Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

С бывшим помещением «Читай-города» в омском ТК «Летур» пытаются совершить невозможное

19 ноября 2023 17:40
0
2296

Некто хочет зарегистрировать в Росреестре смену собственника недвижимости, в отношении которой суд запретил совершать регистрационные действия. 

Минувшим летом торговый комплекс «Летур» почти целиком перешёл в собственность юридических лиц и предпринимателей, связанных с владельцами нескольких омских торговых центров: Петром ВАРНАВСКИМ, Ильей ИВАНОВЫМ и семейством НЕМЧИНОВЫХ. Исключением было только трапециевидное помещение на втором этаже, принадлежащее индивидуальному предпринимателю Эдуарду ТУРМАНИДЗЕ – сыну бывшего владельца здания Левана ТУРМАНИДЗЕ. Как стало известно «Коммерческим Вестям» из Единого государственного реестра недвижимости, с этим помещением стало происходить нечто странное.

Выписка из ЕГРН гласит, что объект общей площадью около 178,2 квадратного метра находится под двумя обременениями. Третьим обременением была аренда, срок которой уже истек. В 2010–2018 годах помещение сдавалось петербургскому ООО «Глобус Пресс XXI» – юридическому лицу, владеющему сетью книжных магазинов «Читай-город». После того как «Читай-город» съехал из помещения, на последнее дважды наложили арест. Одно из постановлений датируется концом октября 2019 года, второе – началом мая 2023 года.

В одном из случаев речь идет об обеспечительных мерах по арбитражному делу о банкротстве ООО «Лего-Инвест» – компании, основанной владельцем ТК «Летур» Леваном ТУРМАНИДЗЕ. Конкурсный управляющий Гульнара ГАЛИУЛЛИНА взыскивает в конкурсную массу предприятия 27,5 млн рублей с сына и друга основателя: 17,5 млн – с Эдуарда ТУРМАНИДЗЕ, 10 млн – с Альви ДЖАБРАИЛОВА. Исковое заявление основано на материалах уголовного дела о фиктивном кредите, который фирма «Лего-Инвест» взяла в банке «Сибэс» (ранее «Коммерческие Вести» подробно об этом рассказывали). Хотя арбитражный суд рассматривает исковое заявление уже третий год, обеспечительные меры он принял сразу, арестовав имущество обоих ответчиков.

Под арест у Альви ДЖАБРАИЛОВА и Эдуарда ТУРМАНИДЗЕ попала недвижимость в ТК «Летур». Как известно, арест предполагает запрет регистрационных действий с имуществом: его нельзя дарить, продавать, сдавать в аренду или оставлять в залог. Тем не менее в июне Альви ДЖАБРАИЛОВУ удалось продать свои помещения: ресторан «Тамада» и «Хинкальную». ДЖАБРАИЛОВ договорился с покупателями о замене обеспечительной меры. Покупатели внесли на депозитный счет суда в общей сложности 10 млн рублей, и Арбитражный суд Омской области снял арест с недвижимости.

Как следует из ЕГРН, с бывшего магазина «Читай-город» обременений никто не снимал. Запрет на регистрационные действия остается в силе. Однако в разделе выписки о поступивших в Росреестр заявлениях, связанных с помещением, указано: «Предоставлены документы на государственную регистрацию перехода права на объект недвижимости». Это означает, что Эдуард ТУРМАНИДЗЕ пытается продать или подарить пустующее помещение. Остается только догадываться, каким образом можно это проделать при действующем аресте.

В Банке данных исполнительных производств на сайте ФССП тоже имеются сведения о двух случаях наложения ареста на имущество Эдуарда ТУРМАНИДЗЕ. К слову, интересно, что количество исполнительных производств, числящихся за 29-летним предпринимателем, осенью резко сократилось. Еще летом сайт ФССП содержал под сотню записей об Эдуарде ТУРМАНИДЗЕ. Львиную долю из них составляли неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения в Омске, Москве и Подмосковье и за неисполнение судебных решений. Сейчас, в октябре, в отношении ТУРМАНИДЗЕ продолжают действовать 15 исполнительных производств.

Изменения в Банке данных исполнительных производств наводят на предположение, что предприниматель решил либо стать законопослушным гражданином, либо уехать из страны (с непогашенными долгами из России не выпускают). Правда, усомниться в первой версии заставляет выписка из ЕГРН. Насколько законной может быть попытка продать или подарить имущество, продажу и дарение которого запретил суд?

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 25 октября 2023 года.

Фото © из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.