетов. Хотели обновить три, но смогли только два: людской ресурс, к сожалению, ограничен. Поменяли окна на входной группе и большие витражи в спортзале. В следующем году планируем отремонтировать еще одну туалетную комнату и спортзал. Если будет возможность, заменим и несколько окон», – рассказал депутат. На вопрос, почему помогает именно гимназии № 159, Юрий АРЧИБАСОВ ответил просто:

— Это самая большая школа на моем округе. Все по-честному. Здесь больше всего требовался ремонт санузлов и как нигде замена окон. Но мы помогаем и другим учебным заведениям, ни одно на нашем округе не остается без внимания.

Депутат Омского городского совета не скрывает, что сложности были:

— В этом году стоимость материалов значительно выросла. Мы рассчитывали отремонтировать один санузел примерно за 400 тыс. рублей, а получилось в два раза дороже. На окна потратили около 1,5 млн рублей. Общий бюджет ремонтных работ, которые мы проводили с июля по сентябрь, более 3 млн рублей. Во время ремонта санузлов подрядчик вывез три КАМАЗа битого бетона – убирали бетонное основание до плиты и делали стояки с первого по третий этаж, чтобы исключить протекания.

Дизайн интерьера санузлов согласовывали с директором учебного заведения.

Энергосервисный контракт

Раньше в гимназии № 159 были установлены старые люминесцентные лампы, которые со временем, как известно, начинают гудеть и мерцать. Сегодня там работает новая система освещения, оснащенная современными светильниками. Сделать ее удалось благодаря энергосервисному контракту с компанией-производителем из Рязани.

Руководитель проектов ООО «Световые технологии ЭСКО», которое занимается инвестиционными проектами в освещении, Антон КУЗЬМИН пояснил суть энергосервисных контрактов:

— Заказчик в лице школы на первоначальном этапе не тратит абсолютно ничего. Мы выступаем в роли инвестора и меняем все устаревшее освещение на новое светотехническое оборудование. Оплата по контракту происходит из образовавшейся экономии в результате замены старого оборудования.

Это первый энергосервисный контракт на замену освещения в учебном заведении в Омске. Он был заключен в конце лета. «В результате реализации энергоэффективных мероприятий мы заменили порядка 1,5 тыс. светильников. Новые полностью соответствуют требованиям законодательства РФ, внесены в реестр радиоэлектронной продукции Минпромторга. Срок контракта составляет 7 лет, экономия – 66%, что в натуральном выражении – более 1 млн киловатт в час на весь срок действия контракта. В результате школа получила новое качественное светотехническое оборудование. Теперь во всех помещениях выполняются нормы освещенности, – заверил мэра Антон КУЗЬМИН. –Мы рады, что у нас получилось выиграть конкурс и поучаствовать в модернизации школы.

Основная производственная площадка компании «Световые технологии ЭСКО» расположена в Рязани, но есть участки и в странах СНГ, и за рубежом. При работе по модернизации освещения в гимназии организация использовала светильники собственного производства – МГК «Световые технологии».

— У нас полный цикл – от литья корпусов до производства драйверов, собственная испытательная лаборатория. Светильники очень хорошего качества. Завод 25 лет на рынке. Мы являемся лидерами по производству светотехнического оборудования. По энергосервисным контрактам работаем с 2015 года. На данный момент сумма заключенных контрактов превышает 407 млрд рублей. Они реализованы практически во всех регионах России. В Омске это – первый, – рассказал Антон КУЗЬМИН.

Мэр города оценил результаты работы  компании^

— В классе, где мы сейчас находимся, было еще советское освещение, которое издавало сильный гул при работе, люминесцентные лампы мерцали. Сегодня видим результат первого энергосервисного контракта – все классы, коридоры освещены по последним требованиям СанПиНа, даже лучше, чем необходимо. На этой школе мы обкатаем такие контракты и планируем выходить с ними на остальные школы и детские сады. Компания вложила в освещение гимназии порядка 7,5 млн. рублей. Здесь на свет мы не затратили ни одного рубля из бюджета. Оплата за работы будет происходить за счет экономии электроэнергии.

«Мы рады, что мы первые. Экономию еще не считали. Показания по расходу электроэнергии начнем снимать в конце ноября, тогда сравним их с прошлым ноябрем, – отметила директор БОУ «Гимназия №159» и рассказала, как все происходило:

– 6 октября к нам приехали представители компании. Они заменили 1541 светильник. И это только в помещении гимназии. Кроме того, компания модернизировала уличное освещение. И самое главное – на хоккейной коробке. Я в гимназии работаю девятый год, и все это время она по вечерам не работала, потому что было темно.

Интересно, что «Световые технологии ЭСКО» по контракту будут забирать себе не всю разницу в экономии – 2% оставят школе. Плюс компания дает гарантию качественной работы ламп на 12 лет.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 8 ноября 2023 года.

Фото ©  Владимир КАЗИОНОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.