Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Виктор ТИТАРЕВ, «Рэдиум Недвижимость»: «Если уборщица не знает, чем занимается компания, то это плохая компания»

2 декабря 2023 17:50
15
2458

Топ-менеджер и предприниматель об инвестициях. 

Четвертого ноября в конференц-зале ИТ-парка председатель совета директоров ООО «Рэдиум Недвижимость», старший партнер ООО «Рэдиум Инвестиции», кандидат экономических наук Виктор ТИТАРЕВ провел для участников акселерационной бизнес-программы Scale Up открытый мастер-класс на тему «Инвестиции». Разговор получился разносторонним. Приводим наиболее яркие его цитаты:

— Культуры преемственности в нашей стране просто нет, ее уничтожили за 70-80 лет. Это огромная проблема. Тем, кто сейчас владеет бизнесом, некому его передать. Особенно остро этот вопрос стоит в сельском хозяйстве. Отсутствие культуры наследования сокращает долгосрочную ценность капитала, актива, с которым вы работаете.

Вы должны оставить детям столько средств, чтобы они делали в жизни что-то, но не могли ничего не делать. Можете передать детям бизнес в обладание и управление, а можете передать только управление.

40% бизнесов, из операционного управления которых уходит собственник, банкротятся в нашей стране. Вы не можете ощущать безопасность бизнеса, если не построили корпоративное управление в том или ином виде, не решили семейные вопросы, вопросы наследства через брачный договор, договоры с партнерами. Со всеми, кого вы видите вокруг, надо договариваться, понимать, кто что хочет. Самые фантастические вещи, дурацкие ситуации происходят просто из-за того, что люди не подумали на шаг вперед. А все мы смертны… Порой 3% доли достаточно, чтобы выморозить все предприятие. Поэтому очень важно задуматься уже сейчас, что будет с вашим бизнесом после того, как вы выйдете из операционного проекта или продадите его, потому что это не только ваш бизнес, это бизнес ваших сотрудников, бизнес ваших клиентов.

Если вы разбираетесь в функциональной области – технологической или, допустим, медийной – лучше своего подчиненного, то его можно увольнять. Вы заказчик, вы должны только понимать в чем смысл работы вашего подчиненного и ставить перед ним задачи.

Все сотрудники должны понимать, чем они занимаются. Я считаю, если уборщица не знает, чем занимается компания, то это плохая компания.

Предприниматель превращает свою активность в деньги, а инвестор превращает деньги в деньги. Инвестор не создает никакой ценности с точки зрения мироздания: не сеет зерно, не делает литье, не ремонтирует айфоны. Но 100%-х предпринимателей не бывает, как не бывает, к примеру, 100%-х холериков.

Диверсификация священна: не кладите яйца в одну корзину. Все, что можно купить на рынке, надо покупать на рынке, а не производить самим. Все, что можно арендовать с гарантией качества, надо арендовать, а не создавать самим.

Покупая акции, смотрите на баланс компании за последние 5 лет, на финансовые показатели. Не вкладывайтесь в закредитованные предприятия.

Ранее репортаж  был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 9 ноября 2023 года.

Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Тот кто в курсе 7 декабря 2023 в 14:46:
Олежке ЛИзунову. А папка в своё время приХватизировал, находясь у кормушки.
Олег Лизгунов 4 декабря 2023 в 12:04:
Ну если Вы в курсе. Ему от папы досталось. А папе от кого или откуда досталось? А? Вы же тот кто в курсе
тот кто в курсе 4 декабря 2023 в 09:30:
Витьке в этом плане повезло, всё от папы досталось. Сейчас сидит умничает.
Не коуч 3 декабря 2023 в 23:09:
Ник, что значит начать жить? Если дело человека- это и есть его жизнь? Меньше слушайте псевдо-гуру. Откройте баланс их фирм, которые не относятся к тренингам. Увидите там выручку на 1 сотрудника меньше 1 млн в год, смело шлите их с консультациями. Это просто ни о чем. Зарплата, налоги, расходы на рабочее место плюс прибыль. 1 млн в год выручки с сотрудника- это как? Менее 90 000 в месяц зарплата, налоги на нее, расходы и тд? Это ж ни о чем. Кто они, чтоб кого-то учить? На словах он Лев Толстой, а на деле коуч простой? Нашли себе занятие. Облапошивать. Живи как чупакабра, будь на чиле и прочее. А что сами по выходным безвылазно тренинги проводят, а не чилятся? Проблемы у тех, кто на чиле ваньку валяет. Кто работает, то ест и не пациент коучей)
Воробьев Константин 3 декабря 2023 в 21:56:
Кто дал слово этому бездарному шарлатану?
Нику 3 декабря 2023 в 13:14:
Половин мужчин в России по статистике не доживают до 65 лет. Бизнесу в России 30 лет. И не все, кто им начал заниматься, были на тот момент хотя бы 40летними)))) Проблема наследственности есть потому, что мажорики как мантру повторяли «папин бизнес будет всегда». ОША, Мостовик, Агротраст...Папин бизнес будет всегда ж! Упс, что-то пошло не так.
124 3 декабря 2023 в 13:13:
Если техничка не понимает, чем занимается компания, то это хорошая техничка и не шпион.
киви 3 декабря 2023 в 13:12:
Так-то чел вещает умные вещи, вот только любовь с аэропортом у него не сложилась.
Нику 3 декабря 2023 в 13:11:
Коучи-шарлатаны пропагандируют инфантилизм. Это хитрая психологическая манипуляция. Кто пашет, им коуч не нужен. Им нужен технический консультант на конкретный вопрос. А за волшебной таблеткой в очереди стоят те, кто думают, что есть универсальные рецепты и кто-то их научит как по шагам все делать. Вы слышали, чтобы тренинги вели Галицкий, Алексеев из ДНС? А по омским меркам Шкуренко, Скуратов или прочие топы, кто заработал не на приватизации? Действующие классные специалисты не учат никого со стороны. Им некогда. Они в профессии. Учат в лучшем случае те, кто завалил свое, или кто не создал его. Изучите сначала биографии коучей и прочих. Инфоцыган шарлатанов немеренно.
Ник 3 декабря 2023 в 12:08:
Данных о преемственности пока нет, потому что собственники, создавшие бизнесы, еще держаться. Но проблема есть, в том числе для большого корпоративного бизнеса, в том числе олигархического. Думается, есть для этого и какие то фундаментальные причины. Какая судьба наследованная бизнесов у миллиардеров — выходцев, например, из Индии, обосновавшихся в Англии. Богатство сохранить им удастся? «40% бизнесов, из операционного управления которых уходит собственник банкротятся » тоже можно согласится, но почему все бизнес-коучи призывают уйти из операционки и начать жить?
Олег Лизгунов 3 декабря 2023 в 10:50:
«Он стратег, он даже тактик — словом, спец;У него сила, воля плюс характер — молодец!Он чёток, собран, напряжёнИ не лезет на рожон!Этот будет выступать на Салониках,И детишков поучать в кинохрониках».
Олег Лизгунов 3 декабря 2023 в 09:46:
Ну так. ТОП-менеджер. ТОП (не хухры-мухры). ИНВЕСТОР!!!??? «инвестор превращает деньги в деньги.». ГИГАНТ!!! Неужели подобные таким вот «жертвам аборта» до сих пор определяют экономику и предпринимательство и Омска и России? Думаю (ну пока надеюсь) — уже нет.
Как это было 3 декабря 2023 в 06:00:
Могильщик Сибзавода...
Читательница 2 декабря 2023 в 21:57:
Человек умный, но несчастный. Про все подумал: брачный договор, детям лишних денег не дать, техничка ему что-то должна … нафига бы мне был нужен такой бизнес)
Олег Лизгунов 2 декабря 2023 в 18:09:
«Все, что можно купить на рынке, надо покупать на рынке, а не производить самим.». ВОТ!!! И ведь это он всерьез! В этом он убежден! Так и жили почти 30 лет. Слава Богу наконец очнулись. И ДАЙ БОГ — еще не поздно очнулись.
Показать все комментарии (15)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.