Все рубрики
В Омске пятница, 26 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4100    € 93,1711

Сергей ШУРАЛЕВ, «Спартанцы»: «Нашли помещение, закупили мебель. Мы потратили все деньги, которые у нас были. Какое-то время у меня в кошельке лежало 100 рублей»

26 ноября 2023 12:00
6
2252

PROмск: предприниматели откровенно о бизнесе. 

На форуме для предпринимателей и самозанятых «PROмск» в конце октября опытом создания и развития бизнеса поделились несколько участников. «Коммерческие Вести» предлагают запись диалогов между спикерами и публикой.

Екатерина ШУРАЛЕВА, исполнительный директор бойцовского клуба «Спартанцы»:

– Работа «Спартанцев» основывается на трех фундаментальных принципах – трудолюбие, честность и самосовершенствование. Мы обучаем детей самообороне, укрепляем их здоровье, иммунитет. Через единоборства хотим развить у них уверенность в себе, целеустремленность, трудолюбие, самодисциплину. На данном этапе «Спартанцы» – это восемь современных залов единоборств, которые находятся в разных районах Омска, это залы йоги и кроссфита, 18 членов административного состава, 19 высококвалифицированных тренеров, 65 учебных групп, а это 792 человека. Мы развиваем рукопашный бой, армейский рукопашный бой, спортивную гимнастику, спортивную аэробику и кроссфит. У нас занимаются 210 детей дошкольного возраста от 4 до 7 лет, 423 школьника, более 100 взрослых спортсменов.

Сергей ШУРАЛЕВ, руководитель бойцовского клуба «Спартанцы»:

– Путь был долгим, он начался с того, что я оказался просто на улице – у меня какое-то время не было работы. А требовалось чем-то заниматься, чтобы содержать семью – Екатерину, маленькую дочку.  И я решил заняться своим любимым делом – тренировать. Я мастер спорта, спорт – в моей жизни, в моей крови. Сначала мы арендовали небольшой зал в спортивной школе. Начали набор групп – совсем малышей, но через некоторое время нас стало больше и пришла мысль открыть собственный клуб. Мы абсолютно не понимали, что такое предпринимательская деятельность, что такое бизнес. Я всю жизнь проработал на госслужбе: в милиции, в наркоконтроле, в департаменте спорта, т. е. на государевой службе, а здесь нужно было с риском для себя начать большое дело. Но у нас была 100% уверенность, что все получится. Нашли помещение, придумали название, закупили мебель, оборудование. Мы потратили все деньги, которые у нас были. Какое-то время у меня в кошельке лежало 100 рублей. Потом потихоньку пошла прибыль, и мы поняли, что дело, которым мы занимаемся, действительно востребовано. Спорт для детей чрезвычайно важен, ведь мы не только развиваем их навыки самообороны и физическую подготовку, главное – это воспитание духа, личностных качеств. Мы воспитываем настоящих мужчин.

У нас восемь филиалов, но мы не хотим останавливаться на достигнутом, планируем открыть в Омске еще два филиала, а потом идти в регионы России и ближнего зарубежья. Наша глобальная цель – создать самую мощную федеральную сеть детских центров единоборств.

– Какой год был самым сложным?

Сергей ШУРАЛЕВ: – История клуба «Спартанцы» началась в 2017 году. Сначала была эйфория, мы шли вперед, но в период пандемии пришлось тяжело: мы не работали, но у нас имелись определенные финансовые обязательства. Это был переломный момент. Еще чуть-чуть, и нам совсем бы стало плохо. Но мы открылись и продолжили развиваться. 2020 год стал самым сложным.

– Как вы преодолели свой кассовый разрыв?

Сергей ШУРАЛЕВ: – Он был только на начальном этапе. Потом мы выполняли все финансовые обязательства за счет имеющихся средств, продумывали политику на месяцы вперед, поэтому проблем с этим не было. Перед тем как открывать первый филиал, мы накопили определенную сумму денег и за счет этого какое-то время закрывали финансовые обязательства.

Екатерина ШУРАЛЕВА: – В первый год у меня в клубе было четыре или пять профессий: я работала администратором, колл-центром, рекламщиком, техничкой. Сергей Николаевич тоже. Первые полтора года мы просто жили в клубе. Это с учетом того, что на момент образования клуба нашему второму ребенку было 3 месяца. Но как только мы справились с определенными финансовыми трудностями и вроде бы все стало ровно, мы открыли второй клуб – и все началось сначала,  а потом третий, четвертый, пятый, шестой. Сейчас, слава богу, все более стабильно.

– Был ли в бизнесе полезен опыт госслужбы?

Сергей ШУРАЛЕВ: – Я работал директором департамента спорта города Омска. Конечно, опыт управления, видения масштабов я получил колоссальный.  Но предпринимательская деятельность и работа на госслужбе – абсолютно разные сферы.

– Планируете открывать филиалы в районах области?

Сергей ШУРАЛЕВ: – Знаю, что в районах есть большая потребность, но пока стратегически мы направлены на город и не рассматриваем область. Смотрим на Москву, Тюмень, Санкт-Петербург. Федеральной сети центров детских единоборств на данный момент в России, насколько мне известно, нет. Этот рынок открыт, и мы хотим первыми зайти в него.

– Будете развиваться по франшизе?

Сергей ШУРАЛЕВ: – Франшиза – интересное направление, но мы очень ценим бренд «Спартанцев». Душу вложили в него, продумали каждую мелочь и отдавать неподготовленным людям пока не готовы.  Хотим все-таки самостоятельно открывать филиалы в регионах.

– Какие способы продвижения используете, как привлекаете клиентов?

Екатерина ШУРАЛЕВА: –  Раньше была социальная сеть, через которую продвижение шло прекрасно. Инстаграм (признан экстремистской организацией и запрещена на территории РФ) давал неплохие результаты. Сейчас мы в поисках, смотрим разные площадки. Основные, которые на данный момент приводят клиентов, это все-таки 2ГИС и наш сайт.

– Какие выплаты вы получали от государства?

– Государство помогает. В том числе и финансово. Просто об этом нужно знать и немножко приложить усилий. Мы получили в этом году грант от Министерства экономики – 400 тысяч рублей, и сейчас подписано соглашение на получение очередного гранта – 500 тыс. рублей как социальным предпринимателям.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 1 ноября 2023 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Ирина 7 декабря 2023 в 22:09:
Гранты получаете, а цену тренировки поднимаете. Никакой логики.
киви 28 ноября 2023 в 10:55:
Супругам легче, беднеют вместе, богатеют вместе.
УВАСЯ 26 ноября 2023 в 19:59:
Омич сегодня в 12:33:Вот кого надо было министром спорта назначать, а не мутного Колесника. 100-500%
Михаил 26 ноября 2023 в 18:13:
Занимался у Сергея на Динамо в 2016 году, отличный тренер. Всегда с душой относится к делу. Успехов!
Олег 26 ноября 2023 в 14:50:
Омичу: Мое мнение, что человек успешно работающий на себя- от государевой службы откажется, при любом предложенном жаловонии
Омич 26 ноября 2023 в 12:33:
Вот кого надо было министром спорта назначать, а не мутного Колесника.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.