Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

«В 2024 году Законодательному собранию — 30 лет. 29 лет обходились одним замом и вдруг решили сделать двух. С чем это связано? С 1994 года проблемы были похлеще, и обходились»

12 ноября 2023 17:45
6
2058

В Омской области появится медаль «Герой Омской области». 

В октябре на заседании Законодательного собрания Омской области депутаты рассмотрели 35 вопросов.

Министров вывели из правительства региона

Проект закона «О внесении поправок в Устав Омской области» представил депутатам заместитель председателя правительства Омской области Олег ЗАРЕМБА. В нем в том числе говорится, что состав правительства теперь предлагается формировать из председателя, первых заместителей и заместителей. При этом министры из состава правительства Омской области исключаются.

– А какая необходимость в этом решении? – поинтересовался руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Адам ПОГАРСКИЙ. – Что, это повысит ответственность заместителей губернатора, я могу согласиться. Но что будет с ответственностью министров? Учитывая, что у нас наметилась проблема с кадрами, что быть министром, оказывается, не слишком престижно, может быть, эта мера не так важна? А заместители губернатора, которые одновременно являются министрами, как будут работать?

– Они будут в составе правительства, – пояснил Олег ЗАРЕМБА и перешел к первому вопросу депутата:

– Когда в коллегиальном органе одновременно присутствуют и кураторы в виде заместителей председателя, и министры, ответственность размывается в конечном итоге. Формируя коллегиальный орган таким образом, мы уточняем конкретную ответственность. При этом на престиже работы министров это никак не отражается. У них остается ровно тот же функционал, сохраняются должности, заработная плата.

После обсуждения проекта закон приняли сразу во всех чтениях.

У председателя Заксобрания Омской области стало два заместителя

Депутаты проголосовали за введение должности еще одного заместителя председателя областного парламента. Председатель Заксобрания Александр АРТЕМОВ предложил кандидатуру единоросса Павла КОРЕННОГО:

— Динамика сегодняшних политических и управленческих задач требует частого комплексного представления Законодательного собраниях на федеральном, региональном уровнях, системной работы в многочисленных межведомственных комиссиях, советах, оргкомитетах. Несомненным приоритетом сегодня является подготовка и закрепление кадров независимо от их профессиональной направленности, образование и, конечно, молодежная политика. На этих направлениях работы Павел Алексеевич себя положительно зарекомендовал.

Однако с последним утверждением согласились не все депутаты. Много вопросов нашлось у представителя партии «Коммунисты России» Светланы АНДРУШКО. Начала она с общего:

— В 2024 году Законодательному собранию будет 30 лет. 29 лет обходились одним заместителем и вдруг решили сделать двух. С чем это связано? С 1994 года проблемы были похлеще, и обходились.

Ответ держал Александр АРТЕМОВ, он еще раз сделал акцент на загруженности:

— Сегодня, когда у нас динамично развивается ситуация, иногда не хватает людей. Мы можем, конечно, засесть вместе с моим заместителем в наших кабинетах, тупо подписывать документы, никуда не выезжать и ничего не делать. Сегодня необходима активная работа с федеральным центром. Мы очень сильно отстали по капремонту школ. Тот же самый КОРЕННОЙ ездил как председатель комитета, в Министерстве образования работал, но необходимо не просто выстраивать партнерские, союзнические отношения с Правительством РФ, но и вести активную наступательную работу. Когда приезжает в министерство, в Госдуму или в Совет Федерации депутат – это одно, и совсем другое, когда заместитель председателя. Можем отсиживаться в кабинетах. Мы еще можем сидеть 30 лет. Если бы я хотел пересидеть, я бы сидел. Скажу больше: мы на совете Заксобрания обсуждали вопрос о создании рабочей группы по дальнейшему совершенствованию работы. Будет перераспределение, расширение полномочий ряда комитетов и заместителей. Эта работа не остановится, коль мне доверили стать председателем.

– Можно подумать, что вы 20 лет просто сидели! – возмутилась Светлана АНДРУШКО.

 – Время другое, Светлана Васильевна! – настаивал АРТЕМОВ.

– Второй вопрос: во сколько обойдется бюджету еще один зам? Или этот человек будет исполнять обязанности на общественных началах? Именно этот вопрос чаще всего обсуждается в соцсетях: «еще один нахлебник» и т. д. Объясните, – предложила Светлана АНДРУШКО.

– Рядом с вами находится Владимир Борисович КАЗАНИН, который получает примерно тот же самый объем заработной платы, что и Павел Алексеевич КОРЕННОЙ. Роста практически никакого не будет, все будет сделано в рамках того фонда, который сегодня имеется, – ответил председатель Законодательного собрания.

 А затем Светлана АНДРУШКО перешла к обсуждению предложенной кандидатуры:

– Ну, был председателем комитета КОРЕННОЙ, и на что это повлияло?! Пропустили ремонт школ! Красноярский край затребовал у федерального руководства 100 млн рублей на ремонт, а мы 286 тысяч!!! И скромно говорили: а у нас нет смет! Указ президента вышел в мае, а они, наверное, в июне-июле отдыхали, потом опомнились – нет смет. Будь я на их месте, я всем бы наобещала – заплатим, проплатим, сделайте нам сметы. Никто не пошевелился, и все проспали! И потом, как говорят в народе, хлопали себя по ляжкам: «Ах, упустили!» Упустили все – и исполнительная власть, и представительная. Вы считаете, что вас будет трое и должность заместителя придаст ему такое ускорение,  которого никто не видел и не слышал?!

– Сейчас Владимир Борисович будет выступать, и думаю, он предложит вообще пять заместителей, – сбежал от обсуждения кандидатуры КОРЕННОГО председатель и предоставил слово руководителю фракции «Коммунистов России» в Законодательном собрании Владимиру КАЗАНИНУ. Он подтвердил, что считает необходимым увеличение числа заместителей председателя, а также пояснил, что о позиции своей соратницы знал – накануне у них состоялся жесткий разговор на эту тему. Также КАЗАНИН отметил, что в Госдуме РФ заместителями являются в том числе представители малых фракций, и попросил Александра АРТЕМОВА не создавать монополии.

Адам ПОГАРСКИЙ отметил, что его фракция понимает необходимость второго заместителя, и предложил внести свою кандидатуру. Однако Александр АРТЕМОВ сразу пресек тему:

— По регламенту право выдвижения имеет только председатель. Вы можете мне предложить. А я решу, кого выдвинуть.

"А фракция не вправе предложить?!", – удивился ПОГАРСКИЙ.

– Почему именно КОРЕННОГО? – снова взяла слово Светлана АНДРУШКО. – Ведь комитет, которым он руководит, недорабатывает по многим позициям. В отчете КСП установлено, что цены закупки в наших школах оборудования  выше, чем в других регионах. А мне отвечают: «Мы по 44-ФЗ». Можно подумать, что другие не по 44-ФЗ! И на этом все. Мне понятно, что они не занимаются этим вопросом. Мы как будто самый богатый регион! Москва, Красноярск, Челябинск берут ниже. Чем обусловлено, что вы рекомендовали своего однопартийца КОРЕННОГО? С населением надо работать! Почему КОРЕННОЙ? Он с работой в комитете-то не справляется!».

Александр АРТЕМОВ и предложил завершить дискуссию:

– Светлана Васильевна, вы у нас по партийному списку избраны, да? Спасибо вам! А вот у Павла Алексеевича есть округ, в котором находятся три района. В одном из них он родился, вырос, начинал работать в сельской школе учителем, стал заместителем главы, прекрасно знает все три района. Вот ГЕРК может подтвердить. Такие замечания, наверное, надо прекращать.

После тайного голосования подвели итоги: за Павла КОРЕННОГО голоса отдали 32 депутата, против – 11. В результате Павел КОРЕННОЙ занял кресло еще одного заместителя председателя Законодательного собрания Омской области.

Запретительная норма

При обсуждении проекта закона Омской области «О налоге на имущество организаций» слово сначала взял депутат Валерий КОКОРИН: «Предлагаю, чтобы поправку подала инициатор этого закона во втором чтении. 0,3% в отношении жилых домов – это в три раза больше нормы, которая есть. Владельцы квартир сегодня уплачивают 0,1% от кадастровой стоимости».

– Мы ничего не повышаем, – ответила депутату министр экономики Омской области Анна НЕГОДУЙКО. – У нас есть действующая норма в законе. Так как в Налоговом кодексе есть изменения – добавляются многоквартирные и наемные дома, мы эту норму корректируем в новой редакции. Ставка 0,3% установлена по аналогии с налогом на имущество физических лиц, т.е. мы сейчас говорим о налоге на имущество организаций, когда юридические лица владеют жилыми, наемными домами и т.д. Ставка 0,3% уже установлена. Мы просто расширяем норму. Второе – эта ставка является льготной, потому что полная – 2%. И в других регионах Сибирского федерального округа на данный момент установлена максимальная ставка 2%. Хочу сказать, что, по данным УФНС, ни наемных домов, ни МКД в собственности юридических лиц на территории Омской области вообще нет.

Валерий КОКОРИН эмоционально не согласился с позицией министерства:

– Это у нас будет запретительная норма! Вот сельскохозяйственный кооператив строит жилой дом для специалистов. Он на балансе кооператива, и мы его в три раза больше облагаем! Я для своих людей не могу построить многоквартирный дом? Оборонный завод не может?

С высказанной точкой зрения согласился депутат Игорь ЗУГА:

— Сегодня предприятия, испытывая кадровые проблемы, естественно, решают вопросы по жилью – становятся собственниками квартир. Как только квартира заходит на баланс предприятия, оно платит за нее в три раза больше. Что это за подход? То есть мы мешаем решению социальных проблем, развитию экономики? Мы на что работаем!? Если Анна Валерьевна бьется за то, чтобы увеличить налог на имущество, я предлагаю посмотреть, какой процент от имущества государственной собственности Омской области заходит в бюджет. И вы увидите: 0,01%. Пожалуйста, доведите норму хотя бы до 1%. И я думаю, что мы решим многие проблемы бюджета Омской области. Это очень болезненно бьет по бизнесу. Нужно, наоборот, поощрять предприятия, тогда и жилищное строительство будет активнее идти.

Законопроект приняли в первом чтении, решено, что работа над ним продолжится в комитете.

Кроме того, на заседании депутаты проголосовали за законопроект, предлагающий освободить от уплаты транспортного налога участников СВО – мобилизованных, граждан РФ, проходящих военную службу по контракту или заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, а также членов семей участников СВО. Приняли депутаты и закон, предусматривающий предоставление земельного участка в собственность бесплатно в случае гибели одного или нескольких членов семьи, участвовавших в СВО.

Депутаты во всех чтениях приняли проект закона о введении нового вида государственной награды Омской области – медали «За участие в специальной военной операции». Проект представила  заместитель председателя правительства Омской области, руководитель аппарата губернатора и правительства Омской области Анна МАРУХИНА. Когда депутат Константин ТКАЧЕВ уточнил, что будет прилагаться к медали, она пояснила:

— Данная медаль не предполагает никаких финансовых, льготных сопровождений. Но на следующее Законодательное собрание мы будем выходить с новой медалью «Герой Омской области», вот к этой награде будет предусмотрен социальный пакет.

Фото © Максим КАРМАЕВ

Ранее репортаж был доступен только в бумажной версии газеты «Коммерческие вести» от 25 октября 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Правда 14 ноября 2023 в 15:21:
Вот и выбрали….Размывают ответственность
дервиш 13 ноября 2023 в 12:54:
Похоже руководство области в лице ЗС и Артёмова готовятся к президентским выборам 2024 года, если они конечно будут.
Полина 13 ноября 2023 в 06:09:
Прямо интересно стало, что так Артёмов этого Коренного проталкивает. Время у них изменилось, да оно давно изменилось. В ЗК входят представители разных районов Омской области, вот пусть и отслеживают ситуацию на местах, и докладывают председателю и заму. Или не доверяете их докладам, так, кто тогда сидит в ЗК? Хоценко ездил, так это перед выборами, а вы чего зашевелились? Очень настойчиво за Коренного радели, прямо как за родного.
Зина 13 ноября 2023 в 05:30:
Районам и деревням можно выдавать свои медали? Герой Оконешниковского района! Например. И может быть дважды или трижды Герой?
Лихачев 12 ноября 2023 в 22:15:
Редакции и автору зачет: подробный репортаж. А то из ЗС никогда материалов нет. Только по горсовету. Теперь хоть понятно — чей 11-й голос.
golt 12 ноября 2023 в 18:23:
певрую медальку ка-дырке.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.