Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

В Омске вынесен приговор и арестована вся группа «чёрных риелторов» Сергея АСОВСКОГО

4 декабря 2023 17:34
5
2508

Отправлены в «зону» организатор и его подельники Николай СПИЛВА, Дмитрий РУДГАЛЬСКИЙ, Артём АНУХИН и Евгений ГОЛИКОВ. 

Сегодня, 4 декабря, судья Октябрьского районного суда Светлана МОРОЗОВА зачитала вердикт по делу против пятерых «чёрных риэлторов». По данным карточки дела №1-222/2022, приговор зачитан в отношении Сергея АСОВСКОГО, Николая СПИЛВЫ, Дмитрия РУДГАЛЬСКОГО, Артёма АНУХИНА и Евгения ГОЛИКОВА. Фигурантам вменялось ряд эпизодов преступлений: по статье 179 УК РФ – принуждение к совершению сделки и по 167 УК РФ – умышленные уничтожение или повреждение имущества. А первым трём обвиняемым вменяют ещё и статью 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Больше всех эпизодов преступлений у Сергея АСОВСКОГО: шесть – по статье 179 УК РФ и одиннадцать – по 167 УК РФ. Потерпевшими заявлены иски о компенсации ущерба и морального вреда на общую сумму 6,5 млн рублей. Ранее судом был наложен арест на имущество фигурантов на сумму более 10 млн рублей. 

Тelegram-каналы суда и прокуратуры Омской области передают:

«Всего от действий подсудимых пострадали 12 потерпевших. В одном случае злоумышленники, выкупив у бывшего супруга долю квартиры, создали для женщины и её 39-летнего сына невыносимые условия проживания, в результате чего мужчина получил кратковременное психическое расстройство и попытался совершить суицид – спрыгнул с Ленинградского моста, получив телесные повреждения. Суд назначил лидеру и наиболее активному участнику группы наказание в виде 6,5 лет и 5 лет 2 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные участники получили от 3,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима до 2 лет общего режима. Осуждённые были взяты под стражу».

Напомним, по версии следствия, фигуранты действовали в течение трёх лет. Создал и возглавил группу 45-летний Сергей АСОВСКИЙ, который имел опыт в оказании риелторских услуг. Разрабатывали «чёрных» риелторов опера уголовного розыска из отделов полиции и УУР. Задержание фигурантов сыщики провели ровно два года назад в их квартирах при силовой поддержке бойцов СОБР. Суд тогда взял под стражу АСОВСКОГО и его ближайшего помощника СПИЛВУ.

«Объявления о покупке доли в так называемых спорных квартирах соучастники размещали в газетах, сети Интернет, на уличных баннерах. При этом особенно их интересовало жильё, на которое претендовали несколько наследников, или обременённое коммунальными задолженностями. Злоумышленники вынуждали собственников продать своё жильё по заниженной стоимости либо предлагали приобрести их долю по цене, значительно выше рыночной. Из 12 потерпевших только двое не дали своё согласие на кабальные сделки, остальные лишились прав на жилище. Противоправная деятельность так называемых чёрных риелторов была пресечена оперативниками уголовного розыска», – рассказала перед судом представитель МВД России Ирина ВОЛК.

В пресс-службе омской полиции тогда добавили:

«Следователем установлены 11 фактов принуждения к совершению сделки под угрозой применения насилия и шесть – умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, повлёкших причинение значительного ущерба, совершенных организованной группой».

Фото © архив УМВД России по Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Елена 7 декабря 2023 в 15:58:
Твари — гореть всем им и их семьям в аду, пусть мучаются до конца своих дней уроды!!!
Эгоист 5 декабря 2023 в 11:38:
По факту это ОПГ. И сроки должны быть соответствующие, что бы другим не повадно было.
Алена 5 декабря 2023 в 11:35:
И я пострадала. Тоже был суд. И по его вине мои дети и внуки сейчас без крыши над головой.
Потерпевший 5 декабря 2023 в 05:24:
Дай бог, чтобы квадратные метры в тюрьме были для них единственной крышей над головой. А условия нынешнего существования далеко не курортными.
Мимино 4 декабря 2023 в 23:43:
Мало дали за ОПГ
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Омский облсуд снова отменил оправдательный приговор действующему судье Владиславу КУМИНОВУ

Уголовное дело изначально находится на контроле у главы СКР Александра БАСТРЫКИНА

28 февраля 16:02
0
697

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.