Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

По средней площади жилья комфорт-класса и обеспеченности парковками Омск обошёл Москву и Новосибирск

30 ноября 2023 17:40
0
1960

По данным Группы «Эталон», проанализировавшей регионы своего присутствия.

На прошлой неделе, 23 ноября, в центральном офисе Группы «Эталон» в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция и презентация сибирских проектов девелопера: жилой квартал в Омске «Зеленая река» и комплекса «Счастье в Кольцово» (Новосибирская область).

Директор службы стратегического маркетинга Группы «Эталон» Никита МУРИН представил рейтинг наиболее востребованных характеристик новостроек комфорт-класса в шести крупнейших городах-миллионниках. Были выбраны, естественно, места присутствия девелопера: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск и Омск. Авторы исследования выбрали именно комфорт-класс, поскольку считают его самым массовым в современной России: качество и оснащённость таких жилых комплексов нагляднее всего показывают уровень развития жилья и городской среды в регионе. У 20 наиболее востребованных проектов каждого перечисленного города были проанализированы около 70 различных параметров — в том числе планировка квартир, архитектура, материалы фасадов, паркинг, благоустройство, места общего пользования, качество инженерных решений, состав цифровых сервисов и прочее.



Выяснилось, что Омск лидирует сразу по нескольким ключевым пунктам. Например, средняя площадь строящегося лота комфорт-класса в Омске составила 55,9 кв.м., в то время как в Новосибирске этот показатель оказался равен 49,8 кв.м, в Москве – 46,5 кв. м, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 42,4 кв.м. Как пояснил МУРИН, одним из главных показателей, влияющих на психологический комфорт жителей новых районов, традиционно считается высотность или, как говорят урбанисты, «человеческий масштаб» — то есть визуальное сопоставление себя с окружающими объектами и чувство соразмерности. По этому показателю Москва оказалась в конце рейтинга: высокая цена земли в столице привела к тому, что жилые комплексы комфорт-класса достигли средней высоты в 25,2 этажа. В Сибири ситуация иная: в Новосибирске этот показатель равен 20,5 этажам, а в Омске – 13-ти.



Что касается коэффициента обеспеченности машиноместами на территории новых комплексов, лидером рейтинга опять же стал Омск: усреднённый парковочный коэффициент для строящихся объектов составил 0,4. В Казани этот показатель оказался равен 0,3, а в остальных городах-миллионниках – 0,2. Исследователи отметили, что при этом стоимость одного кв.м. в Омске самая низкая: 110 тысяч рублей против 258 тысяч рублей в Москве.

По насыщенности внутридомовой инфраструктуры дополнительными опциями и сервисами проекты комфорт-класса Омска проигрывают Новосибирску и Екатеринбургу, но держатся на их уровне по части разнообразия планировок квартир. По доле многокомнатных квартир уверенно лидируют Омск и Новосибирск, где совокупная доля трёх- и четырёхкомнатных квартир в строящихся проектах составила 18%. Наименьший результат зафиксирован в Санкт-Петербурге, где крупные семейные квартиры формируют всего 7% объема предложения в комфорт-классе.

Репортаж с выступлениями других спикеров и подробностями проекта читайте в следующем выпуске «Коммерческих Вестей» от 6 декабря.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.