Это ресторан южной кухни во всей ее многоликости.
В конце 2024 года в здании Торгового комплекса «Летур» (Гагарина, 3) на месте бывшего грузинского ресторана «Тамада» открылся ресторан «БаклаДжани». Пока в техническом режиме – в официальном он заработает в январе. У заведения много собственников, сообща пытающихся вдохнуть новую жизнь в «Летур», среди которых, к примеру, известные омские рестораторы Василий ХОМИЦКИЙ (friendly bar «Абсенто Море», рестораны «Где же кролик?» и «Корова на бочке», караоке-бар «Опера», кальянная Smoky Dock, шоу-бар K.U.K.L.A) и Игорь ДОРОХИН (5th Avenue, Panorama, «Свое место»). В планах новых владельцев комплекса также открыть в 2025-м караоке-бар, ночной клуб и лаунж-бар.
Проект «БаклаДжани» пошел существенно дальше своего предшественника – это ресторан не просто грузинской, но южной кухни во всей ее многоликости. Это не только грузинская, но и азербайджанская, армянская, узбекская, башкирская, калмыкская и казахская кухни, а также новые интерпретации всем известных блюд.
Очевидно, что название ресторана отсылает к «изюминке» южной кухни – баклажану, а также армянскому «джан» – «душа», а в ласковом обращении и «жизнь моя». Любопытно, что надежность концепции заведения проверялась искусственным интеллектом, который предрек тому успех и популярность.
Пока в ресторане открыт большой зал на 200 посадочных мест, малый зал на 70 человек находится в ремонте и в дальнейшем станет площадкой для проведения праздничных и деловых мероприятий. В разработке и большая детская комната, оснащенная видеокамерами, подключаясь к которым, гости смогут видеть, чем занимается их ребенок. По пятницам и субботам в «БаклаДжани» играет живая музыка, а профессионалы представляют танцевальные номера, в том числе, конечно, лезгинку. Даже на входе, согласно традициям, гостей встречает радушная грузинская хозяйка, советует им особенно удавшиеся сегодня поварам блюда, знакомит с южной культурой. При этом ресторан спозиционирован в среднем ценовом сегменте, несмотря на высокое качество продукции и сервиса.
По словам владельцев ресторана, основной поварской костяк коллектива «Тамады» сохранен – что гарантирует родной вкус полюбившимся омичам блюд. К примеру, в «БаклаДжани» подают непревзойденный узбекский плов. Возглавляет же команду шеф-повар Иван КУТЕНЕВ, ранее работавший в другом омском грузинском ресторане Nana, ресторанах «Хочупури», «У Швейка», «Реми». Планируется, что он будет на регулярной основе выходить в зал и общаться с гостями.
В «БаклаДжани» обширная винная, а также коктейльная карта благодаря собственному цеху по разработке и изготовлению напитков – как алкогольных (наливки, настойки), так и безалкогольных (компоты и прочее). Чтобы представить всю линейку ассортимента, в том числе кулинарного, в ресторане будут проводиться дегустации, мастер-классы, различные представления. В целом же планируется создать в ресторане полноценную сцену, на которой себя смогут презентовать широкой публике музыкальные, танцевальные, актерские и прочие творческие коллективы, включая возможность проводить иммерсивные спектакли, подразумевающие плотное, активное взаимодействие с гостями.
Фото © ООО «Квартет»